22 апреля 2013 10:16 / Архив / Комментарии 0

Подведены итоги анкетирования жителей района, нуждающихся в льготных лекарствах

Из-за серьезных проблем с поставками лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, начавшихся более полугода назад, Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров поставил задачу разработать специализированные анкеты, в которых жители муниципальных образований могли бы на местах показать, как происходит поставка этих лекарств.
Обстановка с поставками льготных лекарств, о которой докладывали на оперативных совещаниях управления здравоохранения Истринского района в последние полгода, крайне нестабильная. Такой сложной ситуации с поставками не было никогда. Главная причина задержки поставок – серьезный сбой в работе министерства здравоохранения Московской области.
Как сообщил нам представитель уполномоченного по правам человека в Истринском районе и г/о «Восход» Виктор Шапкин, анкетирование пациентов прошло в Истринской районной поликлинике. На вопросы анкеты, составленной в аппарате уполномоченного по правам человека в Московской области, ответили более 60 человек.
Анкетирование показало, что рецепты на лекарственные препараты при их отсутствии в аптечных учреждениях выписывают примерно в половине случаев, лишь сорок процентов опрошенных получали лекарства по выписанным рецептам в течение недели, остальные же – в течение более длительного срока, а компенсацию расходов на приобретение препаратов за свой счет в форме единовременной материальной помощи или в другой форме, сто процентов опрошенных ответили, что не получали, так как это слишком сложная процедура.
Недавно в аппарате Уполномоченного состоялась встреча с заместителем министра здравоохранения Московской области, курирующей поставки льготных лекарственных средств Натальей Антоновой, в ходе которой были приняты предложения по улучшению состояния с поставками лекарственных средств для льготных категорий граждан. Среди предложений – разрешить в порядке эксперимента закупку лекарств Истринскому районному управлению здравоохранения, дополнить электронные программы on-line режимом наличия и убытия лекарственных препаратов в аптечных учреждениях, расширить перечень лекарственных препаратов в заявочных листах, список препаратов, закупаемых по Федеральной программе «семи нозологий» пополнить лекарственными средствами для инсулинозависимых и онкобольных, а также другими важными предложениями.
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото предоставлено Виктором ШАПКИНЫМ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.