Во имя жизни

В поддержку детей, болеющих муковисцидозом, в спортивном клубе «Фитнес-Ван Истра-Мелоди» прошел благотворительный турнир «Спорт во имя жизни» по жиму штанги лежа

В День защитника Отечества, 23 февраля, в спортивном клубе «Финтес Ван Истра-Мелоди», партнере проведения турнира, собрались люди, своим участием помогающие больным муковисцидозом. Десяток спортсменов – члены спортклуба и все желающие, продемонстрировали свою силу и выносливость, выжимая штангу весом от 20 до 140 кг.  

В фойе спорткомплекса развернули благотворительную ярмарку, на которой можно было приобрести вкусные пряники, сладости и сувениры, изготовленные истринскими мастерами-умельцами, и пожертвовать любую сумму на приобретение средств реабилитации больным муковисцидозом.

Для детей, пришедших в этот день со своими родителями, еще одни партнеры акции - Истринская «Арт-школа безграничных возможностей» Людмилы Голубевой вместе с компанией «Наукомания» - приготовили интересную развлекательную интерактивную программу. Малыши смогли поучаствовать в веселых химических опытах, рукотворческих мастер-классах, играх и викторинах.  А для мужчин – участников мероприятия - провели шуточные «веселые старты», где нужно было как можно быстрее пробежать дистанцию в противогазе, да еще и попасть в цель из пластикового пистолета «Нёрф».  

Инициатива проведения благотворительного турнира принадлежит руководителям Региональной общественной организации Московской области «Помощь больным муковисцидозом» Ольге и Андрею Алекиным, которые с 2009 года активно помогают подмосковным семьям с детьми, болеющими этим редким генетическим заболеванием.

Столкнувшись лично с этой болезнью, Ольга и Андрей уже почти десять лет занимаются поиском и доставкой лекарственных и реабилитационных средств для поддержания жизни людей, больных муковисцидозом, специального питания, оказанием психологической помощи семьям и налаживанию контактов с государственными и медицинскими службами и организациями для проведения качественного и своевременного лечения больных. Штаб-квартира организации находится в Истре.  

- Муковисцидоз – это самое распространенное наследственное заболевание, от которого никто не застрахован. Оно характеризуется поражением внутренней секреции, что влечет за собой тяжелые нарушения функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день муковисцидоз не излечим, но это – не приговор. Существенный прогресс в терапии больных позволил перевести эту болезнь в категорию хронических заболеваний взрослых. А это значит, что сегодня муковисцидоз хорошо поддается лечению, которое может предотвратить или облегчить его симптомы, - рассказала руководитель региональной общественной организации Московской области «Помощь больным муковисцидозом» Ольга Алекина. – К сожалению, заболевание это непростое, требует дорогостоящего лечения, и на сегодняшний день недостаточно государственной поддержки для того, чтобы жизнь детей была качественной и полноценной, чтобы они ничем не отличались от здоровых детей. Поэтому через общественность мы привлекаем внимание к нашим государственным структурам для решения этих проблем.  

Члены организации активно помогают в проведении акций и мероприятий в поддержку больных муковисцидозом.  

- У моего 9-летнего сына - муковисцидоз, и вместе с супругой Светланой мы - члены общественной организации, которую возглавляет наша Олечка Алекина. Организация объединяет семьи, воспитывающие детей с таким заболеванием, и уже взрослых ребят. Наша дружная команда оказывает друг другу взамоподдержку. А благодаря работе организации, ее благотворительным проектам наши дети и взрослые обеспечиваются лечебным энтеральным питанием, техническими средствами реабилитации. Очень важные проекты организации - по оказанию профессиональной психологической помощи семьям, проведению Школ муковисцидоза. Организация ведет конструктивную работу с минздравом Московской области, министерством социального развития Московской области, с Общественной палатой РФ по усовершенствованию медицинской помощи и реабилитации наших детей, - поделился член организации Виталий Баринов. – Мы делаем все возможное, чтобы у наших детей было будущее. Воспитываем их активными и жизнерадостными, учим быть сильнее недуга. Сын занимается футболом, активно осваивает лыжи и тхеквондо, ведь занятия физкультурой и спортом жизненно важны для людей с этим заболеванием.  

Поддерживает занятия спортом и директор спортклуба «Фитнес Ван Истра-Мелоди» Наталья Сазаева:  

- Мы рады помогать детям, больным муковисцидозом, и кроме проведения этого благотворительного турнира разрабатываем специальные реабилитационные программы, - поделилась Наталья Сазаева.  

По мнению организаторов турнира, люди активно откликаются на оказание благотворительной помощи различным фондам и организациям, особенно если сбор средств упрощается, проводятся специализированные турниры и акции, и известно, куда конкретно направляются собранные средства.  

За время этого благотворительного турнира было собрано более 68 тысяч рублей. Все эти деньги пойдут на приобретение технических средств реабилитации для больных муковисцидозом.  

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

 
фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.