Уйти в монастырь и вернуться обратно

Корреспондент «ИВ» проникся зимней красотой Иосифо-Волоцкого монастыря

Кто из нас хотя бы раз в жизни не восклицал: брошу всё, уйду в монастырь. А мне всегда было интересно посмотреть на высокие монастырские стены не просто изнутри, а глазами их обитателей. Недавно мне представилась такая возможность. Что из этого получилось, расскажу подробно: как я обедала с монахами, отмеряла время ударами колокола, а монастырские коты показывали мне дорогу.

Началось же всё с того, что моя знакомая пожаловалась: ее родственница, много лет живущая в подмосковной обители, не выходит на связь. Я с готовностью вызвалась проведать пожилую женщину. У людей сведущих я узнала, какие гостинцы можно взять с собой. Остановилась, в основном, на сладких угощениях, поскольку в монастыре дают обет отказа от мясных продуктов. Захватила теплые вещи, которые могут пригодиться зимой, когда на службы, особенно утренние, надо одеваться потеплее.

Уйти в монастырь и вернуться обратно

Старинный алмаз в белоснежной оправе

Дорога пролетела быстро. По мере удаления от цивилизации черный асфальт шумных трасс сменился на заснеженное безмолвие. Чтобы увидеть обитель в ее зимнем убранстве, надо оставить позади сотню километров переплетения Новой Риги с Волоколамкой и попасть в затерянное в снегах село Теряево. Оказавшись всего в 120 километрах от МКАД, и по сей день понимаешь, почему именно так назвали селение, где больше пяти веков назад был заложен Иосифо-Волоцкий монастырь. Он возникает неожиданно, как чудесное видение среди заснеженных полей и лесов.

Архитектурный ансамбль монастыря напоминает отшлифованный веками древний алмаз. Ограненный морозом, он предстает во всем своем первозданном величии: золотом сверкают купола Успенского собора, а островерхие сторожевые башни тают в мареве снежных хлопьев. Суровая красота древнего Иосифо-Волоцкого монастыря особенно впечатляет в сверкающем обрамлении нынешней зимы, щедрой на снег, серебряный иней и морозные узоры.

Уйти в монастырь и вернуться обратно

Прикосновение к вечности

В будний день обитель встретила меня тишиной, покоем и многочисленными пушистыми котами, которые нашли здесь приют, кров и пищу. А часами мне, как и другим обитателям, служил небольшой, но громкий колокол. Его резкие удары извещают здесь обо всем: когда пора идти на обед или приступать к молитве. И время под его звон течет совсем по-другому. В перерывах между службами можно без суеты пройти по подворью и сполна насладиться погружением в историю. Как живой символ вечности в центре монастырского двора шелестит кроной дуб, листва которого не опадает зимой.

Посетителям стоит обратиться в монастырское экскурсионное бюро. Контактные телефоны: 8−496−363−21−04; 8−966−154−31−82. Его сотрудники перелистают для вас страницы монастырской летописи: покажут уникальный иконостас Успенского собора, выполненный из резной липы в 17−18 веках. Специалисты поведают, как палехские мастера расписывали стены собора, и с особым трепетом представят главную святыню — мощи преподобного Иосифа Волоцкого и его вериги.

На территории обители работает музей Библии. Помимо редких экземпляров священных книг, в его залах представлена икона 17 века, на которой изображен Иосиф Волоцкий в молении Богоматери с Младенцем.

И, конечно, обязательно зайдите в монастырскую лавку. Меня больше всего заинтересовали картины с видами монастыря, выполненные местными художниками.

Если на все это вам не хватит дня, и вы захотите продолжить знакомство с монастырем и его окрестностями, тогда добро пожаловать в паломническую гостиницу. Места лучше бронировать заранее, это можно сделать по телефону 7−925−112−90−11. К этому же номеру подключены мессенджеры WhatsApp и Viber.

Гостиница расположена в старинном здании. Во время его реставрации были сохранены фрагменты древней кирпичной кладки, а стены украшены фотографиями и репродукциями с видами монастыря.

Уйти в монастырь и вернуться обратно

Колокол к обеду

В ограде монастыря есть чайный домик для посетителей, но мне хотелось вкусить настоящую монастырскую пищу. И мне это удалось. Ровно в 14 часов, когда в стенах трапезной зазвонит колокол, созывающий братию к обеду, я уже сидела за общим столом вместе с обитателями монастыря, облаченными в черные рясы. В таком обществе я оказалась впервые в жизни. Многое меня удивило. Поначалу я не поняла, почему никто не приступает к трапезе. Тогда мое любопытство толкнуло меня приоткрыть крышку одной из кастрюлек. Из-под нее разносился аппетитный аромат.

Седой старец в черном тихо сказал мне: «Сначала помолимся, а потом будем есть». В это время в зал вошел священник и начал петь «Отче наш». Все подхватили молитву, и только закончив пение, принялись за еду.

Обед мне понравился: вкусный наваристый рыбный суп, жареный морской окунь, салат из свежих овощей со сметаной. Отдельно — лук и чеснок, оливки, из приправ — хрен, горчица, уксус и постное масло, а также домашний сыр, сливочное масло и сливки. В чайнике дымилось горячее какао с сахаром на молоке. Тут же имелись бумажные контейнеры, в которые можно было положить еду, чтобы взять с собой. Я узнала, что общая трапеза в монастыре проходит только в обед и на ужин. А завтракает каждый обитатель на свое усмотрение.

Еще мне было непривычно, что на протяжении всего обеда один из монахов читал житие святого. Признаться, под его монотонный голос, рассказывающий о добронравии, было как-то не очень удобно наслаждаться едой.

А ровно через 15 минут раздался громкий удар колокола, извещавший об окончании трапезы. Все встали и снова запели молитву. Затем каждый отнес свою использованную посуду, как это принято в столовых самообслуживания. Трапезная беззвучно опустела, а я отправилась дальше разыскивать цель своего визита — послушницу, которую я так и не встретила во время обеда.

Уйти в монастырь и вернуться обратно

До встречи в Теряево

Как ни удивительно, дорогу к моей цели мне указали местные коты, а точнее — повышенная концентрация пушистых созданий рядом с двухэтажным корпусом. Здесь стоял небольшой утепленный домик для усатых и миски с едой. Я поняла, что это не случайное соседство: поблизости должны обитать те, кто их опекает. Я постучалась в дверь и узнала, что попала по адресу: в нарядном особняке с резным входом живут послушницы. Я попросила отнести свой гостинец адресату. Но увидеться и пообщаться нам так и не удалось, мне передали, что моей заочной знакомой нездоровится.

А вечером в тот же день я узнала, что она вышла на связь с родными. Это меня порадовало, и я надеюсь, что вновь вернусь сюда, чтобы познакомиться с ней лично. А еще я хочу увидеть монастырь в окружении прославивших его прудов, которые зимой спят подо льдом.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.