27 марта 2013 18:36 / Архив / Комментарии 0

Идет большая вода

Буквально через два дня апрель, но последний снегопад стал, пожалуй, самым мощным аккордом настоящей русской зимы, от которой мы давно отвыкли. В рамках селекторного совещания с главами муниципальных образований первый зампред правительства Подмосковья Юрия Олейников сообщил, что в зоне подтопления могут оказаться более 90 населённых пунктов, в которых проживает около семи тысяч человек. В Истринском районе в ходе последней проверки состояние большинства гидросооружений признано удовлетворительным.

Количество снега на территории нашего района, да и всего Подмосковья превысило все мыслимые нормы, на сегодняшний день толщина снежного покрова в некоторых местах достигает 85 сантиметров, что в три раза больше, чем в предыдущие годы. Метеослужбы не успевают записывать рекорды, которые ставит погода, и дают противоречивые прогнозы.
Валентина Кондаурова, начальник отдела охраны и эксплуатации водохранилищ Московской водной системы, в зоне ответственности которой находятся гидросооружения Истринского района, пояснила, что «Мособлводхоз» ориентируется на прогноз погоды предоставленный Гидрометом. Согласно этому прогнозу, дневные температуры ближайших дней изменятся на плюсовые, а вот ночные будут держаться на небольшом минусе, и хотя сейчас прогнозировать интенсивность паводка сложно, все же небольшой ночной минус позволяет говорить о достаточно плавном вхождении в весну и постепенном паводке.
Недавно в Истринском районе прошла плановая проверка гидросооружений, инициированная Мособлводхозом, в которой приняли участие и представители противопаводковой комиссии Истринского района. Было проверено порядка десяти плотин, в том числе в Новопетровском, Брыково, Бужарово, Дарне, Адуево, Лисавино, Степаньково, Большом и Малом Ушаково. Состояние большинства гидросооружений признано удовлетворительным, было сделано несколько предписаний. В числе наиболее распространенных недостатков присутствие льда на водосбросных сооружениях и в шахтах, а также отсутствие подъездов к плотинам.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ПЛОТИНЫ.
Комментируя ситуацию, начальник Управления по безопасности Администрации Истринского района Александр Перерва особо отметил положение на двух плотинах: в Новопетровском и деревне Брыково в Букаревском поселении. По словам Александра Ивановича, плотина в Брыково – бесхозная: прежний ее владелец Глебовское птицеводческое объединение не имеет средств, и часть его имущества передана «Петелинской птицефабрике». Но плотина из имущества, ранее принадлежавшего Глебовскому ПО, каким-то образом исчезла. Сейчас глава поселения вместе с нынешним руководством птицефабрики принимают меры для того, чтобы обеспечить ее работоспособность: укрепляют насыпные стены, пытаются отремонтировать задвижки, привести в надлежащее состояние боковые откосы для того, чтобы пропуск воды проходил беспрепятственно. В Новопетровском поселении администрация уже приняла плотину на баланс. Сейчас ищут проектную организацию, которая сделает проект гидросооружения.
Все замерли в ожидании паводка, но пока кто-то гадает, люди, призванные оберегать нашу жизнь и благополучие, готовы встретить капризы природы во всеоружии. С 15 марта по 30 апреля сотрудники Истринского ОМВД проводят оперативно-профилактические мероприятия «Половодье-2013», в проведении которых задействованы 25 человек, три автомобиля и две единицы плавсредств. По прогнозам сотрудников полиции, возникновение опасности подтопления и затоплений возможно на Гидроузле им. Куйбышева, у мостов в деревнях Бужарово и Сафонтьево, реки Истры, музея Новый Иерусалим, бассейна «Дельфин», мост через Маглушу в Лучинском, через реку Малая Истра, у санатория «Истра». В зоне возможного паводка оказались также мосты через реку Истру в Трусово и Вельяминово, мост в деревне Красновидово и мост через реку Песочную в Истре.
- В случае возникновения критических ситуаций запланировано обеспечение первоочередного пропуска по автомобильным дорогам района специальной и спасательной техники МЧС России и других служб в места проведения противопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ, - сообщили «ИВ» в пресс-службе Истринского ОМВД. - При необходимости будет обеспечено их сопровождение автомашинами ДПС. На случай обострения ситуации на складе ОМВД России имеются резиновые лодки, а на Истринском водохранилище базируются катера.

