Истринская земля — жемчужина Подмосковья

Истринская земля — жемчужина Подмосковья

Храм Святой Троицы в селе Троицкое.

Первое упоминание о храме относится к 1675 г., когда существовавшая на этом месте деревня была переименована в одноименное село.

В 1682 г. село по государеву указу было куплено в Хлебный приказ и пожаловано Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю. К этому времени относится и первое описание внешнего вида церкви: «…деревянная, клецки, крыта тесом, о трех главах». Впоследствии церковь перестраивалась, а несколько позже был отстроен новый белокаменный храм.

В 50-х гг. ХIХ в. к деревянной церкви на средства местного фабриканта П.Г. Цурикова была пристроена и обшита тесом колокольня.

В 1904-1913 гг. на погосте возвели xрам Живоначальной Троицы - Московской епархии Русской Православной Церкви на средства фабриканта Сергея Максимовича Попова и других благотворителей. Автором проекта выступил архитектор М.Н. Литвинов.

В храме не прекращались богослужения ни в послереволюционные годы, ни во время немецко-фашистской оккупации, ни во время хрущевских гонений на церковь.

Строитель храма священник отец Василий Лебедев жил в этом приходе 65 лет, умер в 1931 г., похоронен на территории старого деревянного храма.

Сегодня там проводятся многочисленные службы. Туда приезжают православные паломники из разных уголков страны и из-за рубежа. Очень радостно от того, что храм Святой Троицы продолжает быть гордостью Истринской земли и всей России. 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.