15 мая 2013 16:22 / Архив / Комментарии 0

В Новопетровском прошел митинг в честь Дня Победы

На митинг к мемориалу павшим односельчанам пришли и жители Новопетровского.
«68 лет минуло с того памятного мая 1945 года. Мы опять встречаем весну. Мирную весну», - открывая торжественную часть митинга, сказал глава поселения Виктор Лукьяненков.
- Этот праздник всегда будет символом доблести, мужества и отваги солдат и офицеров, защищавших страну, символом героического труда рабочих, помогавших фронту, символом величия державы, перенесшей тяготы войны, какой ещё не знало человечество».
К сожалению, время неумолимо, в Новопетровском осталось 25 ветеранов войны, и сегодня они не смогли присутствовать на этом торжестве. Но сюда, к могилам наших земляков, погибших в декабре 41-го года, пришли наши жители и гости, дети, внуки и правнуки тех, кто отстоял честь и свободу нашей русской земли. Пришли, чтобы сказать: мы помним о вас и сделаем всё, чтобы наши потомки помнили великий праздник Победы.
Каждый год многие десятилетия подряд приходят жители поселка к мемориалу партизанам-односельчанам, которые с ноября 1941 года, после того, как немцы заняли село, боролись с захватчиками. Трагически сложилась судьба новопетровских коммунистов: немцам стало известно расположение отряда райкома партии, и 13 декабря, окружив наших бойцов, фашисты уничтожили почти всех партизан. Директор МТС Рамазанов подорвал себя, когда закончились патроны. Председателя Новопетровского райисполкома Фёдора Хрусталёва взяли в плен тяжелораненым, позже его казнили. Долго издевались немецкие солдаты над председателем Семенковского сельсовета Григорием Соколовым: выкололи глаза, отрезали уши, нос, пальцы рук, но он так и не выдал, где скрываются два других партизанских отряда.
Именно таких героев приводили в пример нынешним поколениям все выступающие на митинге. Задуматься о долге и патриотизме призвала Анна Степановна Дударева, председатель Совета ветеранов.
-Александр Матросов закрыл своим телом дот вражеского пулемета не за деньги, последние слова сказанные Зоей Космодемьянской перед казнью были «бей фашистов, мы победим», и ведь не за медаль она шла на виселицу, а за свободу своей родины. И также после войны из разрухи поднимали советские люди родину в едином строю для того чтобы мы жили, были честными справедливыми и – счастливыми.
От имени командования и всего личного состава военнослужащих части расположенной в поселке «Восход», выступил майор Андрей Карташов:
-Сегодня мы воздаём должное всем тем, кто оставался верен военной присяге, не уронил чести и достоинства, кто даже в гитлеровских застенках продолжал сражаться за Родину, тем, кто покоится в братских могилах, кто без вести, но не без чести пропал в горниле войны. Мы, воины-связисты ракетных войск стратегического назначения, своим профессионализмом доказываем причастность к боевому пути старших поколений.
Ученики Новопетровской средней школы читали стихии о Дне Победы, о дедах, надевающих боевые ордена, и может быть что-то из этих затверженных наизусть строчек останется в их сердцах. Объявили минуту молчания, возложили венки и цветы к мемориалу, а потом началась самая зрелищная часть праздника, ради которой сюда приходят местные мальчишки: сотрудники ГИБДД перекрыли Волоколамское шоссе, по которому строевым шагом прошла колонна военных в парадной форме.
Елена СОЛДАТОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.