Помнить о защитниках Истринской земли

Список из почти трех тысяч имен советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и захороненных на Истринской земле, переданы окружным советом ветеранов наместнику Ново-Иерусалимского монастыря

Инициатива исходила от Русской православной церкви и наместника Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря, архимандрита Феофилакта. Истринская районная организация ветеранов войны совместно с Военным комиссариатом г. Истра Московской области провели большую работу по сбору информации, собрав воедино имена и данные всех погибших советских воинов, чьи останки захоронены на кладбищах и в братских могилах округа

- В результате совместной кропотливой работы с сотрудниками Истринского военкомата был составлен список воинов, защищавших Истринскую землю во время Великой Отечественной войны и захороненных здесь же. Всего в списке архивные данные о 2860 именах, на 54-х страницах, - рассказал председатель ИРООВ Анатолий Тарелкин.

21 августа председатель ИРООВ Анатолий Тарелкин и военный комиссар ВК г.Истры Андрей Закржевский вручили архимандриту Феофилакту список с данными о захороненных бойцах.

- С огромным чувством признательности, трепета и благоговения принимаем список тех, кто отдал на Истринской земле самое дорогое – жизнь, помня о любви к Родине, к ближним, о тех святынях, которые они защищали, в том числе и наш Ново-Иерусалимский монастырь. Церковь всегда молится об усопших, особенно о воинах, погибших на полях сражения, - сообщил архимандрит Феофилакт.                                  

Он добавил, что имена из переданного списка будут зачитываться священнослужителями Ново-Иерусалимского монастыря во время молитв об этих погибших.

- Хочется, чтобы и другие храмы и монастыри последовали этому доброму примеру и возносили эти молитвы о погибших в годы Великой Отечественной войны. Память о них не должна прекращаться, - заключил архимандрит.

Анатолий Тарелкин провел для наместника Ново-Иерусалимского монастыря и главного военкома небольшую экскурсию по помещениям Дома ветеранов, рассказав о работе общественной организации, о фронтовиках, воевавших на Истринской земле, о военно-патриотической работе с подрастающим поколением.

ВАЖНО: 

С 1994 года 9 мая считается особым днем особенного поминовения всех вождей и воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. В этот день в храмах совершаются панихиды, особенные богослужения.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

Помнить о защитниках Истринской земли Помнить о защитниках Истринской земли Помнить о защитниках Истринской земли

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.