Награды находят артистов

В стенах драмтеатра наградили лучших. В рамках церемонии вручения ежегодной театральной премии «М'Арт» здесь не только подвели итоги, но и вновь подарили поклонникам театра яркий праздник

Напомним читателям, что «М'Арт» – это и ежегодная премия Истринского драматического театра, которая вручается лучшим артистам театра, и фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов городского округа Истра. Лучших артистов сезона драмтеатр награждает уже в 11 раз, а конкурс любительских театральных коллективов при поддержке администрации муниципалитета проводит второй раз. В программе церемонии по традиции – концертные номера из спектаклей репертуара театра.

Театру исполняется 113 лет 

…Фойе истринского драматического заполняется гостями. Людей становится всё больше, что неудивительно – аудитория поклонников театра постоянно растёт. Сюда приходят и давние поклонники театра, и новые:

- Меня не раз звали в театр на разные спектакли, и недавно мне удалось наконец посмотреть спектакль «Анна Каренина», - рассказывает Ирина Андреева из Москвы. – Постановка произвела на меня огромное впечатление, этому театру, безусловно, по плечу задачи высокой художественной сложности, чему я искренне рада. Захотелось побывать и на этой церемонии, узнать, какие театральные коллективы округа будут отмечены наградами.

В этом году театру исполняется целых 113 лет, и именно этот театральный сезон стал таким драматичным и долгожданным – конечно, виной тому злополучный вирус, и пока аудитория театра по-прежнему не снимает в помещении масок, не отменяли и шахматную рассадку зрителей в зале. Но тем больше ценишь возможность посетить театр, увидеть спектакль, порадоваться за любимых артистов, которые стремятся дарить своему зрителю радость встреч с искусством.

- Уверен, сегодняшний праздник будет ярким, запоминающимся и очень долгожданным, ведь итоги мы подводим сразу за два года. И дней рождения театра, приуроченных к этому событию, тоже отмечается два – театру исполняется 113 лет! По всем известным причинам в прошлом году праздновать что-либо возможности не было, - поясняет директор театра Андрей Соколов. – Театральная премия М’Арт приурочена к Международному Дню Театра и, начиная с 2010 года, традиционно вручалась нами ежегодно, но 2020 пришлось пропустить. Но сегодня не хочется говорить о грустном! Напротив, мы с удовольствием подведём итоги сразу двух творческих сезонов.

Буквально неделю назад для поклонников театра организовали посвящённую драматургии разных веков «Ночь в театре», в рамках которой у зрителей была возможность попасть на сцену и даже заглянуть в гримёрку – об этом мы на днях рассказывали нашим читателям. И вот вновь драматический распахивает двери: артисты словно стремятся наверстать то сложное время, когда не было возможности общаться со зрителями вживую, не было того обмена энергетикой, ради которого мы и ходим на концерты, спектакли – за эмоциями, что делают жизнь яркой, наполненной. Да, актёры работали онлайн, это был большой труд, новый формат и новый опыт, но хотелось бы оставить его в прошлом: слишком дорогой ценой дался нам всем минувший локдаун.

Награды находят артистов

Зрители делают выбор 

Как и в прошлый раз, организовали зрительское голосование: проголосовать за любимого артиста можно было в соцсетях или с помощью старой доброй бумаги при посещении мероприятий театра. Чуть забегая вперёд, раскроем имя победителя в номинации «Признание» – это вновь Андрей Соколов, аудитория поклонников которого ежегодно увеличивается.

Победители в основных номинациях (актер и актриса, а также актер и актриса второго плана) определялись профессиональным голосованием. В этих номинациях были представлены артисты Истринского драматического театра, исполнившие роли в премьерных спектаклях 112-113 театральных сезонах.

Напомню читателям, что в прошедшем 112 творческом сезоне здесь представили зрителям три новых спектакля, обогативших репертуар: «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Сергея Гука, «Дюймовочка» в постановке Виктории Пучковой и «Отвёртка» в постановке Андрея Соколова. А в ходе текущего, 113 творческого сезона драмтеатру удалось реализовать ещё бóльшее количество премьер.

Зрители уже увидели спектакли «Чайка» в постановке Сергея Гука, «Медея.Сон» в постановке Андрея Соколова и Регины Курлищук, «Золушка» в постановке Регины Курлищук, «Я один… И разбитое зеркало…» в постановке Андрея Соколова и Регины Курлищук.

А уже в начале июня нас ожидает ещё одна – пятая по счёту! – премьера сезона - премьера спектакля «Укрощение строптивой» великого Уильяма Шекспира в постановке Сергея Гука при художественном оформлении Натальи Войновой.

