24 апреля 2013 19:15 / Архив / Комментарии 0

В Подмосковье открыта «Вахта памяти»

Подмосковные поисковики готовы отправиться по следам Великой Отечественной войны: 17 апреля глава региона Андрей Воробьев открыл в Коломне Московскую областную «Вахту памяти». С этого дня официально дан старт новому поисковому сезону. О том, куда отправятся поисковики истринского клуба «Поиск», «ИВ» рассказал его руководитель Валерий Кураков
- В этом году ситуация с погодой сложная, очень много воды и мы до сих пор не сделали ни одной разведки, хотя обычно наши ребята уже с десятых чисел апреля определяют места раскопок и лагеря. С 26 по 28 апреля из Истры мы отправимся под Ржев, где в последнее время мы и ведем поисковые работы. На этот раз район наших поисков будет сосредоточен у населенных пунктов Сухуши, Ажево, Воробьево, Ножкино, Кокошкино - место выхода из окружения 29-й армии, это часть Ржевской мясорубки: Ржевско-Вяземский выступ, который немцы грамотно обороняли, а у советских военачальников не было возможности усилить группировку Западного фронта. Выступ Смоленск – Вязьма, Сычевка - Ржев постоянно был на контроле у немцев, которые держали его как очередной плацдарм наступления на Москву, а наши не могли сбить этот выступ, и боевые действия на этих рубежах длились полтора года: с октября 1941 по март 1943 года.
В прошлом году в этих местах истринские поисковики обнаружили 15 советских бойцов, и хотя идентифицировать не удалось никого, все же победу в очередной битве с невидимым врагом клуб «Поиск» оставил за собой: из небытия отвоеваны 15 солдат, заплативших жизнями за победу в самой страшной из войн. Здесь, в ржевских лесах, они так и остались лежать, слегка присыпанные листвой и землей.
- Перед нам стоит задача найти солдат, которые воевали в ВОВ и до сих пор лежат, не преданные земле. Мы не копаем в традиционном понимании этого слова уже лет 10, а просто ходим по лесам и собираем останки тех бойцов, которые до сих пор еще воюют, те, кто упал во время боя, и до сих пор лежит на земле готовый к этому бою, - говорит Валерий Викторович.
Елена СОЛДАТОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.