15 мая 2013 16:41 / Архив / Комментарии 0

Русские и азербайджанские ветераны встретились за праздничным столом

Для ветеранов Истринского района празднование Дня Победы в этом году началось немного раньше официальной даты: 7 мая они побывали на торжестве в ресторане «Роялти» в гостях у представителей национальной культурной автономии азербайджанцев Истринского района. Кроме самих виновников торжества – ветеранов войны и труда, на встречу были приглашены представители администрации: замглавы района Ирина Юлынцева и начальник управления по связям с общественностью Владимир Эльгурт, а также председатель Истринского отделения «Боевого братства» Николай Гиреев, ветеран афганской войны Назим Талыбов, писатель Салман Великентли, гости из Московской и областной диаспорских организаций.
Формат мероприятия предполагал шумное застолье, где было место и разговорам и чтению стихов и танцам, и живой музыке, поэтому, предваряя встречу, председатель местной национальной культурной автономии азербайджанцев Истринского района и член Общественной палаты района Эльшан Ибрагимов отметил:
- Сегодня мы собрались, чтобы отметить Победу. Мы знаем, что трудности есть у каждого из вас, дорогие ветераны, но мы уверены в том, что вы заслуживаете самого лучшего и поэтому хотя бы на несколько часов забудьте проблемы повседневной жизни, празднуйте, веселитесь, чувствуйте себя как дома.
Замглавы администрации района Ирина Юлынцева от имени Анны Щербы сердечно поприветствовала ветеранов, поздравила с праздником и отметила символичность встречи, которая проходит на Истринской земле, где во время Московской битвы был остановлен враг.
Не случайно в словах всех выступавших сквозило сожаление о том, что с распадом Советского Союза люди разных национальностей стали как будто дальше друг от друга. Во времена СССР мы были почти одинаковыми и это «почти» не перевешивало одинаковость: мы учились в школах по одним книгам, были октябрятами, пионерами, комсомольцами, учились героизму на примере Зои Космодемьянской и Олега Кошевого, Вали Котика, Зины Портновой, смотрели «Кавказскую пленницу» и «Место встречи изменить нельзя», «Бесприданницу» и «Покаяние», а мир был устроен разумно и просто, потому что в нем было очевидное зло и очевидное добро. Ностальгия по тому времени отчетливо звучала в словах ветеранов.
- Дорогие товарищи, я очень рад тому, что возрождается братство между республиками - сказал Валентин Иванович Чернов, - их было 15, и мы все были дружны. Во время войны наши русские дети и старики были в эвакуации, в том числе и в Азербайджане, и вы их приняли как родных. Я хочу от имени всех ветеранов пожелать, чтобы не было розни между нами, и чтобы мы были сильны своим единством.
Об этом же, поздравляя ветеранов, говорил и Владимир Эльгурт:
- Советский Союз был интернационален, люди защищали свою общую родину, и сегодня я бы хотел сказать спасибо представителям азербайджанской автономии о нашей интернациональной сути. Пусть нас разделили по республикам, но последние данные переписи говорят о том, что в Истринском районе живут люди более ста национальностей.
Победа в войне – это подвиг всего народа и даже если кто-то не был на фронте, не сидел в окопах и не шел в атаку, война все равно приходила в дом – похоронками на друзей и близких. Свой долг в той войне отдали все. Напомним. Азербайджан отправил на фронт 600 тысяч своих сыновей и дочерей, 170 тысяч азербайджанцев были награждены орденами и медалями, 138 человек получили звание Героя Советского Союза. 80 процентов топлива во время войны производилось именно в Азербайджане.
Ветераны пели песни военных лет, поднимали чарочки за друзей, сложивших головы на полях сражений, танцевали вальсы и танго. Участники войны, которая нам кажется такой далекой, радистка Анна Сергеевна Краснайс, железнодорожница Нина Васильевна Воронина, Василий Иванович Касаткин, мальчиком помогавший партизанам – сегодня их день, и время их песен, когда совсем не хочется думать о плохом.
Глядя на стол, уставленный яствами, дедовский ветеран Валентин Иванович Чернов вспомнил сражение в Венгрии под Балатоном:
- Лежу однажды в окопе: мокро, сыро, холодно, и читаю записку нашего бойца, случайно попавшую мне в руки: «мама, как же тяжело, неужели я погибну», а спустя несколько дней, когда немцы сильно прижали нас у Балатона, я снова лежал в окопе, и в голове у меня была одна тоскливая мысль: неужели я так и умру голодным?
Каждому гостю хозяева торжества вручили персональный подарок, а дедовскому Совету ветеранов подарили большой плазменный телевизор и DVD-плеер.
Елена СОЛДАТОВА, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.