Парад региональной кухни

Истринская сыроварня «Русский Пармезан» Олега Сироты представляет свою продукцию на национальном гастрономическом фестивале «Золотая осень» в Москве

Свыше 100 сельхозпроизводителей более чем из 50 регионов РФ, включая Подмосковье, участвуют в фестивале. Он проходит на Красной площади с 4 октября и завершится в это воскресенье. Подмосковные фермеры угощаютгостей сыром, творогом, кефиром, сливочным маслом, сметаной и различными йогуртами. Хлебопеки привезли на выставку разные сорта хлеба, а селекционеры — элитные семена горчицы, амаранта, сафлора красильного, плоды яблонь, груш и многое другое.

По задумке организаторов на Красной площади появилось настоящее русское поле, плодовые сады, пастбища со скульптурами животных и другие арт-объекты, формирующие экспозицию сельского хозяйства России в миниатюре. Здесь же гости фестиваля могут посетить музей сельхозтехники и оценить ее эволюцию от самых первых машин до современного комбайна, которые выставили в зоне агроинноваций. Посетители узнают о технологиях точного сельского хозяйства и в целом о современном облике агропромышленного комплекса.

Мы выяснили у Олега Сироты подробности события. Он не скрывал эмоций:

- Наши сыры впервые на Красной площади! В самом сердце России — на главной площади страны и одной из древнейших торговых площадок! От этого захватывает дух! Для нас это честь, достижение и успех. И знаете, это сопричастность к тем крестьянам и купцам, сотни лет привозившим сюда свои товары, сыры, колбасы, хлеб. Получается, что мы — продолжатели их славных традиций, нам уже есть чем гордиться и не стыдно перед прадедами!

Как радостно, что практически каждый регион теперь может похвалиться своими сырами — где-то сыр фермерский, где-то заводской, но свой сыр есть почти везде. Вспомните, ведь всего 5 лет назад такого не было даже близко, а сейчас сыроварение — национальный тренд. К счастью, есть в этом и наш скромный вклад, — порадовался наш собеседник.

Олег Сирота рассказал, что кроме торговли сырами, колбасами, сладостями и фруктами, на фестивале расположились очень вкусные домики с региональной кухней. Каждый регион представил здесь свои — и очень вкусные! — специалитеты. Здесь и любимое блюдо Хабиба из солнечного Дагестана, и карельская форель, и бургер «Мамин Сибиряк», вкуснейшая татарская и мордовская кухня, кубанский борщ, жареные тамбовские окорока, торт «Москва», крымские чебуреки, магаданские и дальневосточные крабы. Этот парад региональной кухни — шаг вперёд по формированию национальных гастрономических брендов.

-Ярмарка на Красной площади работает каждый день. Найти нас очень просто — нужно пойти налево от Ильича (мавзолея), — пояснил Сирота. — Там будет шале Московской области, рядышком стоит флаг. Там мы и торгуем. И каждый день подвозим сюда наши сыры, йогурты и молоко!

Истринское информагентство,

фото со страницы в Instagram

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.