6 мая 2013 09:30 / Архив / Комментарии 0

Питомник декоративных растений в деревне Первомайское готов к дачному сезону

Холодная весна на две недели задержала начало работ не только на дачных участках, но и на полях сельхозпредприятий. Не стал исключением и питомник декоративных культур в деревне Первомайское Ядроминского поселения.
А началось всё десять лет назад, в 2004 году. Тогда нынешний директор Александр Видакас на далеко не ровном участке в полтора гектара задумал создать питомник декоративных растений, который включал бы в себя открытый грунт, сезонные и круглогодичные теплицы, микроклональную лабораторию (которая скоро появится) и цех интенсивной светокультуры. Сегодня площадка полностью выровнена, а в ассортименте питомника декоративные хвойные и лиственные деревья, кустарники, многолетние и однолетние цветы, всего около тысячи наименований районированных растений. Причём здесь занимаются выращиванием растений из семян, укорененных черенков, размножением прививками, доращиванием растений.
... По ухоженным дорожкам идём вдоль изумрудно-зелёных лиственниц, причудливых голубых елей, сибирского кедра. Их сменяют декоративные берёзы, клёны, затем можжевельники и различные кустарники. Все они в специальных круглых контейнерах. Обладая сформированной корневой системой, растения в контейнерах могут длительное время не терять своей декоративности, ожидая посадки. Здесь Александр Видакас, директор питомника, делает важное замечание.
-Растение в контейнере может быть посажено не только весной или осенью, а в любое время. В том числе и летом.
На наших глазах к воротам предприятия подошло сразу два грузовика с посадочным материалом и в течение получаса их разгрузили.
-Работаем в условиях полной мобилизации, - поясняет директор, - погода уплотнила графики поставки растительного материала не только от российских, но и от зарубежных поставщиков. Поэтому люди стараются и всё делают с пониманием. Помимо разгрузки и расстановки посадочного материала, они выполняют и свою основную работу, связанную с посевом, посадкой, пересадкой, формированием и поливом растений.
Питомник, расположенный на площадке в полтора гектара, чётко распланирован. Указатели ориентируют, где и какие виды растений находятся. Но сначала вы попадаете на офисную площадку, выполненную в русском провинциальном стиле, где словно живые на зелёном газоне рядом с бревенчатыми домиками бородатый дворник в фартуке с жетоном, детвора, умный дворовый пёс... А чуть подальше уже работают сегодняшние менеджеры, вооружившись блокнотами – ежедневниками, они принимают заказы и отпускают растения покупателям.
Самое интересное нас ожидало в теплицах, а их в питомнике пока три. Одна большая арочная круглогодичного использования площадью в 500 квадратных метров и две маленькие, используемые как рассадочные, квадратов по сто. Здесь на разных уровнях нашему взору предстали всевозможные цветы: в теплицах выращиваются однолетние цветы в кассетах, кашпо с однолетними ампельными растениями, многолетники, доращиваются розы.
Видим, как работник поливает всю эту разноцветную роскошь из лейки, интересуемся, нельзя ли сделать автоматический полив на такой большой площади?
-Нам не хватает тепличных площадей, и мы вынуждены выращивать в одной теплице различные культуры, в частности розы, которые периодически приходится переставлять с места на место. Этим летом мы планируем строительство двух новых круглогодичных теплиц, после чего, определив окончательно специализацию каждой теплицы, и будет организован автоматический полив, - пояснил Александр Юрьевич.
В одном из помещений сотрудница питомника Валентина Абрамова рассаживала растения по кассетам, она рассказала нам, что в своё время работала в бывшем совхозе «Курсаково» в полеводстве. Очень любит свою работу. Директор пояснил, что все работники трудятся с большой отдачей, но есть настоящий золотой фонд, это те, кто трудится около семи лет. Руководит процессом Елена Певнева, заместитель по производству, по специальности ученый-агроном, агрохимик. Окончила Тимирязевскую академию, начинала на Новопетровской птицефабрике, где когда-то был цех растениеводства.
-Работа с растениями - очень тяжёлый труд. Их надо любить, и далеко не каждому это дано, - уверена Елена. Она рассказала, что питомник работает круглый год, для чего и возведена арочная отапливаемая теплица, где выращивают, начиная с семян, однолетние растения, причём всё рассчитано по срокам. - К тому же в начале зимы составляем план работы, заранее закупаем семена, делаем заказы на черенкованный посадочный материал.
В отношении реализации растений у питомника проблем пока нет, поскольку сейчас выращиваемые в теплице три тысячи кашпо и однолетние цветы в кассетах практически целиком раскупаются населением. Практика показывает, что покупатели из других районов приезжают нечасто, так как при сегодняшней большой конкуренции они имеют возможность покупать растения в местных садовых центрах. Однако, после предстоящего строительства этим летом ещё двух теплиц арочного типа площадью по 500 квадратных метров вопрос реализации продукции, безусловно, станет острее.
Александр Видакас также отметил, что в будущем, 2014 году здесь планируется производственное помещение, где разместится микроклональная лаборатория и цех интенсивной светокультуры. Эта лаборатория позволяет совершенно на другом уровне размножать растения, ведь микроклональный метод даёт из одной почки условно до тысячи растений. Но их надо как-то адаптировать, что не очень просто, поскольку изначально они появляются на стерильной среде.
-У нас же есть уникальная технология, позволяющая это делать в условиях интенсивной светокультуры, то есть без присутствия солнечного света. Сложная, но перспективная технология.
Когда мы завершали осмотр питомника, подъехал глава поселения Сергей Прохоров, который весьма положительно отозвался о работе питомника, о коллективе предприятие, который трудится на родной природе с большой отдачей и любовью.
Владимир САЯПИН, фото Романа МАШИНИНА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.