18 апреля 2013 13:12 / Архив / Комментарии 0

Нагрудным знаком «Отличник санитарной службы» в годы войны была награждена Клавдия Синицына

Родилась Клавдия Александровна в Тверской области, в семье была шестым ребенком. В крестьянском семействе забот по хозяйству хватало всем: надо было работать в поле и огороде, кормить животных и птицу, готовить еду, стирать белье, поддерживать порядок и чистоту в доме.

В зимнее время дети учились в школе, играли в снежки, катались на лыжах и санках, а взрослые занимались подсобным промыслом: валяли валенки. В 1940 году Синицыны, после окончания Клавой школы-семилетки, переехали в Истру, где требовались рабочие. Клава поступила на учебу в московскую школу медсестер, окончила ее в 1942 году.
Восемнадцатилетнюю выпускницу Синицыну призвали в действующую армию, на 3-й Украинский фронт. Медсестры обслуживали раненых, которых везли в госпиталь с поля боя. Однажды фашисты бомбили санитарные машины (летучки) и несколько Клавиных подруг погибло. Несмотря на опасности, девушка продолжала выполнять свои обязанности: возила раненых и помогала им. Потом Клаву перевели в госпиталь, и она стала обслуживать тяжело раненых. Трудностей было много, но стойкая и хорошо знающая свое дело девушка самоотверженно преодолевала их. Неслучайно ее наградили знаком «Отличник санитарной службы» и присвоили звание «старший сержант». За годы военной службы наша героическая землячка побывала в Польше, Румынии, Болгарии. Была удостоена ордена Отечественной войны второй степени. Наконец война закончилась, и Клаву 22 декабря 1945 году демобилизовали.
Вернувшись в Истру, Клавдия Александровна стала работать медсестрой в хирургическом отделении Истринской центральной больницы. 38 лет жизни посвятила она нелегкой, но очень нужной людям профессии.
В 1950 году К.А. Синицына вышла замуж за Илью Ивановича Головкина, жителя соседней с Истрой деревни Рычково. Он тоже был участником войны, служил в армии слесарем в батальоне аэродромного облуживания, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Илья Иванович обладал прекрасным слухом, благодаря чему, лишь прислушавшись к работе двигателя, мог безошибочно определить, в чем его неисправность. После демобилизации он работал автослесарем, а затем бригадиром слесарей в АТК № 2. Супруги любили и уважали друг друга, жили дружно и весело. У них родились дочери Нина и Таня. Со временем семья разрослась: дочери обзавелись семьями, появилось два внука и три правнука. В доме царили мир и покой, на праздники съезжались гости и приходили соседи, все веселились, пели песни. Вспоминали родную деревню в Тверской области и пели про валенки – «не подшиты стареньки», восторгаясь голосом знаменитой в прошлом певицы Лидии Руслановой.
За образцовую, добросовестную и честную службу Клавдия Александровна награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетным знаком победителя социалистического соревнования, юбилейной медалью Жукова, множеством Почетных грамот.
Дети гордятся своими родителями, стремятся продолжить их дела. Дочь, Татьяна Ильинична, работает медсестрой в Химкинской больнице, внучка, Наталья Сергеевна Шубодёрова, работает медсестрой в терапевтическом отделении Истринской РБ, правнучка Лиза мечтает стать врачом.
Следует отметить, что родной брат мужа, Павел Иванович Головкин, храбро воевал и заслужил Золотую Звезду Героя Советского Союза в 1943 году за успешное форсирование Днепра. В Красногорске на доме, где он жил, есть мемориальная доска в честь героя, а в Павшинской пойме одна из улиц названа его именем.
Виктор МОСАЛЁВ,
фото из архива Головкиных

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.