Хранители истринской истории

Вторые Воскресенские чтения, посвященные краеведению истринской земли, прошли в Центральной библиотеке им. Чехова. На встрече выступила и праправнучка известного деятеля Болеслава Маевского, друга Антона Павловича Чехова

Воскресенские чтения уже второй год подряд организуют сотрудники Истринской центральной библиотеки имени А.П. Чехова, Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, МВК «Новый Иерусалим» и Московского краеведческого общества.

Развивая краеведение

Историко-краеведческая деятельность МУК "Истринская ЦБС", развиваясь в соответствии с приоритетами правительства Московской области и министерством культуры Московской области, за последние годы стала хорошо известна в библиотечном сообществе Московской области и в писательских организациях. Благодаря целому ряду научных разработок, образованное недавно Истринское краеведческое объединение, в которое входит МУК "Истринская ЦБС", стало частью Московского краеведческого общества.

- Совет Московского краеведческого общества одобрил наше обращение и принял решение поддерживать тесные научно-информационные и организационные контакты, наметив ряд дальнейших совместных мероприятий, - сообщила директор МУК "Истринская ЦБС" Татьяна Вартанова.

Председатель Союза краеведов России, Заслуженный работник культуры РФ Анна Грушина, принявшая участие в Воскресенских чтениях, вручила первый членский билет Союза краеведов Московского краеведческого общества истринскому краеведу Веронике Масловой.

Поддерживая краеведческое движение, сохранение и развитие культуры в городском округе Истра, начальник управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Елена Бузлаева отметила важность проведения Воскресенских чтений.

- Отрадно, что наши библиотеки занимаются наукой краеведением, для жителей и гостей Истры очень важно знать историю того места, где они живут и куда приехали, - сказала Елена Бузлаева в приветственном слове.

Она добавила, что по итогам каждых чтений выходит сборник с материалами, с которыми могут познакомиться все желающие.

В поисках Маевских

Интересными и запоминающимися стали выступления многих участников конференции – ведущего сотрудника исторического отдела МВК «Новый Иерусалим» Натальи Молодцовой, доктора медицинских наук, профессора факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Василия Логинова с докладом «Чехов и медицина – взгляд из XXI века» и многие другие.

На конференции выступила и праправнучка известного деятеля Болеслава Маевского, друга Антона Павловича Чехова, приехавшая на чтения по приглашению директора библиотеки Татьяны Вартановой. Ее доклад «Маевский и Чехов. Поиски Маевских» приоткрыл завесу отношений между великим писателем и полковником Маевским.

Известно, что Антон Чехов, живя несколько лет на Истринской земле, дружил с полковником Болеславом Маевским, и эта дружба наложила глубокий отпечаток на обоих деятелей. Дети Маевского, с которыми сдружился Антон Павлович, описаны им в рассказе «Детвора». Праправнучка Маевского, Екатерина Лебедева приехала на Воскресенские чтения в Истру по приглашению сотрудников Истринской библиотеки.

- Об удивительном для меня факте дружбы моего прапрадедушки с великим драматургом Чеховым мне рассказал мой папа в 1994-м году, с чего и начался мой поиск свидетельств этой дружбы и жизни предков, - рассказала Екатерина Лебедева. - Еще раньше, учась в школе, я пересмотрела все спектакли по Чехову, «Вишневый сад», «Три сестры», «Иванов», не зная этой связи. И потом, когда я узнала об этой взаимосвязи, мне было радостно, с большой теплотой внутри я начала знакомиться с письмами Маевского и Чехова, хранящимися в Ленинской библиотеке. Отношения между Антоном Павловичем и Болеславом Игнатьичем, их внутреннюю, душевную теплоту я ощутила довольно явственно, образ предка стал намного ближе. В нашей семье сохранились лишь несколько фотографий, сбереженных моим отцом, и записи имен и фамилий родных, которые моя бабушка успела записать на листе бумаги. По этому списку я стала искать своих родных, вынужденных в дореволюционные годы эмигрировать во Францию и в Финляндию. Когда я начала искать Маевских, в какой-то момент я почувствовала, что они хотят, чтобы их нашли, – поделилась Екатерина Лебедева.

Напомним, что Первые Воскресенские чтения прошли ровно год назад, в декабря 2017 года. Огранизаторы чтений приняли решение сделать мероприятие ежегодным.

 Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото автора

Хранители истринской истории

Хранители истринской истории

Хранители истринской истории

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.