21 мая 2013 13:00 / Архив / Комментарии 0

Осторожно - клещи!

Весна, начало лета – пик активности клещей, представителей живого мира, являющихся переносчиками сразу нескольких опасных инфекционных заболеваний. Самое грозное из них – вирусный энцефалит. Хотя на территории Московской области заболевание не регистрировалось уже более 50 лет, однако в соседних - Тверской и Ярославской, среди людей встречается. А вот природные очаги другой инфекции – берриоза или болезни Лайма существуют почти во всех районах Подмосковья. На территории Истринского района в прошлом году было зарегистрировано три случая данного заболевания.
Что надо делать для того, чтобы не заразиться в лесу опасными болезнями? Сегодня мы беседуем об этом с врачом-эпидемиологом филиала ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Ольгой Лугининой и Главным экспертом Территориального отдела Роспотребнадзора в Истринском районе Юрием Тевяшовым.
- Хочу предупредить, присасывание клеща может произойти не только летом, но и в более раннее или позднее время года. Последнее обращение в прошлом году нами было зафиксировано в декабре, а первый случай в этом году произошел 24 апреля. Но все же, пик активности клещей приходится, безусловно, на летние и осенние месяцы.
- Всегда ли укус клеща чреват заражением?
- Не каждый клещ является носителем инфекции. Если паразит заражен болезнетворными микробами, то их размножение в теле клеща происходит спустя некоторое время, после того как он присосется к организму-донору. И только после этого инфекция может попасть в кровь пострадавшего. Поэтому очень важно извлечь клеща из своего тела как можно раньше.
- Как распознать клеща среди множества других насекомых, которые нам всюду попадаются в лесу или на приусадебном участке?
- Прежде всего, клещ очень мал и этим он опасен, потому, что его трудно обнаружить на теле или одежде. Размер личинок, которые также могут присасываться к человеку, еще меньше. В отличие от похожих на клеща жуков, это членистоногое имеет восемь лапок, а не шесть, - и это его отличительная особенность. В зависимости от вида или пола клещи бывают буро-коричневого, или черного цвета. Летом чаще встречаются клещи с красным брюшком и черной головой. Присосавшись и напившись крови, паразит увеличивается в размерах и становится похожим на горошину диаметром почти в 2 см. Так же опасно то, что момент укуса человек не ощущает, поскольку клещ выделяет ферменты, обладающие анестезирующим эффектом. Зуд и покраснение кожи возникают потом, спустя некоторое время.
- Где легче всего «подцепить» клеща?
- Заблуждение, что клещи падают на человека с ветвей деревьев. Зимуют клещи обычно в прошлогодних опавших листьях, а жить предпочитают в высокой траве или кустарнике, редко поднимаясь на высоту выше полуметра. Свои жертвы поджидают по краям лесных дорог и троп, где вероятней всего может произойти их встреча с донором. Боятся влажной погоды, поэтому нападают преимущественно в солнечные дни.
Если человек обнаружил на себе клеща, его необходимо сразу же стряхнуть и сжечь или поместить в емкость для предотвращения повторного попадания на тело. Считается, что паразиту требуется не менее 30 минут, что бы присосаться. В течение этого времени он просто ползает и ищет удобное место, где его меньше всего могут потревожить. Предпочитает подмышечные впадины, паховые складки, ушные раковины, область пупка, а так же волосистую часть головы.
Удалять клеща лучше всего в медицинском учреждении. В том случае, если такой возможности нет, нужно попытаться извлечь клеща самостоятельно, постаравшись не раздавить его, а вытащить целым. Перед удалением клеща не забудьте надеть перчатки для предотвращения попадания инфекции через возможные трещинки на пальцах.
Вытащенного клеща помещают в баночку и создают в ней влажную среду. Для этого рядом с извлеченным клещом кладут смоченную водой ватку или кусочек влажной салфетки. Для хранения насекомого на некоторое время стоит поместить емкость с ним на нижнюю полку холодильника. А дальше трофей должен оказаться в вирусологической лаборатории, где его исследуют на наличие инфекции.
Важный момент в профилактике заболеваний, передающихся клещами.
С этого года услугу по доставке клещей в специализированные лаборатории Роспотребнадзора обязаны производить больницы - государственные лечебные учреждения, за счет средств обязательного медицинского страхования. Поэтому пострадавшим теперь не требуется самим везти насекомое в специализированную лабораторию, которых на всю Московскую область, надо заметить, всего несколько, а так же оплачивать обследование насекомого. Это делается так же бесплатно, но для этого необходимо наличие страхового полиса. Направление на обследование можно получить в инфекционном отделении больницы, назвав дату присасывания насекомого, конкретную территорию и район места, где это произошло (лес, парк или приусадебный участок) и дату снятия клеща.
Беседовала Елена Белякова

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.