30 апреля 2013 07:44 / Архив / Комментарии 0

Истринские призывники и десятиклассники познакомились с бытом военнослужащих Российской армии

В День призывника, 26 апреля, старшеклассники истринских школ и призывники, которые отправятся в армию уже в этом году, побывали в войсковой части № 63002. Экскурсию, во время которой ребята смогли оценить армейскую жизнь, организацию быта в казарме и попробовать солдатскую кашу, организовала администрация Истринского района совместно с отделом военного комиссариата Московской области по городу Истра и Истринскому району.
Открыл мероприятие командир части, полковник Николай Кошечкин. Николай Александрович рассказал построенным на плацу подросткам о том, как проходит служба в армии, и особенно подчеркнул:
-Скоро вам всем придется проходить военную службу, будет тяжело, и это само собой, но бояться не стоит. Ваша самая главная задача - настроиться и стать достойными защитниками нашей огромной России. Если у вас возникнут вопросы, не бойтесь их задавать, солдаты в казарме такие же ребята, как и вы.
По привычке, школьники галдящей толпой ринулись было в казарму, но подполковник Дмитрий Лексин, заместитель командира части, тут же показал, что такое армейская дисциплина:
- При передвижении отсюда в казарму и из казармы в столовую идём если не строем, то хотя бы общей массой, во время передвижения не курим, не материмся, семечки не грызем, соблюдаем тишину, бурные эмоции оставляем на потом. Вопросы ко мне есть по маршруту движения? Тогда на пра-а-во, шагом марш!
Нестройной колонной, с недовольным ропотом ребята поплелись в казарму, но чем ближе молодёжь подходила к месту назначения, тем оживлённее становилась, даже надпись «Добро пожаловать в казарму» они прочитали с удвоенным вниманием, обреченно при этом вздохнув: «всё, парни, теперь нас отсюда не выпустят».
В казарме призывники, которым предстоит уже в этом году пополнить армейские ряды, внимательно слушали подполковника Дмитрия Лексина, который пошагово рассказал о жизни военнослужащих, начиная с формирования команды в военкомате, и заканчивая военной присягой. А вот старшеклассников больше заинтересовала казарменная жизнь и демонстрация вещевого имущества, которое выдается военнослужащему: трёхпалые рукавицы, ушанка, берцы, вещмешок, сухой паёк и многое другое. Вот только умению правильно наматывать портянки ребят не учили: с этого года министр обороны Сергей Шойгу заменил использование портянок в пользу носков. За последние годы жизнь российского солдата постоянно меняется в лучшую сторону: приготовлением пищи и уборкой занимаются организации, заключившие контракт с Министерством обороны, но это не значит, что солдат не берёт в руки веник: внутренний наряд, несущий службу в казарме, помимо охраны оружия и боеприпасов поддерживает чистоту в течение суток. Так же, по словам Дмитрия Лексина, в будущем все казармы будут оборудованы душевыми кабинами, чтобы военнослужащие могли в свободное личное время принять душ, но пока этого нет, солдаты по старинке ходят в баню раз в неделю.
Ребятам показали, как правильно застилать кровать и рассказали, какие личные вещи солдат может хранить в тумбочке. Когда же стали объяснять что тумбочка одна на двоих, а количество предметов, лежащих в ней, ограничено, удивлению молодёжи не было предела:
- А куда же класть айпад? - растерянно спросил школьник у своего одноклассника, когда военнослужащий части наглядно показал расположение предметов в тумбочке: минимум предметов и ничего лишнего.
После лекции всех пригласили пройтись по казарме, посмотреть, как размещаются военнослужащие. Любопытная молодёжь сразу разбежались по казарме, интересным оказалось всё - и спортивный уголок, и теннисный стол, и кровати: «нет, это нереально, как здесь можно спать?», «да не, всё ништяк, жить можно», «прикольно, можно сразу и остаться», «смотри, аквариум с попугаем!»
Андрей Кузнецов, прибыл на День призывника, чтобы посмотреть, в каких условиях будет проходить службу его сын Дмитрий, который уже 22 мая встанет в ряды вооруженных сил:
-Вот приехал, чтобы показать сыну, что армия - это не так страшно, как все думают. Я прошёл службу в свое время, в Кантемировской танковой дивизии, и нисколько не жалею об этом. Поэтому я хочу, чтобы мой сын тоже отслужил.
Сам Дмитрий, который во время экскурсии проявлял живой интерес ко всему, кажется, не разочаровался:
- Для меня эта экскурсия оказалась полезной, я хотел посмотреть, как все устроено, оказалось, что вполне неплохо. Ознакомился с частью, узнал какие порядки, что выдают, чем кормят. Среди моих знакомых есть ребята, которые хотят уклониться от армии, они считают, что делать здесь нечего. Но я лично хочу отдать долг родине, потому что настоящий мужчина должен отслужить в армии. Как и отец, хочу попасть в танковые войска, медкомиссию уже прошёл, сказали, что здоров, так что надеюсь, ничто не помешаем мне стать танкистом.
Итоги мероприятия озвучил начальник отдела военного комиссариата Московской области по городу Истра и Истринскому району подполковник запаса Андрей Закржевский:
- Наряд, который мы получили на время призыва, практически выполнен, все препятствия успешно преодолены. Мы организуем День призывника раз в полгода и делаем это для того, чтобы дать хоть какое-то представление современным молодым людям и их родителям, о том, в каких условиях проходит военная служба.
Ирина АРТЁМОВА, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.