19 апреля 2013 10:57 / Архив / Комментарии 0

В Дедовске за неуплату от электричества отключили 20 квартир в доме №1 по улице Ударной

Такая мера борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ второй год уже успешно применяется Дедовским ЖЭУ. Действуют коммунальщики исключительно в рамках закона, основываясь на Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 года, дающего право предприятиям ЖКХ отключать абонентов от энергоресурсов за неуплату услуг по счетам.
Немаловажный нюанс: за потребленное в квартирах электричество жители платят по счетчикам электроснабжающей организации - ОАО «Истринская электросеть», которая обслуживает город. Но если при этом у абонентов имеются долги перед ЖЭУ за услуги по содержанию и текущему ремонту дома, (а в тариф входит стоимость электричества, расходуемого на общедомовые нужды: освещение лестничных площадок и т.д.), то уже у самого ЖЭУ возникают долги перед электроснабжающей организацией. Так, в настоящее время Дедовское ЖЭУ задолжало Истринской электросети около трёх миллионов рублей. При этом самому ЖЭУ жители не оплатили по счетам за предоставленные услуги более 26 миллионов.
Отключению обычно предшествует оговоренная законом процедура предупреждений. Вначале должнику направляется извещение с уведомлением под роспись, где указывается срок 30 дней, в течение которых должна быть погашена задолженность. Если в течение этого времени погашение не происходит, отправляется повторное предупреждение, и здесь уже условие более жесткое - даётся 3 дня. Когда и после этого оплата не поступает, - работники ЖЭУ отключают электричество в щитке на лестничной площадке - квартира остается без света.
В течение 2012 года такая мера воздействия была применена почти к 100 городским абонентам из числа физических лиц, и во всех случаях действовала безотказно. После отключения, задолженность, как правило, погашалась уже на следующий день. Похоже, подобные меры ожидают и многих других должников. Сегодня таких абонентов, по информации Дедовского ЖЭУ, в городе насчитывается более 700.
Елена Белякова

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.