12 марта 2013 20:28 / Архив / Комментарии 0

12 медалей с первенства ЦФО привезли дедовские батутистки

В середине февраля юные спортсмены Истринского района на первенстве ЦФО в Воронеже по прыжкам на батуте завоевали 12 медалей разного достоинства. Как выяснилось, все они живут в Дедовске и тренируются у тренеров Владислава Бутакова и Марины Гордеевой.
У нас появилась возможность попасть на тренировку юных батутистов, и мы тут же этим воспользовались. Признаться, сначала не поверили, что у них есть свой спортивный зал. Но Владислав Бутаков рассеял наши сомнения и сразу же туда провёл. Впечатлило. В зале размерами 10 х 20 и высотой 5,8 метра стояли три современных батута, а один из них заглублён на полтора метра.
-Это чтобы прыгать повыше можно было, - пояснил тренер Владислав Бутаков. Пока ребята переодевались, мы беседовали с тренером в его небольшом кабинете. Поскольку в нашем районе мне батут видеть не приходилось, рискнул спросить: насколько верно то, что для Дедовска этот вид спорта новый? Ответ меня очень удивил. Оказывается батут как вид спорта новый не только для Дедовска, но и для всей Московской области. Федерация прыжков на батуте Московской области появилась лишь в 2010 году. Что же касается Дедовска, то здесь секция по прыжкам на батуте появилась чуть раньше, в 2006 году.
- Идею поддержал директор спорткомплекса Павел Бочковский. Он быстро нашёл средства и купил первый батут, - говорит Владислав Бутаков. Вначале тренировки проходили в игровом манеже, было не совсем удобно, потому что приходилось после занятий разбирать батут. Но со временем спортивный клуб Вадима Украинцева «Профи -спорт» получил новое помещение, а нам предложили перебраться в освободившееся. Говоря о своей квалификации, Владислав Бутаков рассказал, что он мастер спорта по прыжкам на батуте, окончил институт физкультуры по этой специализации. А вот его ученики уже тренируются по программе мастеров спорта.
И вот всё готово к началу тренировки. Как обычно: построение, разминка. В зале группа из пяти человек, в их числе и те, кто выступал на первенстве Центрального Федерального округа. В паузах между упражнениями удаётся побеседовать с некоторыми спортсменками. Самая старшая в группе 16-летняя Влада Гордеева, учится она в 10 классе, а прыжками на батуте занимается уже шесть лет. На первенство ЦФО ездила третий раз подряд и каждый раз выигрывала соревнования: один раз по программе кандидатов и два - по программе мастеров спорта. После окончания школы собирается поступать в институт физкультуры и продолжать тренироваться.
Шестиклассница Алина Соколова тренируется шестой год, с детского сада. В Воронеже на первенстве ЦФО она заняла третье место, выступив по программе кандидатов в мастера спорта. На занятия в секцию Алина когда-то привела мама, а первым тренером стала Марина Алексеевна Гордеева.
- Сначала было страшно, - вспоминает свои первые занятия Алина, - я прыгала, не отрываясь от сетки. Было много подготовительной работы, а первое сальто я попробовала сделать только через полгода.
Майя Аверина, слушая ответы своих подруг по команде, начала рассказывать о себе сама.
-Занимаюсь на батуте шестой год, учусь в четвёртом классе Лицея. Одноклассники – мои самые преданные болельщики.
Варе Букреевой девять лет и в Воронеж она ездила впервые, но выступая по программе первого взрослого разряда выиграла золотую медаль. Второклассница Аня Воеводина моложе своих подруг, но тренируется уже второй год. На таких серьезных соревнованиях она тоже оказалась впервые, но показала себя многообещающей спортсменкой. Тренер батутисток Владислав Бутаков с теплотой отзывается о каждой спортсменке и видит у каждой большое спортивное будущее.
А говоря о своих надеждах на будущее, делится с нами мечтой: «чтобы потолок в зале был повыше». Надеемся, что общими усилиями это можно будет сделать, не зря же его подопечные уже сегодня показывают такие результаты.
Владимир САЯПИН, фото Романа МАШИНИНА.

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.