29 апреля 2013 12:34 / Архив / Комментарии 0

Истринское лесничество готово к пожароопасному периоду

С 19 апреля 2013 года, согласно приказу областного комитета лесного хозяйства, в лесах Подмосковья, в связи с началом пожароопасного периода, введены ограничения на разведение в лесах костров и въезд в лесные массивы автотранспорта.
Для пресечения нарушения правил противопожарной безопасности в лесу сотрудники Истринского филиала лесничества совместно с администрацией района, ОМВД по Истринскому району, и отделом государственного пожарного надзора МЧС России организовали совместное патрулирование лесных и прилегающих к ним территорий, для чего сформировали и задействовали патрульные бригады в составе специалистов вышеназванных служб.
В праздничные дни с 1 по 9 мая проводится усиленное патрулирование в связи с массовыми выездами граждан на природу, дачи, и приусадебные участки, а особое внимание уделят участкам береговой зоны рек, лесных опушек и дорог, где наиболее вероятен несанкционированный пал травы. Под пристальным наблюдением также окажутся садоводческие товарищества, на территории которых наиболее часто возникают случаи несанкционированного сжигания мусора.
- За лесами будут наблюдать даже с воздуха, - рассказала заместитель директора Истринского филиала лесничества Мира Платонова. – Достигнуто соглашение об обмене информацией с вертолетным клубом, расположенным в п. Буньково. При выявлении возгораний пилоты будут информировать лесничество о месте возникновения лесного пожара. В самом лесничестве в течение всего пожароопасного периода организовывается работа диспетчерской службы.
- Не рано ли начались такие предосторожности, ведь в лесу еще и снег-то сошел не полностью?
Снег, действительно, кое-где еще можно повстречать, но на бывших вырубках, где подсажен хвойный молодняк, ситуация уже сейчас соответствует второму и третьему классу пожароопасности, из-за наличия сухой травы и веток там очень велик риск возгорания.
- Кто будет заниматься тушением леса в случае обнаружения возгораний?
ГАУ МО «Центрлесхоз», специальное учреждение, с которым заключен государственный контракт на случай возникновения подобных ситуаций. У них имеется вся необходимая спецтехника, а также пожарные машины. Участковые лесничие и инспектора имеют в своих машинах только ранцевые огнетушители, лопаты и ведра. Действия лесной охраны в этом случае - оценить обстановку, информировать диспетчерский пункт лесничества о необходимых силах и средствах, приступить к тушению.
- Как сотрудники лесхоза поддерживают свою «пожарную форму»?
Систематически проводятся соответствующие учения. Их цель – суметь не только не допустить возникновение пожара, но и вовремя ликвидировать очаг возгорания. 26 апреля в Коломенском районе уже прошли первые в этом году показательные тактико-специализированные учения. В них приняли участие все руководящие структуры лесным комплексом с привлечением специальной техники для тушения пожаров, а так же авиации.
Истринское лесничество обращается ко всем гражданам с просьбой проявить гражданскую ответственность и соблюдать правила пожарной безопасности при выездах на природу, дачи, приусадебные участки.
Елена БЕЛЯКОВА, фото из сети Интернет

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.