Потрудились на «отлично»

Истринская местная организация Всероссийского общества слепых подвела итоги работы

Если  поделить на всех радость и грусть, а навстречу каждому новому дню идти вместе, то становится легче преодолевать общий недуг и жить полноценно. Именно об этом шла речь на отчетной конференции Истринской местной организации Всероссийского общества слепых, посвященной итогам 2018-го года, которая состоялась 21 января в Дедовске.

Конференцию вёл заместитель председателя Юрий Ларкин. Московскую Областную Организацию ВОС представляла Ирина  Бреднева, а территориальное управление Дедовска - Елена Кудрявцева. Почетным гостем конференции  стала депутат Московской Областной Думы Галина  Уткина.    Участники конференции оценили работу председателя и актива Истринской МО ВОС на «отлично».    

Было трудно, но мы справились

Обо всех событиях года подробно рассказала в своем докладе  председатель Истринской МО ВОС Мтвариса Датикашвили. Она отметила, что год прошел активно, многое удалось сделать, хотя в 2018-м году организация понесла большую утрату: ушла из жизни Галина Петровна Малыгина, которая в течение тридцати лет, до последнего дня жизни возглавляла Истринскую МО ВОС.   - Это наша душевная боль и тяжелая потеря. Мы  достойно проводили Галину Петровну, - сказала Мтвариса Датикашвили.  

События и факты

В течение года в жизни ВОС было много важных событий. Состоялось две конференции, восемь торжественный мероприятий, посвященных знаменательным датам, множество групповых собраний, рабочих  и просто дружеских встреч за чашкой чая.

Представители организации на практике разрабатывали маршруты в рамках реализации  проекта правительства Московской области  «Доступная среда», принимали участие в различных конкурсах и образовательных проектах. В частности, Мтвариса Датикашвили стала одним из четырех  делегатов от Московской области на Международном образовательном форуме ВОС «Интеграция – 2018», на котором проводилось обучение по всем видам реабилитации инвалидов по зрению, различные круглые столы и семинары.  

Делегаты Истринской МО ВОС участвовали в  конкурсах и фестивалях: стали победителями Московского областного фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы» и Московского областного чемпионата «Абилимпикс», а также  удостоились премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за один из своих проектов.  

Председатель Истринской МО ВОС рассказала о насыщенной программе мероприятий. Это и выступления артистов, и художественные выставки, и общение с самыми разными людьми.  

Храним старых  и находим новых друзей

Слова признательности  прозвучали в адрес многочисленных друзей ВОС, помощь которых очень важна.  Благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству с органами соцзащиты и муниципальной власти удается решать многие важные вопросы.  На протяжении многих лет поддержку организации оказывает депутат Мособлдумы Галина Уткина. Вот и на этот раз она пришла не с пустыми руками: порадовала участников конференции красивым чайным сервизом и сладким угощением.  

В этом году серьезную благотворительную помощь организации оказали дедовские газовщики. По инициативе Дедовского РЭС было выделено финансирование на приобретение мебели и бытовой техники для Истринской МО ВОС.   

Не остаются равнодушными многие предприниматели Истринского и Красногорского округов. Они предоставляют для инвалидов по зрению подарки -  кондитерские и продуктовые наборы. А в этом году о новогодних подарках для  слабовидящих жителей поселка Снегири  позаботился руководитель теруправления Константин Караковский.     Развивается сотрудничество с учреждениями культуры. Например, в августе был заключен договор с Российской государственной библиотекой для слепых на организацию библиотечного пункта в помещении Истринской МО ВОС в Дедовске.  

Расширяя горизонты

В этом году члены Истринской МО ВОС намерены активно продолжать все начатые дела, а также взяться за новые. Например,  организовать ремонт в своем помещении в Дедовске и добиваться выделения  помещения для организации в Красногорском округе. Кроме того, будет продолжена работа по обеспечению инвалидов средствами реабилитации, путевками в специализированные санатории, сотрудничество с органами соцзащиты и местной власти.   Взаимодействовать с окружающим миром слабовидящим помогает интернет.  

- У нас пока нет своего сайта, но есть страничка в «Фейсбук». Там мы рассказываем обо всем, что у нас проиходит, и благодаря этом у нас появляются новые друзья, - рассказала Мтвариса Датикашвили.   

Она поделилась идеей летом организовать экскурсии для желающих немного попутешествовать. В планах - побывать в музеях, адаптированных для слабовидящих.   Для выполнения задуманного будет продолжена работа по  привлечению спонсорских средств на уставную деятельность организации, отметила Мтвариса Датикашвили.   

Истринская местная организация ВОС объединяет инвалидов по зрению Истринского и Красногорского округов.  На учете в организации состоит 148 человек, из них 65 инвалидов первой группы. При этом 88 человек -  люди пожилого возраста.

 
Ирина ГАЛЧИХИНА,
 
фото автора 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.