11 марта 2013 19:41 / Архив / Комментарии 0

Пресса помогает соблюдать права человека

Взаимодействие районных СМИ и представителей Уполномоченного по правам человека оказывают важную роль в выявлении и решении правовых вопросов населения.Подведение итогов VII конкурса Уполномоченного по правам человека в Московской области «К защите прав – через информацию!» на лучшее освещение проблем защиты прав человека и правозащитной деятельности в средствах массовой информации Московской области прошло 6 марта в Москве, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области.

Такие конкурсы проводятся с 2006 года, их цель - привлечь внимание СМИ и общественности к проблемам обеспечения и защиты прав человека, способствовать восстановлению нарушенных прав и формированию общественного мнения, не позволяющего мешать их реализации. В каждом из конкурсов обычно участвуют от 23 до 40 СМИ Подмосковья. В среднем от всех участников – редакционных коллективов и авторов – ежегодно поступает от 300 до 700 материалов. В 2012 году в конкурсе приняли участие около 300 работ на различные правовые темы, такие как «О правах – актуально», «Человек и ЖКХ», «Экология», «Равные права» и т.д.
На заседании уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров рассказал присутствующим об актуальных вопросах, которые изучались и решались уполномоченными в Московской области в 2012 году. Это соблюдение прав многодетных семей на бесплатное предоставление земельных участков, реализация прав детей на дошкольное образование, организация летнего отдыха и оздоровления несовершеннолетних. Не остались без внимания темы, касающиеся соблюдения прав граждан на бесплатное лекарственное обеспечение, а также соблюдение прав жителей области при оплате услуг ЖКХ, и многое другое.
Александр Евгеньевич подчеркнул, что тесный контакт представителей уполномоченного по правам человека с местными СМИ помогут выявить и проработать насущные проблемы жителей Московской области. Ведь именно СМИ могут быстрее, чем кто-либо, донести волнующие людей проблемы до потенциальной аудитории.
От Истринского района на заседании присутствовали представитель Уполномоченного по правам человека в Истринском районе и г/п Восход Виктор Шапкин и сотрудник газеты «Истринские вести».

 

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.