Хорошо, когда есть наставник

Исполнилось 80 лет основателю истринской шахматной школы Семёну Максимовичу Мамченко

Управление по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации городского округа Истра, шахматная федерация, вся спортивная общественность от всей души поздравляют нашего замечательного земляка с юбилеем. 

Газета «Истринские вести» также присоединяется к сказанному выше и вместе со всеми поздравляет своего многолетнего внештатного автора Семёна Мамченко ещё с одной датой: ровно 50 лет назад он организовал шахматную секцию, где и по сей день занимаются взрослые и дети.

Источник идей

– За это время в шахматном клубе Семёна Мамченко прошли обучение более полутора тысяч детей, – рассказывает один из старейших шахматистов г. Истра Геннадий Горов, неоднократный участник финалов Московской области. - Хорошо, когда у тебя есть наставник, человек всегда готовый помочь в трудную минуту и в спортивной борьбе, и в жизни. Для меня таким «гуру» более 45 лет служит Семён Максимович. Редкой он души человек.

Председатель Федерации шахмат г. о. Истра Иосиф Шукайло уверен, что в создании шахматной школы в нашем муниципалитете есть огромная заслуга Семёна Максимовича.

 - У шахматистов теперь есть отличное помещение, компьютерный класс, оснащённый специальными шахматными программами, - говорит Иосиф Петрович. - Здесь проводятся интереснейшие соревнования по шахматам среди школьников и взрослых. В настоящее время в шахматной секции занимаются около пятидесяти детей и школьников. Параллельно здесь соревнуются в мастерстве взрослые шахматисты. В округе насчитывается около полусотни перворазрядников и кандидатов в мастера спорта по шахматам. 

- Сколько сил и душевной теплоты вложил он в каждого из своих маленьких учеников! Да и старшее поколение шахматистов с благодарностью вспоминает его неоценимую помощь. Семён Максимович искренне любит своих воспитанников, он – настоящий детский тренер, а это, поверьте, высокое звание! Он и сегодня - источник идей. Держит всех в тонусе!

Хорошо, когда есть наставник

Из биографии

Родился Семён Максимович в селе Сандата Сальского района Ростовской области. После окончания школы устроился учеником токаря на Сальский механический завод.

– Я уже тогда был подающим надежды шахматистом, – улыбается юбиляр, – потом заочно окончил машиностроительный институт в Ростове-на-Дону. На заводе одним из первых получил звание ударника коммунистического труда. При этом не забывал и шахматы. Там же, в Ростове, получил первый шахматный разряд. Попал в сборную Ростовской области ДСО «Урожай».

В Истру Семён Мамченко приехал по распределению. И почти сразу по предложению местных властей организовал шахматную секцию.

– Начинали мы заниматься в общежитии на улице Советской, 13. Помещение нам выделил НИИЭМ, спасибо ему, – вспоминает Семён Максимович, – а затем при активной поддержке Анны Николаевны Щерба, главы тогда ещё Истринского района, мы получили отличное помещение в здании спорткомплекса «Арена-Истра». Здесь во время соревнований в комфортных условиях могут одновременно играть 80 участников.

На высоком уровне

На мой вопрос о способных и подающих надежды воспитанниках мэтр ответил так: «Они были и есть. Многие играют на высоком уровне. Из первых выпускников очень сильно играли Наталья Колотий, Леонид Щегольков и Геннадий Горов. Сегодня это Сергей Нефёдов, Андрей Комаров, Вадим Шемин и Валерий Виноградов».

– По выходным дням мы проводим личные первенства среди мужчин по классическим шахматам, - продолжил свой рассказ Семён Максимович. - А ещё проводим окружные школьные соревнования «Белаяладья». В этом году их выиграл Лицей города Истры. Теперь юные шахматисты поедут на областные соревнования. Взрослые у нас играют во второй лиге – на первенство Московской области. Сегодня команду представляют Андрей Комаров, Александр Кукуев, Вениамин Иващенко и Вадим Шемин.  

Из сегодняшних учеников серьёзные результаты показывают Андрей Андреев, Илья Егоров, Александр Андреев, Артём Рожнов и Анастасия Дылдина. Все они принимают участие во всех турнирах как окружного, так и областного уровня, и постоянно завоёвывают награды.

И технолог, и тренер

А вот что рассказала о юбиляре Наталья Колотий, кандидат в мастера спорта по шахматам, неоднократная участница чемпионатов СССР:

- На работу в Истринский филиал ВНИИЭМ Семён Максимович Мамченко приехал в 1968 году. Я уже тогда работала в этом филиале. Таким образом, нашему знакомству уже более 60 лет. Семён Максимович был и остаётся прекрасным технологом, без которого основные разработки НИИЭМ не состоялись бы. Вместе с тем любовь к шахматам привела его и к организации шахматной секции. Мы говорим о нём, как о детском шахматном тренере, но до него и взрослые шахматисты нигде не соревновались и не встречались.

Помню наши бурные шахматные баталии. Будущий министр экономики Израиля Анатолий Щаранский, а тогда сотрудник ВНИИЭМ, фактически каждый день заходил к нам и не мог никак отыграться, о чём впоследствии вспоминал.

Семён Максимович - это удивительный человек.Он всю свою жизнь занимается с детьми. Даже в выходные дни он всегда с ними. Несмотря на то, что я сама вела секцию шахмат, мои дети занимались у него. Он очень мудро реагирует на детские шалости, с юмором обходит возможные детские конфликты.

Мы желаем юбиляру здоровья и дальнейших успехов в воспитании талантливой молодёжи!

Владимир САЯПИН,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Хорошо, когда есть наставник Хорошо, когда есть наставник Хорошо, когда есть наставник Хорошо, когда есть наставник Хорошо, когда есть наставник

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.