Но и на этом планы театра на текущий творческий сезон не заканчиваются, и как рассказал нам Алексей Губин, худрук театра, заслуженный работник культуры Московской области, в конце июня на сцене Истринского драматического вновь состоятся премьерные показы спектаклей 14-ой Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей России. Ковид также не позволил организовать эту школу прошлым летом.

- В разные годы участниками школы становились артисты Истринского драматического театра Павел Кусков, Андрей Соколов, София Елфимова, Анна Орлова, Игорь Сергеев. В этом году наш театр вновь будет представлен в Международной летней Театральной школе – её счастливой ученицей станет выпускница ГИТИСа, актриса Истринского драматического театра Виктория Триус, - пояснил Алексей Иванович. - А в июле на живописном берегу Истринского водохранилища театр проведёт 11 Летний молодёжный театральный лагерь М’Арт с участием преподавателей ведущих театральных ВУЗов Москвы.

Награды находят артистов

Итоги фестиваля и премии

Зрителей в тот вечер ждал яркий праздник, нестандартные номера сопровождались овациями. Всем пришёлся по душе прежний гимн театра: слова знаменитой песни «Надежда - мой компас земной» ещё в далёком 1994 году старейшая актриса Истринского драматического Тамара Гусева изменила на новые, ставшие на многие годы гимном театра. Он и был исполнен артистами в костюмах и манере 70-х годов прошлого столетия.

Затем был блок «шуточных» премий – их вручали так или иначе отличившимся в ходе сезона артистам и сотрудникам театра, с юмором комментируя их заслуги. Аплодисментами сопровождался и музыкальный номер, посвященный тому, как актёры работали в период карантина. Видеоролик с «отчетом» об этой работе транслировали на экране, а на сцене в этот момент артисты театра в пижамах и домашней одежде танцевали под песню «Нас изоляция связала», написанную на мотив знаменитого хита с созвучным названием.

В рамках церемонии были подведены итоги 2-го ежегодного фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов, участниками которого в этом году стали 10 творческих коллективов. Расширилась и география конкурса: в этом году фестиваль вышел за границы округа, впервые в нём принял участие коллектив из Москвы.

Конечно, награждению победителей фестиваля предшествовала большая работа. В течение нескольких последних недель члены жюри - главные эксперты управления культуры и туризма администрации округа Марина Муравьёва и Ольга Тинякова, эксперт управления Анна Завьялова, режиссёр и актриса драмтеатра Регина Курлищук, замдиректора и актриса театра Анна Орлова, актрисы Виктория Триус и Ирина Белова - просмотрели представленные на фестивале работы. Каждый из коллективов-участников проявил себя ярко, талантливо, креативно. Дипломы победителям вручили замглавы администрации округа Мурад Билалов и начальник управления культуры и туризма округа Кирилл Ильичёв.

Заявка на спектакль 

Жюри определило победителя. Им стал коллектив театральной студии «Сказка» Снегирёвского дома культуры, руководитель – Нина Громова. Напомним читателям, что в прошлый раз победу одержала детская образцовая студия "Мозаика" Дедовского ДК.

Дипломом в номинации «Лучшая актёрская работа» награждён Влад Мамедов, участник образцового коллектива «Театральная студия «Мозаика» Дедовского Дома культуры. Дипломом в номинации «Лучшая сценография» отмечен спектакль «Буратино» студии разговорного жанра «Мизансцена», Центр искусств им. А. В. Прядко. Дипломом в номинации «Лучший актёрский ансамбль» награждена школа «Ника», город Москва.

Премией «М’Арт» в номинации «Признание» по итогам зрительского голосования награждён Андрей Соколов. Премии «М’Арт» от поклонников Истринского драматического театра голосованием в социальных сетях удостоен Владислав Ступак. «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства в городском округе Истра» премию М'Арт получил артист драматического театра Сергей Греков. Лучшим актёром второго плана назван Павел Кусков, лучшей актрисой второго плана – Ирина Белова. Согласно голосованию зрителей актёром и актрисой года стали Андрей Соколов и Анна Орлова.

Церемония награждения сопровождалась оригинальными музыкальными номерами и отрывками из постановок театра. Зрители увидели зажигательный танец жуков, номер Айседоры из спектакля «Я один… И разбитое зеркало…», фрагмент спектакля «Медея. Сон».

Молодёжная театральная студия драмтеатра представила заявку на спектакль по рассказу Оскара Уайльда «Кентервильское привидение», основной показ которого в постановке Регины Курлищук состоится уже в мае. Завершил вечер созданный специально к церемонии новый гимн Истринского драматического театра в исполнении Виктории Триус.

Екатерина КАПРАЛОВА,

фото из архива ИДТ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.