19 апреля 2013 12:01 / Архив / Комментарии 0

Один день из жизни «ПСО-13»

У Н. Н Звягина, в прошлом офицера, и уже 18 лет слесаря – ремонтника (по факту – моториста РБУ на приготовлении раствора) настроение спокойно – уравновешенное. Сегодня, - считает Николай Николаевич, - предприятие живет наиболее стабильно.Кажется, тают последние зимние дни; небо сияет, солнце греет. Но и на улице лицо Николая Николаевича остается сдержанным; сказывается выправка кадрового военного?.. Н.Н.Звягин - майор запаса, род войск – ВДВ, места службы – от Германии до Узбекистана и Таджикистана, включая Смоленск и московское Внуково.- ...А в 95-ом году ситуация в армии сами знаете, какая: мысли были только об одном: поскорей бы найти и устроиться на работу!В поисках работы Николай Николаевич представился Ю. А,.Табачникову, начальнику растворобетонного узла, и был принят. Время покажет: ошибки не произошло. Коллектив ценит в этом человеке серьезное отношение к работе, заинтересованность, выдержанность характера и общую эрудицию. А Николай Николаевич, в свою очередь, очень дорожит предприятием, в котором выпало работать, расставшись с главным, как казалось, делом своей жизни - военной службой. Единомыслие – вот то ключевое слово, которым Николай Николаевич готов определить главную черту коллектива УПТК.А.Н.Сушилин, электрогазосварщик ручной сварки, сформулировал точно, коротко и ярко то же самое, но уже об их, локальном участке работы – именно участке РБУ:- Мы тут все на виду, спрятаться не за кого. И начальник требовательный, и люди подобрались – все, как один!

РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ.
Подумалось – жаль, что сейчас забыты концерты по заявкам, носившие такое же название; кто – то их помнит? Музыкальные приветы в эфирах Всесоюзного радио несли в себе ноту искренности, ноту душевного тепла, они были нужны. Кому передал бы сегодня свой привет Н. Н. Звягин? Сослуживцам-офицерам? А А.Н.Сушилин? – Одноклассникам деревенской духанинской школы? Товарищам по техникуму в Мытищах или друзьям молодости на КамАЗе? А друзей было много, время легкое.
– Ничто нас не пугало, не останавливало, дали распределение – поехал! ВАЗ, КамАЗ...- ехали многие - вспоминает Анатолий Никитович.
Зато когда через три года он вернулся, пришлось постоять у кабинетов и по столицам поездить. - Не прописывали! Жилье совхозное, ну, и что же, что родители здесь, они работают, а чем думает заниматься этот парень?
...Потом окажется, что надобен был и парень - специальность и образование подходило, но как его заполучить? Понятно, что боялись отказа, в сельское хозяйство тогда уже молодежь шла не очень охотно. Когда Анатолий понял, что пропишут и дадут жилье, как только он оформится на работу, так даже обиделся, высказал директору Павленке: зачем три месяца гоняли по инстанциям, сразу не могли сказать?
Устроился, очень быстро получил свой «угол» (словечко, да?..), а потом и квартиру.
- Получается, при советской власти получил работу и квартиру; при перестройке - землю (мы избегаем сравнивать цены, по которым скупали паи... Сушилины продали, как продавали все; сегодня у них 15 соток – под личное подсобное хозяйство). - После перестройки купил машину.
Мы смотрим друг на друга, мы молчим... Дом–земля-машина. Страна была одна, стала другая, а рабочий человек со специальностью, полученной в Мытищах - электрогазосварщик ручной сварки - нужен (востребован, как сейчас принято) и здравствует.

