14 мая 2013 13:44 / Архив / Комментарии 0

Андрей Воробьев открыл мемориал под Волоколамском

Седьмого мая, в преддверии Дня Великой Победы, в селе Ивановское соседнего Волоколамского района был открыт мемориал воинам, геройски погибшим при обороне Москвы в 1941 году. В торжественной церемонии принял участие и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьёв.
Он тепло поздравил собравшихся с наступающим праздником, напомнил, что битва за Москву стала переломной в ходе Великой Отечественной. Это сражение отбросило фашистов на 100 – 250 километров от стен столицы и стало первым серьёзным поражением фашистской Германии во Второй Мировой войне. Губернатор особо подчеркнул, что памятник, венчающий мемориал, сооружён на средства не только местных жителей и Волоколамского района, но и на средства тех, кто не живёт в этом крае. Затем Андрей Воробьёв вместе с ветераном Великой Отечественной Евгением Масловым разрезал алую ленту, удерживающую на памятнике лёгкую белую ткань, и взорам присутствующих открылся бронзовый барельеф солдата Советской Армии в каске и плащ – палатке.
Воробьёв пояснил, что братская могила, где сегодня открывается мемориал, образовалась в апреле далёкого 1942 года. Здесь захоронено 800 наших бойцов, и она всегда, на протяжении всех послевоенных десятилетий, была окружена заботой большого числа неравнодушных людей, как родственников, местных жителей, так и молодёжи.
Губернатор открыл церемонию, возложив у основания барельефа венок. Неподалёку, среди огромного количества цветов, возложенных ветеранами и гостями праздника, словно в строю стоял венок и от Главного управления по информационной политике Московской области. Его возложили редакторы районных газет, представляющие пишущих журналистов Подмосковья. Чуть позже они возложат цветы на братской могиле в пригороде Волоколамска деревне Добычино - одном из восьми захоронений, над которыми взяло шефство это управление.
На церемонии открытия памятника присутствовала делегация из города Бугульма республики Татарстан. Представители делегации возложили на могилу горсть земли, почтив память 243 воинов из 352 дивизии, сформированной в Бугульме и принявшей под Волоколамском свой первый бой. Руководитель делегации Равиля Салимова искренне поблагодарила губернатора и руководство Волоколамского края за открытие такого прекрасного памятника, за то, что подвиг мужественных уроженцев этого крупного культурного и научного центра татарской республики не забыты.
На открытии мемориала был и автор памятника, скульптор Илья Мишанин. Он в своём выступлении, прежде всего, поблагодарил всех тех, кто принимал участие в создании как самого памятника, так и мемориала.
Трогательным оказалось и выступление на митинге, посвящённом открытию мемориала, убелённого сединой Николая Бородина. Здесь похоронен его родственник.
-Мы долго искали место его захоронения, и наконец нашли! Для нас это огромная радость. Поэтому я хотел бы, чтобы косточки, которые ещё лежат на нашей земле, все были собраны, и чтобы имена всех неизвестных героев, которые полегли за свободу родины, были открыты. Спасибо тем, кто этой работой серьёзно занимается.
Затем на импровизированной сцене рядом с мемориалом для ветеранов был дан праздничный концерт, где исполнялись любимые всеми стихи и песни огненных и героических военных лет...
Владимир САЯПИН, фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.