СКИТ ПАТРИАРХА МОЖЕТ БЫТЬ ПОДТОПЛЕН
- По нашим прогнозам в начале апреля в Московской области ожидается резкое потепление, - рассказывает Алексей Соколов, начальник истринского управления «Мособлпожспаса». - Причем плюсовая температура будет и днем и ночью, а это значит, что таяние снега будет интенсивным, и ситуация с паводком окажется довольно серьезной. Если бы весна была вялотекущей, то есть днем тепло, а ночью холод, то снег таял бы постепенно, и сход талой воды проходил бы относительно безболезненно. Но этого ждать не приходится. Подтопления по нашим прогнозам могут быть в деревне Бабкино, СНТ «Ленинградец», деревня Троицкое, СНТ «Павловская Слобода», СНТ «Поречье» в Веледниково, СНТ «Медик» в деревне Ивановское. Скорее всего, подтоплению подвергнется скит патриарха Никона и музей деревянного зодчества в Гефсиманском саду за Новоиерусалимский монастырем. Проблема усугубляется еще и тем, что в нашем районе много маленьких рек с пологими берегами, поэтому населенные пункты, находящиеся неподалеку от них, попадают в зону риска.
Мы уже давно готовимся к предстоящему паводку, и на сегодняшний день мы приняли все меры для того, чтобы минимизировать его негативные последствия. Вся необходимая техника для откачки воды и личный состав пожарных частей района подготовлены. Единственное, чего у нас нет – это лодок для эвакуации людей из зон подтоплений. Но на этот случай мы заказываем их у наших коллег из Одинцова.
Но лишь только нашими силами устранить, и главное - предупредить последствия паводка невозможно. Необходимо, чтобы главы поселений района, председатели садоводческих товариществ и собственники коттеджных поселков тоже предприняли все необходимые меры. Во-первых, нужно почистить пути подъезда нашей спецтехники к возможным местам подтопления, во-вторых – прочистить водоотводные трубы от грязи и льда. По опыту прошлого года видно, что это сделать необходимо. Тогда, если помните, в одном из коттеджных поселков недалеко от Павловской Слободы, диаметр трубы был меньше необходимого для отвода большого количества талой воды, и пришлось даже эвакуировать людей из подтопленных домов. А на одной из улиц Дедовска в промерзшей трубе скопился лед, который не давал воде уйти, и нашим сотрудникам пришлось выбивать ледяную пробку. Плюс к этому на территории Истринского района находится около десяти бесхозных и четырнадцать опасных гидротехнический сооружений, которые могут не выдержать паводка. Поэтому мы попросили всех глав поселений взять их под контроль.
Наиболее крупное гидротехническое сооружение района – Истринский гидроузел, через который вода из нашего водохранилища попадает в реку Истра. Как там подготовились к паводку?
- В настоящее время наполнение водохранилища составляет примерно пятьдесят процентов, – рассказывает инженер-гидролог Истринского гидротехнического узла Галина Тямина. - Мы заранее подготовились к многоводному паводку, постепенно сбрасывая воду. Сейчас водосброс составляет 16 кубов в секунду, и, учитывая, что заполнена только половина объёма водоёма, увеличение сброса воды мы не планируем. К тому же в реку и так хлынет большое количество талого снега. Хотя, безусловно, будем ориентироваться на погоду, и если придется увеличить водосброс, то не на много.

ГОТОВЯТСЯ ДЕДОВСК И ГЛЕБОВКА
В Дедовском ЖЭУ разработаны и утверждены противопаводковые мероприятия и составлены списки с адресами возможного подтопления придомовых территорий на улицах Гурьянова, Клубная, Гагарина, Ногина. Продолжаются работы по вывозу снега, для этого задействованы три автомобиля марки ЗИЛ, три трактора Беларусь, оборудованных погрузчиками и экскаваторным навесным оборудованием.
Силами ЖЭУ на сегодня уже вывезено снега более полутора тысяч кубометров с улиц Победы, Гвардейская, Мира, Красный Октябрь, Космонавта Комарова, Энергетиков, 1-я Волоколамская, Центральная площадь; в селе Рождествено – около 400 куб.метров с улицы Южная. Работы продолжаются.
В подвальных помещениях жилых домов установлены и опробованы в работе 33 переносных осушительных насосов, проведена проверка герметизации выводов в жилых домах инженерных систем. Проводятся работы по очистке водоотводных устройств вдоль внутридомовых проездов и на дворовых территориях.
Глава Букаревского поселения Юрий Исаев также рассказал о том, что предпринимается на местном уровне для предотвращения паводка, по его словам, риска подтопления пока нет, но если большая вода все же придёт, в поселении к этому готовы, главное чтобы лед не засорил сток воды или не сбили ограждение на дамбе. Сейчас лишняя вода из чаши водоема уходит через постоянно открытую отводную трубу в отстойник, работая по принципу ванны.
- Некоторое время назад мы сделали прорубь для того, чтобы избежать поломки ограждения дамбы в случае сильного напора льдов, - говорит Юрий Исаев. Для безопасности людей, работающих на плотине, приобрели все необходимые средства: лодку, канаты и другое необходимое снаряжение. Вообще у нас нет сильно подтопляемых участков, и поэтому мы не думаем, что произойдет что-то серьезное, но, в любом случае, готовимся и принимаем все меры, чтобы обезопасить наше население.
Сергей ОЛЕКСЮК, Елена СОЛДАТОВА, Ирина АРТЁМОВА,
Елена БЕЛЯКОВА, Екатерина КАПРАЛОВА, фото Романа МАШИНИНА

Компетентно
Исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин сообщил, что наиболее сложная ситуация может возникнуть на территории Луховицкого, Озёрского, Ступинского, Серпуховского, Коломенского и Каширского районов, а общая площадь подтопления может составить 275 квадратных километров.
Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в первую очередь будут задействованы специально подготовленные силы и средства Мособлпожспаса, подразделения государственной инспекции по маломерным судам и федеральной противопожарной службы. Сергей Полетыкин уточнил, что общая группировка сил и средств на территории Московской области составит 14 тысяч человек, 2,5 тысяч единиц спецтехники, 500 единиц плавсредств и шесть единиц малой авиации.
На случай эвакуации населения с территорий, которые могут подвергнуться возможному затоплению, в 30-ти муниципальных районах Московской области развернуты 44 стационарных пункта временного размещения.

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.