27 февраля 2013 07:01 / Архив / Комментарии 0

«Никого не разбудит оркестра печальная медь...»

Андрей Воробьев возложил цветы к мемориалу воинам-сибирякам в Снегирях. Митинг, посвященный Дню защитника Отечества, прошел 23 февраля на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея.

Возложить цветы к мемориалу приехали почетные гости: врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, глава Истринского района Анна Щерба и ветераны Великой Отечественной войны.
На площади возле вечного огня было празднично и оживленно, у каждого в руках алела красная гвоздика, а особую торжественность мероприятию придавала музыка военных лет, которую исполнял истринский духовой оркестр имени Романа Олексюка. Дети с интересом рассматривали актеров Истринского театра и участников клуба исторической реконструкции города Краснознаменска, одетых в военную форму разных эпох: тут были дружинники XIII века и стрельцы эпохи Петра I, воины Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной. Сидящие ветераны, заботливо укрытые пледами, общались друг с другом, делились новостями, ведь каждый праздник для них это, прежде всего, возможность увидеться.
Многие ветераны волновались перед встречей с Андреем Воробьевым и то и дело переспрашивали у журналистов: «Вы не знаете, он уже здесь? Мы так переживаем, ведь не каждый день у нас в гостях губернатор».
Чуть задержавшийся губернатор поздравил ветеранов и всех защитников Отечества с праздником:
- Этот день еще один повод вспомнить о подвигах наших ветеранов, тех, кто воевал в Великой Отечественной войне, участвовал во всех боевых действиях и конфликтах. Мы все хорошо знаем из школьного курса, что именно здесь была остановлена немецкая армия, и именно отсюда в декабре 41 года началось наступление советских войск. Я поздравляю всех присутствующих с праздником. Хочу пожелать всем здоровья, успехов, и чтобы самые смелые мечты, которые задумали в вашей семье, сбывались, ну а мы будем оправдывать ваше доверие.
От имени ветеранов Истринского района с поздравлениями выступил участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Касаткин:
– Дорогие земляки, уважаемые руководители области и района, сегодня мы собрались на героической истринской земле, где более 70 лет назад, благодаря героическим усилиям советских воинов, был остановлен враг, рвущийся к столице нашей родины. Мне, как участнику войны, хотелось бы сказать спасибо нашей молодежи, которая бережно ухаживает за захоронениями, вовремя реставрируя памятники, обелиски. Мы, ветераны, тесно сотрудничаем с молодым поколением: выступаем в школах, в детских садах, молодежных организациях, где делимся воспоминаниями о войне, чтобы не произошел разрыв поколений. Дорогие истринцы и гости, поздравляю вас с Днем защитника Отечества!
О том, что потомки павших героев не должны забывать, какой ценой досталась победа и об их великой ответственности за судьбу своего Отечества говорили все, кто выступал в этот день. Молоденький лейтенант из военной части № 63002 Алексей Горбачев, который до митинга в сторонке, волнуясь, все повторял и повторял слова своего выступления, вышел, без запинки поздравил ветеранов и отчеканил:
- Мы вас не подведем!
Объявлена минута молчания, обретающая такую глубину, что кажется вечностью. Под звуки метронома склонили голову ветераны, притихли дети, застыла молодежь, сжимая в руках гвоздики, слышен только шум проезжающих по шоссе машин. После минуты молчания под тихие звуки оркестра Андрей Воробьев и Анна Щерба возложили венки к памятнику защитникам Москвы и вечному огню: от губернатора и правительства Московской области, от администрации и Совета депутатов Истринского района, цветы от ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, участников поисковых отрядов.
А потом все подтягиваются к полевой кухне, где губернатора обступают ветераны и он вместе со всеми ест гречневую кашу и не отказывается от «фронтовых ста грамм».
Ирина АРТЁМОВА

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.