27 февраля 2013 12:40 / Архив / Комментарии 0

Грипп, или не грипп?

Вспышка респираторного заболевания произошла в Истринском районе на прошлой неделе. Ее пик пришелся на воскресенье, когда в скорую помощь поступило 220 вызовов и у всех обратившихся были схожие симптомы. Учитывая то, что о Московской области зарегистрированы случаи свиного гриппа, многих интересует – что за напасть свалилась на истринцев: грипп, или не грипп?С этим вопросом мы обратились к заместителю главы района, курирующему вопросы медицины Александру Фесенко.
--Для того, чтобы говорить о вспышке гриппа, необходим эпидемиологический диагноз, который можно поставить только ориентируясь на лабораторные исследования, для чего у пациентов выборочно берутся анализы, которые мы отправляем в вирусологическую лабораторию, - поясняет Александр Иванович, -- Клиническая картина гриппа совершенно отличается от той клиники, которая есть у пациентов, обращавшихся за помощью на прошлой неделе, так что можно с полной уверенность утверждать: в районе произошла сезонная вспышка аденовирусной инфекции, при этом пациентов с тяжелым протеканием болезни, нуждающихся в госпитализации у нас нет.
По информации управления здравоохранения Истринского района в этом году было привито 20 процентов населения, видимо поэтому ситуация у нас в районе чуть лучше, чем в среднем по области. Среди заболевших -- детей значительно меньше, чем взрослых, -- отмечают медики и связывают это с тем, что процент привитых от сезонных заболеваний детей, традиционно выше, чем среди взрослых.
Среди средств профилактики, которые рекомендуют врачи – хорошо зарекомендовавший себя препарат «Ремантадин» и относительно новый французский препарат «Тамифлю», в фаворитах профилактики остается и оксолиновая мазь. Ну а кроме того, необходимо помнить и о средствах гигиены не трогать грязными руками нос и рот, тщательно мыть руки, особенно после посещения общественных мест.
Елена СОЛДАТОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.