По «звёздному» стандарту

Старейший истринский ансамбль «Русские забавы» снова защитил звание «Народный коллектив»

Старейший истринский ансамбль «Русские забавы» снова защитил звание «Народный коллектив», подтвердив по-прежнему высокий уровень исполнительского искусства, представив на суд аудитории и членов жюри программу «Вдоль деревни»

Концерт, собравший поклонников творчества «Русских забав», состоялся в стенах Истринского ДК. Зал был полон, зрители всех возрастов с волнением ожидали начала концерта, как и артисты, переживавшие за кулисами.
 
Защита звания – ответственная вещь. Ведь звание «народного» получает далеко не каждый творческий коллектив — список требований велик. Нужно, например, завоевать популярность не только в родных пенатах, но и показать себя за рубежом, активно гастролировать; не зацикливаться на обкатанных, путь даже популярных программах. И хотя участники этого коллектива всегда выступают достойно, тем не менее определённые переживания присутствовали. Чем выше уровень мастерства, тем выше уровень ответственности, осознанности, самокритичности. Чуть забегая вперёд отметим, что конечно, звание они защитили, и на сцене выглядели просто великолепно, глаз было не оторвать! А ведь впервые «народными» «Русские забавы стали в далёком девяносто втором году, через год после своего создания.
 

История одного из самых ярких коллективов нашего края началась в сложное для страны, для Подмосковья, для Истры время. На обломках прежнего государства создавалось новое. Всё было сложно, плохо; казалось бы, до песен ли, до танцев? Когда все мысли у людей – лишь о хлебе насущном. И тем не менее именно в переломные моменты и создаются поистине важные вещи, настоящие, не фальшивые. Почти тридцать лет спустя музыканты и танцоры с блеском это доказали снова.

 
Ансамбль состоит из оркестровой, вокальной и хореографической групп.
 
- Наш хормейстер – Елена Аладышева, концертмейстер – Владимир Волков. Дирижёр - заслуженный артист РФ Валентин Лобов, хореограф – Наталья Канина, балетмейстер Дарья Диесперова, - рассказала нам руководитель коллектива Татьяна Климушкина. - Мы постоянно обновляем репертуар, сохраняя и прежние, полюбившиеся зрителям композиции.
 
Ансамбль - Лауреат I, II степеней самых разных конкурсов, имеет в активе Гран-при, полученный два года назад за участие в Международном конкурсе «Рождественская звезда»; блестящее выступление также в Международном конкурсе хореографического искусства «Розы России» в мае шестнадцатого года и – высокую оценку своего творчества из уст Миры Кольцовой, худрука ансамбля «Берёзка». Только за последний год коллектив удостоен звания Лауреата Первой степени фестиваля-конкурса «Азбука искусств» в Пушкино, также стал Лауреатом Первой степени Четвёртого Всероссийского фестиваля-конкурса «Хоровое наследие России» в Орле. «Русские забавы» тесно сотрудничают с МВК «Новый Иерусалим», где участвуют в мероприятиях, направленных на сохранение народных традиций. Они выступают на Дне города, радуя своим творчеством сотни людей.
 
- Мы с огромным удовольствием побывали сегодня на концерте, - признаются зрители Виктор и Анна Никулины. – Если честно, нас пригласили друзья, и мы как-то не ожидали такого высокого уровня выступлений! Всегда есть какое-то предубеждение, что местные коллективы просто физически не могут дотянуться до определённого стандарта, который доступен звёздам эстрады. Так вот могут, оказывается. И в чём-то они могут больше. 
Команда «Русских забав» – очень искренняя, живая, настоящая. Мы просто получили удовольствие!
 
По «звёздному» стандарту
 
И действительно, как поют, как танцуют! Какие светлые лица! Прекрасные костюмы! И даже такие знакомые всем композиции как «Ой ты порушка, пораня» подаются свежо, оригинально! Отмечу мастерство солистов: Дарья Казимирёнок, Наталья Ермолаева, прекрасный дуэт И. Тихонова и В. Кузнецова заслужили самые громкие аплодисменты! Изумительно была поставлена и почти театральная композиция «Ехал на ярмарку ухарь-купец»; у каждого артиста - абсолютно точное попадание в образ.
 
В том, что виновник торжества с блеском защитил звание «Народный коллектив», члены экспертной комиссии: Ирина Медведева (председатель жюри, Заслуженный работник культуры РФ, начальник отдела народного творчества Центра культурных инициатив), Игорь Сенин (профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, Заслуженный артист России) и Татьяна Гвоздева (Заслуженный работник культуры РФ, доцент РАМ им. Гнесиных) - были полностью единодушны.
 
Высоко оценили творчество ансамбля и Елена Бузлаева, начальник управления по культуре, спорту и работе с молодёжью, и Александр Терёшин, худрук прославленного ансамбля песни и танца «Истра» имени В.А. Ширшова.
 
На сцене – разновозрастные артисты, и это очень здорово. Но конечно самое большое умиление всегда вызывают самые маленькие артисты; примерно чуть более года назад при ансамбле создали коллектив – спутник: фольклорную семейную группу при поддержке Союза многодетных семей, ведь многие взрослые ансамблевцы - участники Союза. К примеру, Даша Диесперова – многодетная мама. Она уверена: так важно, что дети с юных лет в самой благотворной форме знакомятся с народным искусством, и конечно, в будущем, пополнят ряды ансамбля.

Вела концерт Ирина Белова.
 
Екатерина КАПРАЛОВА,
 
фото автора
 
По «звёздному» стандарту
 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.