26 марта 2013 17:30 / Архив / Комментарии 0

Самовольное остекление балконов грозит большими неприятностями

Обильные снегопады и яркое мартовское солнце приводят к образованию огромных сосулек и наледей на кровлях домов, но некоторые из них управляющие компании не собираются скалывать. Почему это происходит, разбиралась наш корреспондент.
В редакцию обратилась жительница Истры, ветеран труда с 45-летним стажем Любовь Николаевна Кужилина, живущая на последнем этаже одной их «хрущевок» по 9-й Гвардейской дивизии. Она пожаловалась, что в ее квартире практически круглый год отсыревают стены комнат, отходят обои и штукатурка, появилась плесень. А недавно вообще произошел потоп, вода буквально лилась через потолочное перекрытие.
– Несколько дней назад на улице стоял мороз минус 5, но яркое солнце растопило снег, скопившийся на крыше, и он начал таять и стекать прямо в мою квартиру. Пришлось вычерпывать скопившуюся воду. Теперь надо делать ремонт, ведь от частых протечек стены не могут просохнуть, обои испорчены, пахнет плесенью. А управляющая компания не хочет счищать этот лед, говорят, мол, если мы сами балкон остеклили, так сами лед и счищайте! А мне бы хоть чуть-чуть они сделали, чтобы ледяная «борода» между окнами не нарастала – починили бы крышу.
Приехав по вызову к Любови Николаевне, мы сразу увидели причину ее переживаний – с балкона пятого и четвертого этажей свисала громадная ледяная борода, готовая в любой момент обрушить оба балкона вниз. На фоне этой «мерзлоты» из-за стеклопакетов квартиры весело выглядывали комнатные растения, которые отлично растут во влажных помещениях.
– В прошлом году такая же сырость и плесень были и на лестничной клетке, я обратилась в администрацию, и через несколько дней сделали ремонт в подъезде и на крыше, – рассказывает Любовь Николаевна. – Теперь там чисто, да и мы, пенсионеры, шугаем малолеток, чтобы не пачкали и не портили красоту. А вот в квартире – по-прежнему беда. И ведь прошу только, чтобы счистили нам этот ледник с балкона, чтобы крышу переделали, а то получается, что из-за неправильной гидроизоляции вода скапливается под покрытием и проникает к нам в квартиры. Вот, соседи в прошлом году сделали ремонт, так новые стены так и продолжают отсыревать. Где ж денег-то на ремонты взять?
Остеклить свой балкон пенсионерке Любови Николаевне пришлось за свои деньги несколько лет назад, после того, как крыша стала протекать, а ледяной нарост превращал балкон в настоящее мерзлое гнездо, которое при пригревающем солнце топило свои льды и заливало стены дома. Теперь же, по правилам нового Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу 1 марта 2005 года, все работы по ремонту балкона или сбиванию ледяных наростов с него, легли на плечи собственника, самовольно застеклившего балкон.
Мы обратились в Истринское ЖЭУ, управляющую организацию этого жилого дома, и его директор Нина Неклюдова разъяснила нам ситуацию. Оказывается, самовольное остекление балконов нарушает правила жилищной эксплуатации зданий, и все действия, выполняемые собственниками жилья в отношении самовольного изменения фасадов зданий, не могут поощряться работниками коммунальных служб. Кроме того, возведенные над самовольными сооружениями козырьки мешают уборке льда и снега. И работники Истринского ЖЭУ, сбивая с кровель ледяные наросты, опасаются повредить чужое имущество, то есть застекленные балконы. Остекляя балкон и устанавливая над ним козырек, Любовь Николаевна нарушила правила Жилищного кодекса, и расчищать ее собственность от ледяных наростов придется ей своими силами. Либо для расчистки льда придется нанимать частников за свои деньги. Истринское ЖЭУ может лишь выдать предписание по очистке балкона, которое необходимо будет выполнить в течение нескольких дней.
Что же получается, выхода нет? И несчастной пожилой женщине никто не поможет, а ледяная «борода» так и будет разрастаться между балконами, пока не растает, затопляя стены дома? Оказалось, не так все плохо. Причину ледяного нароста, как сказала Нина Неклюдова, Истринское ЖЭУ будет искать с приходом теплого времени года, когда на кровлях растает снег и лед:
– Все заявки от жильцов, поступающие в ЖЭУ, обязательно будут рассмотрены, места протечек кровли будут отремонтированы, – пообещали нам.
Кстати, когда мы изучали ледяную «бороду» на балконе Любови Николаевны, на крыше пятиэтажки напротив коммунальщики скалывали огромные сосульки, нависающие над окнами. Вот только застекленных балконов там не было...
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.