26 марта 2013 19:55 / Архив / Комментарии 0

Начальник Истринского ОМВД Игорь Васильев рассказал СМИ о работе полиции

Встреча журналистов районных СМИ с руководством полиции прошла 5 марта. Игорь Васильев, назначенный на эту должность осенью прошлого года, рассказал о том, что изменилось с его приходом, оценил итоги своей работы, пояснил, зачем полицейские в рабочее время ходят на дискотеки, и какое количество оружия зарегистрировано в районе.

- Игорь Николаевич, как вы оцениваете итоги работы Истринского ОМВД за то время, что вы им руководите?
- Главным достижением на сегодняшний момент я считаю то, что в нашем районе снизилось количество преступлений. В первую очередь это говорит о том, что профилактическая работа полиции более эффективна по сравнению с прошлым годом. Так в этом году в районе зарегистрировано 265 преступлений. За такой же период прошлого года их было зарегистрировано 287. На сегодняшний день нами уже раскрыто более 65 процентов зарегистрированных преступлений. Что же касается криминогенной ситуации в целом, то акцент мы делаем на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений. В частности мы добились того, что количество убийств в этом году равно нулю, а в прошлом году за это же время было зарегистрировано три убийства. Мы не случайно усилили борьбу именно с этими видами преступлений, так как в недалеком прошлом Истринский район, к сожалению, находился в числе худших по их количеству: было зарегистрировано 20 убийств, но добавлю, что большая их часть была раскрыта.
Пока нам не удалось добиться желаемого результата по предупреждению и раскрытию таких преступлений, как кражи из дач, домов, квартир, магазинов. И надо смотреть на вещи реально: одними нашими усилиями эту проблему не разрешить. Борьба с имущественными преступлениями должна носить системный характер, безусловно, это заслуживает отдельного разговора. Но если сравнить нас с нашими соседями, то из сорока семи районов Московской области двадцать два имеют положительную динамику по количеству раскрытых преступлений, и Истринский – в их числе. Поэтому можно отметить некоторые улучшения в нашей работе: криминогенная обстановка в районе в целом находится под нашим контролем, на все обращения граждан мы реагируем незамедлительно, и никого из наших жителей и гостей района мы в беде не оставим. Однако говорить о том, что мы добились желаемого, пока рано.
-В последнее время растет количество преступлений и других правонарушений совершенных подростками. Какие меры принимаются сотрудниками ОМВД по профилактике и раскрытию преступлений несовершеннолетними?
-Этому направлению работы мы уделяем огромное внимание. За два месяца этого года не было зарегистрировано каких-либо серьезных преступлений. И все-таки, имели место мелкие преступления и административные правонарушения. Для того чтобы минимизировать количество правонарушений с участием детей, конечно нужен системный подход. И немалую роль в этой системе, помимо педагогов и социальных служб, играют сотрудники органов внутренних дел, в первую очередь инспекторы отдела по делам несовершеннолетних. Нужно иметь в виду, что психология ребенка отличается от психологии взрослого человека. Нам иногда трудно понять свое чадо, не говоря уже о чужих детях. Поэтому здесь необходимо опираться на знания школьных психологов и опыт педагогов. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить весь педагогический коллектив Истринского района за то, что они занимают активную позицию, и часто сами обращаются к нам для решения тех или иных вопросов.
Говоря об основных подростковых бедах, я отмечу раннюю детскую алкоголизацию и наркоманию. Это проблема сродни угрозе национальной безопасности. И борьба с этими явлениями является самой приоритетной. Исходя из этого, своей основной задачей сотрудники полиции считают борьбу с незаконным распространением наркотиков и профилактику продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. И здесь нам есть чем похвастаться: мы регулярно проводим рейды по магазинам, в которых продают спиртные напитки детям. Радует, что адреса таких магазинов нам сообщают граждане по собственной инициативе. По выявленным нарушениям мы принимаем меры и на недобросовестных предпринимателей накладываем штрафы, причем довольно существенные для них. Мы в обязательном порядке направляем материалы в отношении детей, в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации района, чтобы они также приняли свои меры воспитательного характера к родителям и подросткам. По предотвращению продажи наркотиков несовершеннолетним мы также проводим серьезную работу: нам известны все места в районе, где проводятся дискотеки по выходным дням. Конечно же, там собирается большое количество молодежи, и конечно, наркодилеры такие места не пропускают. Поэтому дискотеки находятся у нас под особым контролем.
