15 мая 2013 15:17 / Архив / Комментарии 0

Праздник Победы на Рубеже славы

Она пришла ровно 68 лет назад вместе с запахами распускающейся сирени и берёзовых почек, вместе с песнями соловьёв на обожженной взрывами земле...Девятого мая в Ленино-Снегирёвском военно-историческом комплексе собрались те, кто с оружием в руках прошёл Великую Отечественную, кто в тылу ковал долгожданную победу, кто, томясь в застенках немецких концлагерей, всей исстрадавшейся душой желал, чтобы пришла долгожданная Победа...Она пришла, оставив в израненных телах и душах победителей неизгладимый след на всю оставшуюся жизнь и великую память о войне, которую, как эстафету, принимаем и несем теперь мы - поколение, выросшее через несколько десятилетий после окончания той самой страшной войны....

Искренняя забота о ветеранах
Все, кто пришел 9 мая на праздник в Ленино-Снегиревский комплекс, испытывали необыкновенный душевный подъем. Приехав на Рубеж Славы на автомашинах «УАЗ-патриот» изо всех уголков нашего района, ветераны Великой Отечественной встречались со своими родными и знакомыми, вспоминая победный май 45-го года. А из репродукторов звучали «Священная война», «Катюша» и «Синий платочек», «Три танкиста» и «День Победы», мысленно возвращая присутствующих на празднике в далекие военные годы. Слова благодарности мальчишек и девчонок, с поклоном дарящих ветеранам живые цветы, искренняя забота сотрудников Истринского управления социальной защиты населения и участников молодежных организаций Истринского района вызывали слезы на просветленных лицах наших дорогих защитников. Старики украдкой вытирали глаза, поправляли ордена и улыбались, превозмогая боль старых ран и радуясь мирным дням, таким, как сегодняшний... Старались обнять и расцеловать каждого, кто подходил с поздравлениями.

 

Парад победителей
Ко дню Великой Победы районные власти готовились с особым вниманием. Впервые районная администрация подготовила шествие «Парад победителей», в котором приняли участие школьники Снегиревской школы. Вместе с главой Снегиревского городского поселения Валерием Решетиным ребята пронесли по Волоколамскому шоссе к мемориалу воинам-освободителям более 150 портретов воинов 78-й Стрелковой Краснознаменной Дальневосточной дивизии. Именно эта дивизия, переименованная впоследствии в 9-ю Гвардейскую, освобождала Истринский район от немецкой оккупации в декабре 1941 года.
Закаленные в суровых испытаниях лица защитников, не давших фашистам захватить Москву и освободивших истринскую землю, глядели с увеличенных старых фотографий и словно радовались вместе с нами Великой Победе. Под звуки народного коллектива духового оркестра имени Романа Олексюка, в белых блузах и военных пилотках шагали школьники, неся над головами эти плакаты и чувствуя значимость процессии.

Мы помним твой подвиг, солдат!
После почетной установки Штандарта Истринского района к мемориалу воинам-сибирякам на Рубеже Славы, перед участниками праздника выступила глава района Анна Щерба. Поздравив ветеранов с Великой Победой и пожелав им крепкого здоровья на многие годы, она подчеркнула, что люди, живущие сегодня в России – это продолжатели боевых традиций и героизма нашего народа.
Наверное, нет в России ни одной семьи, куда бы ни постучалась война, откуда она не унесла бы чью-то жизнь. Благочинный Истринского района отец Димитрий Подорванов провозгласил Вечную Память тем трагическим событиям и павшим героям. Минутой молчания почтили присутствующие память погибших солдат. После этого праздник продолжился.
Коллективы Дедовского ДК подготовили для зрителей замечательную концертную программу, которую присутствующие на празднике, смотрели и слушали на одном дыхании. Биография генерала Белобородова, рассказанная артистами, трагический танец, символизирующий начало Великой Отечественной и матросское «Яблочко», – погружение в военные годы было настолько полным, что у многих зрителей слезы блестели на глазах в течение всего представления. А к Вечному огню у мемориала то и дело подходили люди, принося к его подножию живые цветы...

Пожелания ветеранов
Самые искренние пожелания мирной жизни адресовали в этот день ветераны молодому поколению: «Дай Бог, чтобы никогда не повторилась эта страшная война, и наши дети и внуки никогда не узнали, что это такое!» – со слезами на глазах говорит ветеран войны Валентина Кузьминична, проведшая в застенках фашистских концлагерей на Украине самые страшные месяцы своей жизни. Ей вторит истринка Людмила Васильевна – блокадница, потерявшая за время осады Ленинграда почти всю свою семью, помнит лишь страшный голод, от которого сводило все щуплое тельце четырехлетней девочки.
Труженице тыла Зинаиде Степановне, живущей сейчас в Снегирях, а в годы войны работавшей на колхозных полях деревни Козино, некогда было выспаться, – так много нужно было успеть в помощь фронту. И она тоже желает молодым жить в мире и согласии. А преподаватель дедовской школы-интерната Анатолий Михайлович Королев, пришедший на праздник, пожелал подрастающему поколению, чтобы о войне дети знали лишь из исторических книг и рассказов ветеранов, но чтобы никогда не забывали, через что пришлось пройти солдатам Великой Отечественной. «Желаю, чтобы никогда не было черного неба над нашей страной!»

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.