30 апреля 2013 09:23 / Архив / Комментарии 0

Школа «Рождество» принимала гостей из православной гимназии Владимира

Директор гимназии протоиерей Алексий Головченко и духовник, протоиерей Ярослав Огурек, прибыли вместе с небольшой группой учителей и учеников. Общая двухдневная жизнь была полна до краёв: соборная молитва утром, разучивание новых песен, совместные трапезы, зимние развлечения на катке и горках... Духовник школы «Рождество» протоиерей Александр Елатомцев совершил вместе с гостями паломничество к преподобному Савве Сторожевскому, а затем и провел обзорную экскурсию по школе с посещением музея и рассказом о графской усадьбе Рождествено.
А днём в пятницу пришёл черёд главному событию. Сам отец Алексий назвал его «Урок-эссе «Вторая речка. Осип Мандельштам». Зрителям представили пронзительную и горькую поэтическая композицию о времени и судьбе поэта и народа. В контексте эпохи с неожиданным музыкальным сопровождением (звучала музыка Шуберта и танго 30-х годов прошлого века) все стали сопричастны жизни и бессмертному творчеству великого русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама.
В действии две части: первая – собственно поэтическое представление, поданное силами трёх старшеклассников, и вторая – круглый стол, разговор с присутствовавшими родителями, учителями и учениками школы «Рождество» о той эпохе, о её уроках, о том, как можно в испытаниях очистить свою душу и проявить свою веру. И неожиданно, в беседе выяснилось, что сердцевина того времени – это подвиг людей, современников. Сколь многозначительно это слово – «современник» - в поэзии Мандельштама! Оказывается, поэт жил не в эпоху сталинских репрессий, а в эпоху Крестного подвига Российских новомучеников. И потому общение естественным образом расширилось до темы Божественной литургии, где мы все вместе проживаем Крестный путь Спасителя, Его смерть и воскресение.
подготовила Екатерина КАПРАЛОВА, фото и информация предоставлены благочинием

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.