Дедовчане прикоснулись к искусству Древнего Китая

Ярким событием для читателей Дедовской библиотеки стал праздник «Живая палитра сердец»

Так называется совместный российско-китайский арт-проект, вот уже несколько лет  реализуемый библиотекой. В 2019-м году он стал номинантом премии губернатора «Наше Подмосковье».  Его участники получили именные российско-китайские сертификаты,  их работы отправятся на выставку в Поднебесную.

А для авторов в библиотеке устроили виртуальную экскурсию по отделению «Древняя керамика» музея провинции Ганьсу и  мастер-класс по китайской живописи. 

Напомним, все лето  в рамках проекта в стенах библиотеки проходила очередная выставка детско-юношеского творчества «Радость. Дружба. Мечта». Свои творения юные художники посвятили традиционному искусству китайской керамики.

Творческий диалог между юными художниками из китайского города Ланьчжоу и подмосковного Дедовска начался  с рисунков маленьких живописцев из Поднебесной,  привезенных в Дедовск их наставницей – художником и педагогом из России Евгенией Костериной, которая сейчас живет и работает в Китае. Со стороны Дедовской детской библиотеки куратором проекта стала ее ведущий специалист Валерия Муравьева.  
 
- География участников проекта в этом году расширилась. Кроме детей города Дедовска и деревни Черной были награждены ребята из Красногорского района, Москвы. Один из сертификатов уедет в Азербайджан к юной художнице, которая  приняла участие в проекте благодаря сотрудничеству между Дедовской библиотекой и Бакинской библиотекой. Кроме того, к проекту присоединились наши французские  друзья из медиа-библиотеки города Кавалер-сюр-Мер, с которой мы сотрудничаем, - рассказала куратор проекта Валерия Муравьева.

Перенестись из родного города в далекую и неведомую страну участникам праздника помогла гость из Китая Евгения Костерина. Педагог и художник провела виртуальную экскурсию по залам  древней керамики музея провинции Ганьсу и рассказала об особенностях производства и расписывания керамических изделий. 

Взрослые и дети с удовольствием слушали рассказ Евгении о смысле форм различных сосудов и о том, для каких целей использовались изделия. 

  - Какие орнаменты использовали древние люди? Они рисовали жизнь, которая происходила вокруг. Реку, поле, зерно, растения, ягоды, животных и насекомых, - рассказала Евгения. 

Затем она обсудила с  детьми и взрослыми, какие рисунки им понравились и почему. 

Завершающей частью праздника стал  мастер-класс традиционной китайской живописи тушью по рисовой бумаге для детей и взрослых «Древняя китайская ваза».
 
Созданные его участниками работы отправились в Китай. Все они станут экспонатами выставки, которая  будет проходить в городе Ланьчжоу, провинция Ганьсу.
 
Ирина ГАЛЧИХИНА,
 
фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.