24 февраля 2013 07:23 / Архив / Комментарии 0

Спешить с полисами не надо

Ажиотаж при замене медицинских полисов ОМС, возникший в Истринском районе в начале января, оказался напрасным. В одном из январских номеров газеты мы рассказали о том, что в связи с прекращением деятельности медицинской страховой компании «Югория-Мед» на территории МО, все ранее зарегистрированные этой компанией страховые полисы обязательного медицинского страхования стали недействительны.До 1 марта этого года обладатели полисов «Югории-Мед» должны были заменить их на полисы любой другой компании, работающей в рамках ОМС. Но на деле оказалось, что такая компания в Истринском районе одна: «Росно-МС», и с этого момента в ее офисы выстроились большие очереди.Ведь с 1 января обладатели полисов «Югории-Мед» могут столкнуться с проблемами: медработники вправе отказаться от обслуживания такого больного. Но на практике не все так плохо. Пациенту идут навстречу и просят его в ближайшее время заменить полис на новый, отсюда и очереди в офисах «Росно-МС».

По данным Фонда обязательного медицинского страхования, все полисы ОМС, старого образца, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу Федерального закона от 19 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (до 01.01.2011г.), и в период с 01.01.2011 г. по 01.05.2011 г. - являются действующими до 2014 года, независимо от срока действия, указанного в полисе старого образца и не требуют дополнительной отметки о продлении.

– К сегодняшнему дню ажиотаж по замене полисов немного утих, основная масса желающих поменять полисы сделала это, – рассказала начальник Истринского филиала «РОСНО-МС» Ирина Самойлова. – Тем более что срок замены старых полисов продлен до конца 2013 года, и заболевшие граждане смогут обслуживаться медработниками по старым полисам, оформленным компанией «Югория-Мед». Для более удобной замены полисов открыты несколько дополнительных пунктов. Так кроме заявленных ранее истринских пунктов в доме №9 по улице Адасько, доме №4а по Рабочему проезду, и во взрослой поликлинике на Урицкого, добавились еще несколько мини-офисов: в здании Истринского ДК (улица Первомайская дом 3), в доме №5 по улице Больничной в Дедовске, в доме №2 по улице Советской в Новопетровском, и опять же в доме №2 по улице Советской в Павловской Слободе. Кроме того, работодатели истринских организаций и предприятий будут составлять списки желающих заменить медполисы и предоставлять их в нашу страховую компанию.

Напомним, для того, чтобы поменять старый медполис на новый, необходимо предъявить свой паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и полис старого образца. После регистрации застрахованному лицу выдается временный полис, с которым можно обращаться в любое медицинское учреждение, а через месяц-полтора страховая компания выдаст постоянный полис единого образца.

Ольга Майзенберг, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.