Отдыхать с комфортом

Истринцам предложили проекты комфортного и безопасного отдыха

Одной из актуальных проблем лесов Московской области сегодня стала чрезмерная степень воздействия человека и его деятельности на природу, в результате которой активно разрастаются места стихийного загрязнения на территории лесных участков, происходят пожары, повреждаются деревья и растительный покров лесов.

Для этого правительство Московской области совместно с комитетом лесного хозяйства Московской области и ГКУ МО «Мособллес» разрабатывают программу по развитию рекреационного потенциала лесов Московской области, экологического туризма, формированию комфортных и безопасных условий отдыха в лесу.

Об этом и других пилотных проектах и предложениях по созданию комфортного и безопасного отдыха на Истринском водохранилище для жителей городского округа Истра и приезжающих к нам туристов шла речь на конференции, которая прошла 25 июля в СК «Арена Истра».

Новая жизнь водохранилища

Видением этого вопроса поделились глава городского округа Истра Андрей Вихарев, его первый заместитель Игорь Прудников, представители министерств и ведомств Московской области, истринские предприниматели.

- Одна из интереснейших территорий, которая обязательно должна развиваться – это Бужаровская зона, на которой можно формировать разные перспективные проекты. К сожалению, сейчас Истринское водохранилище не имеет эффективного развития. Наша задача – полностью пересмотреть эту территорию, провести переговоры со всеми собственниками, которые имеют землю на береговой линии водохранилища, и создать уютную комфортную зону отдыха для дальнейшего развития, - сказал в своем приветственном слове Андрей Вихарев. – Убежден, что дело, которое мы сегодня начинаем, будет иметь хорошее динамичное завершение. Мы планируем создать все условия для этого в течение пяти лет.

Отдыхать рядом с домом

Для того, чтобы жители Истринского округа могли отдыхать в комфортных, цивилизованных условиях, не выезжая далеко за пределы Московского региона, при этом отдых этот был на экологически чистых территориях, с удобными безопасными пляжами, с площадками для пикников, за чистотой которых будут следить не только отдыхающие, но и ответственные за это люди, правительство Московской области разрабатывает пилотные проекты по созданию таких рекреационных зон.  

Пилотные проекты развития рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях Московской области, в том числе на Истринском водохранилище, представил эксперт министерства экологии и природопользования Московской области Максим Ан. Это развитие веломаршрутов, кемпингов и благоустроенных пляжей, которые привлекут туристов, а жителям округа дадут возможность комфортно отдыхать рядом с домом.

Поле деятельности для предпринимателей

Еще один пилотный проект, который в ближайшее время заработает на территории Истринского городского округа и по всему Подмосковью – создание в лесах удобных рекреационных зон, которые появятся благодаря​ привлечению к проекту бизнеса.​ Об этом на конференции рассказал первый заместитель генерального директора ГКУ МО «Мособллес» Сергей Пальчиков.

- Мы предлагаем перейти от дикой рекреации к комфортному и безопасному отдыху на организованных территориях, - сообщил Сергей Пальчиков. - Для привлечения предпринимателей  разработан упрощенный механизм взаимодействия, позволяющий при организации их бизнеса убрать излишние административные барьеры. Этот механизм будет способствовать появлению в лесных зонах отдыха объектов некапитального строительства, таких как пункты проката спортинвентаря и общественного питания, инфраструктура для пляжного отдыха и зоны барбекю, спортивные и детские площадки и многое другое. Вся информация по решению этого вопроса находится на нашем сайте www.всевлес.рф.

Альтернативе быть

На конференции звучали и другие предложения об организации отдыха на Истринском водохранилище. Александр Власов – начальник отдела по морской практике, командир вельбота «Рюрик» ассоциации любителей морской истории, культуры и традиций русского флота «Клуб Русская Морская традиция», рассказал о становлении своего дела и успешном проведении в акватории Истринского водохранилища проекта по обучению плаванию и проведению соревнований на малых морских судах.

Об интересном активном отдыхе рассказал еще один энтузиаст своего дела, предприниматель Станислав Лавочкин, почти 20 лет назад на берегу Истринского водохранилища основавший загородный клуб СССР, в котором можно не только прекрасно отдохнуть на природе, но и принять участие в различных спортивных соревнованиях, которые проводятся на территории клуба круглый год.

Вопросы и предложения

Во время обсуждения предложенных проектов истринские бизнесмены и представители различных организаций округа интересовались, каким образом будут организованы электро-, водоснабжение и канализация к рекреационным зонам вблизи Истринского водохранилища. Председатель ДНТ "Вишневый сад" в Бужарово Александр Башнин поинтересовался, как планируется решить и без того сложную ситуацию с узким автомобильным выездом в зоне Ново-Иерусалимского монастыря на повороте к водохранилищу, нагрузка на автодорогу однозначно возрастет с началом реализации предложенных проектов и увеличившегося потока туристов к водохранилищу.

- Кто будет заниматься дорогой к Истринскому водохранилищу? А главное – выезду к водохранилищу у Ново-Иерусалимского монастыря? – задал Александр Башнин вопрос, волнующий истринцев на протяжении многих лет.

- Эта тема очень важная, сегодня работа в этом направлении ведется, мы взаимодействуем с министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. В ближайшее время мы проведем отдельное обсуждение по транспорту, которое будет системным по всему округу, не только по Бужарово. Эта проблема обязательно будет решена, ведь в существующей транспортной ситуации говорить о развитии нельзя, - заверил Игорь Прудников.  

Он добавил, в администрации городского округа Истра впервые создано подразделение, которое будет заниматься развитием рекреации и туризма, которое возглавила Елена Королева. Уже начат анализ рекреационных территорий, выстраивается стратегия развития зон отдыха и туризма в городском округе Истра, в которую вовлекаются все активные участники и учитывается их мнение.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото Андрея АЛЕКИНА и из архива "ИВ"

Отдыхать с комфортом Отдыхать с комфортом Отдыхать с комфортом Отдыхать с комфортом Отдыхать с комфортом Отдыхать с комфортом

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.