ТАКОЙ ВОТ РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ.
Профессия «моторист»- взгляд начальника.
Дело особенное, профессия, которая дается человеку не сразу и не вдруг, считает Ю.А.Табачников. Может даже добавить:
- Работаем с тем, кто есть, других нет, - подразумевая: горизонты для личного роста - у каждого.
Все профессиональные характеристики, какими хдесь в УПТК ПСО-13 в нашем разговоре определяются качества хорошего, а точнее, истинного моториста, сходятся у Табачникова на имени СЕРГЕЕВ. Сегодня М.В. Сергеева нет на смене, но постоянные читатели газеты знают этого рабочего. Станочник! – основное образование и опыт работы токарем и фрезеровщиком выработали и собранность, и особую скрупулезность, и сосредоточенность на производственной задаче.
Его смены идут четко, каждый новый замес бетона точно соответствует характеристикам заказанной марки; без ошибок.
- А есть люди, кому работа моториста противопоказана в принципе, никогда он не станет хорошим мотористом.
... Интересный характер интервью. Мы хвалим или ругаем?
Судя по наградам к Дню строителя, к которым были представлены, в том числе, члены коллектива, обеспечивающего клиентов завода бетоном и раствором, – хвалим. А судя по настроению Ю.А. Табачникова - возноситься не надо. Работа особенная, профессия для очень сконцентрированных людей с крепким здоровьем и наличием, если не Искры Божьей, то таланта и скрупулезности, соединенных в одно единое. (В идеале, имеется в виду, мы понимаем, понимаем, Юрий Александрович...)
- И все-таки, трезво оценивая силы, что можно сказать о коллективе РБУ?
- Работаем. Делаем, что положено.
Анатолий Никитович Сушилин, Олег Анатольевич Калинин - процитируем еще раз:
- Подобрался коллектив! И начальник строгий, и мы все на виду, друг за друга не прячемся.
- Каждый старается работать, как следует, говорит нечего. А дальше все уже зависит от обстоятельств и условий, в которых он оказался.
Обстоятельства и условия минувшего лета: жара вынуждала строителей работать ночами. Растворобетонный узел не сорвал ни одной поставки. Мотористы выходили на смену в 6 вечера и заканчивали работу, когда на рассвете, когда в 5, когда в 7 утра...
-А если вдруг - невыносимая усталость?..
-Спустишься на минуту, освежишь голову и снова за работу...

В коллективе есть молодежь, это обращает на себя внимание.
СМЕНА во время обеденного перерыва. На фото ( слева направо): рядом с А.Н. Сушилиным - Владимир Акулов, машинист автопогрузчика. Справа от Владимира - Алексей, водитель миксера. Непосредственно к структуре РБУ отношения не имеет, опосредованно – связан с ними повседневной работой, среди этих людей считает себя своим. За Алексеем - моторист Евгений Токарев. Был электриком, а возникла производственная необходимость, его поставили мотористом, он дал согласие, он работает.

СЮЖЕТ В СЮЖЕТЕ. ЛИЧНОЕ.
Особенность, которая обратила на себя внимание в интервью с Н.Н. Звягиным. 18 лет на этом производстве, а сегодня на сердце как будто тень сомнения: не пора ли на заслуженный отдых? Ведем сугубо рабочий разговор - ни малейшей моральной усталости, а даже наоборот - полная погруженность в тему! Очень интересен его краткий «мастер-класс» по присадкам, увеличивающим пластичность и морозоустойчивость раствора, по контролю качества продукции со стороны лаборатории УПТК и пр. Но меняется тема – и вот вам – здравствуйте! – почти состоявшийся пенсионер, которого ждут, не дождутся дачные сотки в Андреевском, его земной рай, где сплошь - земные радости и земляничные поляны...
Хочется думать, что это - временное, что на покой, хоть и в 64, такому работнику еще рано. В нашем интервью ему принадлежат очень важные слова:
- Качество нашей продукции зависит от многих факторов, но от человека – в первую очередь.
Приняв в свое время предложение Ю.А. Табачникова встать на производство кладочного раствора, Н.Н. Звягин подтвердил и продолжает подтверждать это личным трудом. Ему интересно его дело и люди, которые рядом. С ним интересно тем, кто рядом. Такому человеку уединиться на даче ? –Не верится...
Поддержим всех, кто как и Николай Николаевич терзается сомнениями: уйти или остаться.
Победить возраст, или как он писал, старость, упорно пытался известный кардиохирург Н. Амосов. Наблюдал за изменениями в своем организме, экспериментировал, давал себе физические нагрузки, анализировал общую картину и вёл дневники. Вывод: победить старение нельзя, отдалить можно. (Свое - отдалил до девяностолетия... ) Дал серию четких рекомендаций, как: список состоит, кажется, из 14 пунктов. А замыкает его один, главный: если у вас есть любимая работа – работайте! Любимая и интересная работа отменяет все физические нагрузки.
Антонина АППОЛОНОВА, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.