27 марта 2013 11:47 / Архив / Комментарии 0

Областное правительство обсудило подготовку к весенним паводкам

26 марта в режиме видеоконференции состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя председателя Правительства Московской области Юрия Олейникова и было посвящено подготовке муниципальных районов Подмосковья к весенним паводкам. Юрий Олейников сообщил, что в зоне подтопления могут оказаться более 90 населённых пунктов, в которых проживает около семи тысяч человек.

 

«В этой ситуации мы должны предпринять необходимые меры, которые позволят исключить серьёзные последствия, связанные с жертвами и серьёзным материальным ущербом», - уточнил он.
Исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин доложил о противопаводковых мероприятиях в муниципальных образованиях Московской области.
Докладчик сообщил, что наиболее сложная ситуация может возникнуть на территории Луховицкого, Озёрского, Ступинского, Серпуховского, Коломенского и Каширского муниципальных районов, а общая площадь подтопления может составить 275 квадратных километров.
Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в первую очередь будут задействованы специально подготовленные силы и средства Мособлпожспас, подразделения государственной инспекции по маломерным судам и федеральной противопожарной службы. Сергей Полетыкин уточнил, что общая группировка сил и средств на территории Московской области составит 14 тысяч человек, 2,5 тысяч единиц спецтехники, 500 единиц плавсредств и шесть единиц малой авиации.
На случай эвакуации населения с территорий, которые могут подвергнуться возможному затоплению, в 30-ти муниципальных районах Московской области развернуты 44 стационарных пункта временного размещения.
С наступлением паводкового периода будет развёрнут областной оперативный штаб, который будет работать в круглосуточном режиме. Оповещение населения Московской области планируется проводить с помощью региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РСО), а также общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). Кроме этого, развёрнута система информирования и оповещения населения на транспорте.
С. Полетыкин сообщил, что за уровнем подъёма воды будет осуществляться мониторинг. С этой целью на водных объектах Московской области развёрнуто 18 гидропостов, количество которых может быть увеличено до 36.
Заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов сообщил о том, какие меры необходимо принять главам муниципальных образований Московской области в связи с приближением весеннего паводкового периода.
В частности, в каждом муниципальном образовании должны быть созданы оперативные группы по борьбе с паводками и наводнениями, а также разработаны и утверждены планы проведения противопаводковых мероприятий.
В муниципальных районах должны быть определены возможные зоны подтопления, составлен перечень населённых пунктов, объектов экономики и жизнедеятельности населения Московской области, а также уточнены маршруты и места возможной эвакуации населения.
Главам районов необходимо обратить внимание на техническое состояние и эксплуатацию гидротехнических сооружений в период весеннего половодья. Особое внимание необходимо уделить тем гидротехническим сооружениям, которые не имеют собственников.
Кроме этого, большое значение приобретает готовность органов местного самоуправления и аварийно-спасательных формирований для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Дмитрий Пестов акцентировал внимание на проведении мероприятий по защите объектов жилищного фонда, коммунального хозяйства, канализационных станций, очистных сооружений и систем водоснабжения от вредного воздействия паводковых вод.
При осложнении обстановки на территории муниципальных образований Московской области, для соответствующих служб органов местного самоуправления, будет введён режим повышенной готовности, который будет действовать до окончания весеннего паводка.
Завершая селекторное совещание, Юрий Олейников обратился к главам муниципальных образований: «Основания для беспокойства у нас самые серьёзные. Вас не должно успокаивать то обстоятельство, что в последние годы паводки в Московской области проходили без серьёзных последствий. Я прошу самым серьёзным образом отнестись и к прогнозам, и к рекомендуемым мерам по защите населения и территории от негативного воздействия паводковых вод».
По информации пресс-службы администрации губернатора Московской области

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.