Не многие районы Подмосковья могут похвастаться таким количеством спортивных секций и различных внешкольных образовательных учреждений, как в нашем районе. И могу сказать, чем раньше родители отдадут своих детей в подобные секции, тем меньше вероятность, что они попадут под влияние улицы, и вырастут порядочными людьми и законопослушными гражданами.
-Часто мы слышим о том, что ребенок ушел из дома, школы, больницы. Причем нередко уходят дети, которые воспитываются в благополучных семьях. Как организована работа по их поиску, как быстро реагируют сотрудники полиции на такие сообщения? Как организовано взаимодействие полиции с другими органами, от которых зависит благополучие и воспитание подростков?
-На сообщение о пропаже несовершеннолетнего сотрудник органов внутренних дел должен реагировать мгновенно. И совсем неважно, при каких обстоятельствах пропал ребенок. Возможно, он пошел в соседний двор к друзьям, и его родители не могут до него дозвониться, или он отсутствует дома довольно длительное время, хотя раньше такого не было. В любом случае по сообщению о пропаже ребенка, полицейские незамедлительно обязаны принять меры к его розыску. В последнее время в стране участились случаи, когда жертвами преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, становятся несовершеннолетние. И чаще всего такие преступления совершаются с особой жестокостью. У детей нет жизненного опыта, они более доверчивы и им трудно понять где их может подстерегать опасность, кому можно доверять, а кому – нет. В конце концов, перед взрослым человеком они просто беспомощны.
При сообщении о пропаже ребенка мы немедленно направляем следственно–оперативную группу и наряд патрульно-постовой службы для установления местонахождения пропавшего. И обязательно привлекаем для этого сотрудника отдела уголовного розыска, отвечающего за розыск без вести пропавших граждан. Кроме того, мы привлекаем также и классного руководителя пропавшего ребенка, в некоторых случаях директора школы, которую посещает несовершеннолетний. Это делается потому, что взрослые не всегда знают, чем живет их ребенок, и одноклассники в этом плане часто бывают более осведомленными, но не всегда они готовы разговаривать сразу с сотрудником полиции.
Мы отлаживаем работу по обмену информацией с комиссией по делам несовершеннолетних. Есть дети, которые случайно потерялись. Есть дети, которые попали в неприятную ситуацию вопреки их воле. Но есть и такие, которые регулярно уходят из дома и бродяжничают. В таких случаях мы стараемся помочь родителям вернуть такого «бродяжку» домой.
Есть несколько правил: во-первых не оставлять детей одних; во-вторых предупреждать детей о том, чтобы они не вступали в разговор с незнакомыми людьми, неважно, мужчина это или женщина; в-третьих, донести до их сознания, чтобы ни в коем случае они не поддавались на соблазны посторонних погладить щенка или котенка, не брали конфеты. И уж тем более не ходили с незнакомыми людьми к ним домой и не садились к ним в машину, поскольку за этим, как правило, скрывается злой умысел со стороны человека, пытающегося наладить с ребенком контакт.
- Как часто обращаются в полицию жители района, сообщая о без вести пропавших? Расскажите о порядке обращения в полицию, в случае исчезновения человека.
-На сегодняшний день без вести пропавшими по району числится 110 граждан. Цифра большая, однако это не значит, что пропали они в 2012 – 2013 годах. Это данные, которые накопились в течение десяти лет. В среднем за год регистрируется 5-6 человек, которые пропали без вести или утратили связь с родственниками. Каких либо временных ограничений по обращению о розыске человека нет. Желательно, чтобы о пропаже нам сообщали как можно раньше. Другой вопрос, что обстоятельства пропажи человека бывают разными. К примеру, один не вернулся вовремя домой, хотя раньше этого не происходило, а для другого долгое отсутствие дома – это норма, третий страдает каким либо психическим заболеванием, и у него бывают провалы в памяти, и так далее. Все это необходимо иметь в виду, чтобы понимать, в каком направлении работать, понимать стал ли человек жертвой преступления, или были иные причины его пропажи. Наша позиция такова, что сообщение о безвестной пропаже человека, во многих случаях должно рассматриваться с той точки зрения, что в отношение него было совершено преступление, и должно возбуждаться уголовное дело.
Чаще всего об исчезновении заявляют родственники, но это не значит, что кроме родственников такое заявление больше никто не может подать. Бывает, что о пропаже сообщают и друзья пропавшего, и коллеги и так далее. Конечно, предпочтительнее, если о пропаже заявит кто-то из близких, поскольку они могут дать больше первоначальной информации.
-Из-за активного строительства на территории района, в последнее время увеличилось количество преступлений и административных правонарушений, совершенных мигрантами. Какие меры по борьбе с нелегальными мигрантами принимаются сотрудниками ОМВД в рамках исполнения миграционного законодательства?
