6 мая 2013 09:42 / Архив / Комментарии 0

90-летний юбилей отметила 26 апреля жительница поселка Румянцево Александра Максимовна Леонова

Она прожила долгую и непростую жизнь: перенесла все тяготы Великой Отечественной войны, родила двух сыновей, дождалась внуков и правнуков, похоронила мужа и старшего сына, но в свои 90 она все также трудолюбива, весела и гостеприимна.В доме у именинницы уже собрались самые желанные гости: сноха Галина и внучка Анжелика с правнуком, и это только часть ее большой семьи:- А мы на субботу собирались, потому что сегодняшний день рабочий, а вот в субботу все мои родные соберутся. Вот сын приедет со снохой, внуки, правнуки. Всех правнуков дождалася, теперь и помирать можно, - смеется Александра Максимовна.

О своей жизни она вспоминает легко, как будто все было только вчера. Родилась Александра Максимовна в большой семье, в деревне Повадино, Солнечногорского района, там же молодую, восемнадцатилетнюю девчонку застала война:
– Когда наши войска отступали, они сожгли всю деревню. Одна женщина подошла к солдату, и говорит: «Сынок, оставьте хоть один дом для детей маленьких», «Мамаш, – говорит, – нельзя, приказ у нас такой, что все сжигать». Зимой все мы жили в одной большой землянке, весной стали строиться: у кого амбары остались, у кого сараи. С войны вернулся наш брат с перебитой рукой, вот он и нам домик поставил. В колхозе стали работать, картошку сажать, а потом меня перевели в Солнечногорск, в пошивочный цех. Там я со своими девчонками ремонтировала шинели, их привозили с фронта целыми составами, вот мы их и латали. День Победы встретили в своей деревне, только мы долго не знали ничего о победе, никто к нам не приходил, да и радио у нас не было.
В 1947 году, на покосе, встретила знакомого паренька из соседнего, Истринского района, и спустя два года они поженились. Деревня, в которой жил будущий муж Александры Максимовны, опустела, поэтому молодая семья стала искать землю, под новый дом:
– Муж долго искал какой-нибудь недорогой домик. Смотрел в Истре, но все нам было не по карману. Вот он здесь, в Румянцево, и нашел небольшую мазанку какую-то. В нее мы и переехали, вместе с его бабушкой, матерью, сестрой и братом. Так и жили в одной избушке: их четверо, да нас двое. Ну а потом у меня первый ребенок народился. Куда деваться, пришлось строиться.
Новый дом строили долго, лишних денег в семье не было, поэтому выращивали телят и сдавали их в совхоз в обмен на лес:
- За двух телят нам сельсовет пять кубометров дал, мы лес собрали, и сруб построили. Делов-то много было, ой, дочь, много делов. Строились-то кое-как, сруб хороший был, а что-нибудь по мелочи, муж все сам делал своими руками, даже рамы сам делал. Так помаленьку и жили в этом дому, детей растили. Восемь лет назад он умер, 84 года ему было уже, теперь вот одна живу. Вот и вся жизнь прошла как во сне.
На здоровье Александра Максимовна не жалуется, да и болеть ей некогда, слишком много дел по хозяйству: зимой печку топит и убирается в доме, а летом занимается огородом:
- Некогда помирать, хоть и 90 лет, а посидеть времени нет, да и пока я хожу, мне вроде полегче. Огородом занимаюсь, все делаю кроме копки. У меня и овощи все свои, каждый год сажаю огурцы, картошку, зелень. Вот жалко морковка в прошлом году не уродилась, посмотрим, как в этом году пойдет.
- Бабушка у нас веселая, - вступает в разговор Галина, - на посиделках всегда плясала, еще два года назад на гармошке частушки играла, русские народные песни пела. Скучно ей одной, все соседи поумирали, и спеть не с кем.
- Да, сейчас так не гуляют, - подтверждает Александра Максимовна. - Бывало, встретимся с Верой, соседкой моей, она скажет, «Шур, помнишь, как мы гуляли-то? Ты вытащишь гармошку, песни поем, а сейчас и гармошек нету ни у кого». А раньше бывало, услышат где гармошку, сразу там собирается компания.
Но долго грустить хозяйка не может, угощает чаем, подкладывает торт, и показывает подарки: электрический чайник и цветы от Новопетровской администрации, поздравительную открытку и денежный подарок от администрации Истринского района и, конечно же, большой букет цветов от родных. Прощаясь, Александра Максимовна приглашает на свой следующий, 95 летний юбилей:
- Вот 90 лет мне, еще жива, значит и еще поживу!

 

Ирина АРТЕМОВА, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.