Гуляла душа, когда Масленица пришла

Несмотря на неудачную погоду, жители городского округа Истра провожали зиму с должным размахом. Ведь Масленица – один из самых любимых и массовых народных праздников на Руси

Традиционные празднования Широкой Масленицы организовали во всех учреждениях культуры городского округа Истра в период с четвёртого по 10 марта; многие истринцы и даже гости края с радостью поучаствовали в познавательных и весёлых мастер-классах, окунались в атмосферу старинного русского праздника с его традициями и колоритом, узнавали, как называются дни Масленичной недели и ощутили на себе особенности каждого дня.

Основной ареной празднования Широкой Масленицы стала площадь Дружбы у МЦ «Мир».

Символ праздника – блины, круглые как солнце. Ведь скоро весна! По традиции в рамках масленичной недели их едят каждый день, ходят друг к другу в гости на блины, но самыми вкусными кажутся те, которыми угощают на городских гуляниях; в этом уверены наши собеседники, истринцы Валентина и Максим, молодожёны:

-Нам блины вообще не надоедают, а вкуснее всего, конечно, на воздухе, с пылу с жару! Сын больше всего любит блины со сгущёнкой!

-Часто посещаете городские праздники?

- Стараемся, конечно, да и малыша надо выгуливать, ведь главное, что здесь интересно детям, но в этот раз сомневались из-за погоды, уже сил нет, как надоела зима, и конца-края этому не видно, но не жалеем, что всё-таки пришли! Организаторы праздника – просто молодцы, столько задора!

Наши собеседники оказались правы, программа праздника была насыщенной, разнообразной. Сотрудники домов и учреждений культуры Истринского городского округа – Мария Климушкина, Александр Терёшин, Елена Аёшина, Инна Шестопалова, Дмитрий Селиванов, Ольга Моисеева, Наталья Ермолаева старались увлечь всех, и детей, и взрослых.

К примеру, весёлые скоморохи разъясняли, что означает каждый день масленичной недели; в понедельник встречали весну и месили тесто на блины вместе со зрителями, во вторник парни с девками заигрывали, показывали удаль молодецкую, в среду угощали всех блинами, на широкий разгуляй в четверг мерялись силой, в пятницу тёща и зять частушки пели, да тёще дрова пилили, в субботу приглашали уже на золовкины посиделки.

Старинные аттракционы и забавы от коллектива «Закрутиха», бои с мешками на бревне, конкурс с гирями, ходули, скакалка, качели, старинное колесо обозрения, катания на лошадях, подарки победителям разных состязаний, и конечно - масленичный столб! Занятие нашлось для каждого! Важно было не только напомнить о том, как раньше на Руси провожали загостившуюся зиму, но и сделать нас всех непосредственными участниками праздничного действа. Гостей праздника развлекали такие известные и любимые в нашем крае коллективы как «Славница», «Русские забавы»; песни, пляски, хороводы сменяли друг друга, и даже самой плохой погоде было не под силу испортить нам всем праздничный настрой.

Отметим, что масленичное веселье царило и в Истринском городском парке, а гуляния на территории Ленино-Снегирёвского военно-исторического комплекса организовали в патриотическом стиле: участникам действа пришлись по душе песни под гармонь и уличный тематический спектакль.

Отлично провели время на Масленице и жители сельских территорий нашего края: Алёхново, Курсаково, Северный, Новопетровское, Пречистое, Агрогородок, Онуфриево, Духанино, Кострово, Покровское, Деньково, Первомайский, Глебово – было здорово везде! Народные гулянья, приуроченные к проводам зимы, смешные конкурсы - «бой подушками», «кто сильнее», «изготовление лучшего блина», торговые ярмарки и аквагрим для всех желающих, игровые, развлекательные и концертные программы – Масленица удалась!

За помощь в подготовке материала благодарим Марию Климушкину, Истринский КДК.

Екатерина КАПРАЛОВА,

фото Андрея АЛЕКИНА

Гуляла душа, когда Масленица пришла

Гуляла душа, когда Масленица пришла Гуляла душа, когда Масленица пришла Гуляла душа, когда Масленица пришла Гуляла душа, когда Масленица пришла

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.