- Проблема мигрантов актуальна не только в Московской области, но и по всей стране, особенно в тех регионах, где идет динамичное экономическое развитие. Истринский район входит в число таких муниципальных образований. И в связи с этим сюда прибывает большое количество рабочей силы, в том числе мигрантов из республик ближнего зарубежья: Украины, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении. Но здесь есть один нюанс: приезжающие в Россию из северного Кавказа - граждане Российской Федерации. А мы, говоря о мигрантах, имеем в виду людей, у которых нет Российского гражданства. Так вот, сотрудниками ОМВД РФ по Истринскому району регулярно проводится проверка жилого сектора, в том числе мест массового проживания гастарбайтеров, для того, чтобы выявить людей, проживающих на территории России незаконно, привлечь их к ответственности, и самое главное – привлечь к ответственности работодателей, которые в обход закона предоставляют рабочие места иностранцам, не имеющим разрешения на работу в стране. Конечно, в этом направлении работы, мы постоянно контактируем с Федеральной миграционной службой, и такие рейды мы часто проводим совместно. Зв один рейд, а они проводятся не реже одного раза в неделю, мы выявляем по сорок- шестьдесят, а то и более нарушителей. К сожалению, нарушителей мы не всегда можем выдворить за пределы Российской Федерации, и нам приходится их отпускать, однако на таких лиц мы собираем полное досье с фотографией и отпечатками пальцев. А в случае совершения ими каких либо преступлений, у нас уже есть на них вся необходимая информация, а это серьезное подспорье. Нельзя сбрасывать со счетов, что при проведении таких рейдов мы часто выявляем лиц, которые ранее совершали преступления, или разыскиваются за совершение преступлений различной тяжести. И теперь многие работодатели, прежде, чем взять того или иного мигранта на работу, просят нас проверить его по нашим учетам. Эту работу мы будем проводить и дальше, и, по крайней мере, как сдерживающий фактор, она позволяет нам ситуацию контролировать.
- Многие граждане обеспокоены сохранностью своего имущества, и своей безопасностью, для чего приобретают оружие. Расскажите, о порядке и условиях приобретения и хранения оружия, и о проблемах, которые могут возникнуть у владельцев оружия.
- На данный момент на территории Истринского района зарегистрировано свыше четырех тысяч семисот владельцев газового, травматического и огнестрельного гладкоствольного оружия. Их владельцы в основном это охотники, и граждане купившие оружие в целях самообороны. На мой взгляд, ситуация неоднозначная. Однако, если закон предоставляет возможность покупки оружия, то люди могут его приобрести. Но нужно помнить, что наличие такого оружия дома, в семье – это источник повышенной опасности для самой семьи, и огромная ответственность для владельца. И потому стоит хорошенько подумать, прежде чем приобретать оружие, так ли уж оно необходимо.
Если вы все же решились вооружиться, то порядок приобретения следующий: необходимо обратиться в наше лицензионное подразделение, где предоставляется перечень документов, которые необходимы для получения лицензии на приобретение оружия. Обязательным условием, конечно же, является отсутствие противопоказаний со стороны психиатра, невропатолога, и других противопоказаний по состоянию здоровья. Мы проверяем этого гражданина по нашим базам, после этого претендент на получение лицензии должен пройти курсы, на которых ему объясняются правила хранения и использования оружия, получает свидетельство, и только после этого мы выдаем ему разрешение на приобретение оружия. И с этого начинается самое главное: как гражданин хранит купленное им оружие. Для этого не реже одного раза в год, участковый инспектор или сотрудник лицензионной службы проводит проверку правил сохранности этим гражданином оружия.
Что касается преступлений, которые могут совершаться владельцами оружия, то это серьезный вопрос. Совсем недавно вопиющий случай произошел в Букаревском поселении: местный житель, владелец гладкоствольного ружья, в состоянии сильного алкогольного опьянения начал стрелять из окна по улице. Нам пришлось его блокировать и разоружать. В отношении стрелка возбуждено уголовное дело.

 

 

Подводя итоги встречи с Игорем Васильевым, отмечу, что разговор получился продуктивным. Невозможно за небольшое время беседы охватить все вопросы, которые волнуют жителей района, но надеемся, что подобные встречи станут традиционными, а благодаря тому, что руководство Истринского ОМВД понимает всю значимость «обратной связи», работа полиции станет более прозрачной, что в свою очередь поможет переломить негативное отношение граждан к правоохранительным органам.

Сергей Олексюк, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.