Полицейские раскрыли секреты профессии

На экскурсии в Истринском ОМВД побывали студенты Истринского филиала Красногорского колледжа

Ребята, которые уже выбрали свою профессию — все они будущие учителя физкультуры - все же с интересом прошлись по отделу полиции, посмотрели как работает дежурная часть, эксперты-криминалисты, ознакомились с устройством патрульного экипажа ДПС и даже сыграли в футбол.  

Машина супергероя

Театр начинается с вешалки, а экскурсия в отдел полиции? Если вы думаете, что с дежурной части — ошибаетесь. С припаркованного во дворе патрульного автомобиля ДПС.

Инспектор по пропаганде 11 батальона ДПС (Северный) Сергей Хаустов рассказывает ребятам об устройстве и оснащении патрульного Форда:

- Этот автомобиль оборудован видеорегистратором, системой спутниковой навигации, по которой сотрудник дежурной части сможет увидеть машину на мониторе, кроме того, в нем установлена система усиления речи, есть проблесковые маяки и радиостанция. 

Патрульный наряд заступает на службу утром, каждый следует по заданному маршруту. Перед заступлением на дежурство патрульным ставятся конкретные задачи. Сотрудник ДПС также является полицейским, и в случае невыполнения его законного требования – остановиться или предъявить документы, он имеет право применять физическую силу.  

Дежурная часть – здесь знают всё

А вот теперь можно и к дежурной части присмотреться. Правда, внутрь ребят не пускают, но большая часть помещения дежурки видна из-за стекла: в просторном помещении несколько столов, монитор, телефоны. 

Исполняющий обязанности заместителя начальника полиции Павел Гущин  рассказывает о специфике работы:

-Все начинается отсюда. Именно в дежурную часть стекается весь поток информации по преступлениям и правонарушениям. Здесь мы принимаем информацию, регистрируем ее, управляем нарядами, взаимодействуем с администрацией, прокуратурой, ФСБ и передаем информацию выше. 

На мониторе в дежурной части - вся территория района, красные и желтые точки — это автомобили ДПС. Здесь же отображается информация по автомобилю: история передвижения, скорость.  

Эксперты знают все

В главном здании Истринского ОМВД есть также отделы дознания, следствия, уголовного розыска, штаб, лицензионно-разрешительная служба, экспертно-криминалистический центр. Последний - один из самых интересных. Без эксперта-криминалиста в современной полиции — никуда.   

Дмитрий Савельев, старший эксперт-криминалист рассказал студентам о специфике работы:

- Мы в составе следственно-оперативной группы выезжаем на происшествия, помогаем описывать его, занимаемся выявлением и изъятием следов на местах, фотографируем следы и само место преступления, упаковываем улики. Кроме того, проводим экспертизы — дактилоскопическую, трасологическую, баллистическую, габитоскопическую, почерковедческую, портретную, занимаемся техническим исследованием документов.  

Ребята слушают внимательно, а потом самые смелые отправляются к специальному аппарату — где им снимают отпечатки пальцев. Незабываемый опыт.

Ну а кроме этого студенты поучились разбирать и собирать пистолет Макарова, поговорили с начальником Отдела по делам несовершеннолетних Ларисой Кузиной, посмотрели фильм о поступлении на службу в органы внутренних дел, а напоследок сыграли с полицейскими в футбол.  

- Несколько раз в год мы устраиваем подобные экскурсии для студентов и школьников, - говорит представитель пресс-службы Истринского ОМВД Мария Петровцева.

Возможно, в кого-то из ребят такая экскурсия заронит интерес к профессии, кто-то поверит в неотвратимость наказания, ну а кто-то просто расширит свой кругозор.  

Елена СОЛДАТОВА,

 
фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.