12 марта 2013 10:02 / Архив / Комментарии 0

Битва вертолетов в Истре

Захватывающие вертолетные состязания, организованные компанией «Авиамаркет», прошли 9 марта на территории Аэроклуба «Истра» в Буньково. Открытый весенний турнир Helibeauty 2013, который проводится уже второй год, был приурочен к празднованию Международного женского дня, и поэтому, в составе каждого экипажа присутствовала представительница прекрасной половины человечества в качестве пилота, помощника или просто пассажира.
Перед началом состязаний всех присутствующих проинструктировали о правилах поведения на вертолетной площадке и предложили кофе и чай с легкими закусками, что было нелишним в этот холодный мартовский день. Так же гостей турнира познакомили с экипажами, которым предстояло принять участие в этих непростых и интересных соревнованиях. В составах экипажей были не только взрослые, но и дети, как например Иван и Саша Ракитские, или Саша Кабанов, который был не просто пассажиром, а исполнял задачу помощника пилота.
Шесть экипажей, на вертолетах R44, выполняли два упражнения, по результатам которых были выбраны победители. Первое упражнение на точность посадки и сброс груза в мишени, проходило на предельно малой высоте: всего десять метров от земли. В мишень (нарисованный круг диаметром пять метров) надо было попасть таким образом, чтобы груз не просто упал, но и остался в пределах мишени, и все это надо было успеть проделать за шесть секунд.
Второе упражнение оказалось сложным и зрелищным: наполненное водой десятилитровое ведро, устанавливали на стол прямо с борта вертолета. Оценивалось время, затраченное на выполнение упражнения, и количество воды, оставшееся после установки ведра на стол. Это упражнения требовало от пилотов особой маневренности, а от помощников точности и силы, ведь удержать тяжелое ведро на высоте было очень непросто. «Когда взлетели, все было нормально, - делиться впечатлениями Елена Ракитская, - а под конец упражнения у меня уже онемела рука, ведь второй рукой помогать нельзя. Я уже хотела бросить ведро, но все же смогла удержать его, и поставить на стол». А вот Саша Кабанов, который в первом задании так ловко попадал в мишени, тяжести ведра не выдержал и отпустил его, пройдя большую часть этапа. «Тяжелое ведро было, руке больно - грустно прокомментировал мальчик, а на вопрос «сколько тебе лет?», гордо ответил - «семисем».
После подведения итогов, были выбраны экипажи-победители: третье место занял экипаж Александра Жуперина и Дианы Ракитской, второе место завоевала команда семьи Ракитских: Дмитрия, Елены, Ивана и Александра, а заслуженным победителем стал экипаж Елены Жупериной и Павла Егорова. Единодушным решением почетное звание «мисс Helibeauty 2013» с наградой и дипломом было вручено пилоту с большим опытом и стажем, Елене Жупериной. Независимо от занятого места, каждому участнику вручили свидетельство и памятный подарок. Завершился турнир праздничным фуршетом и выступлением курсанта «Авиамаркета», музыканта Сергея Мельникова.
Ирина АРТЕМОВА, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.