24 апреля 2013 10:25 / Архив / Комментарии 0

Рабочий визит Владимира Барсукова в Истринский район

В четверг, 18 апреля, в Истринский район с рабочим визитом приезжал заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Барсуков. Его целью было ознакомление с перерабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями, находящимися на нашей территории.В поездке заместителя председателя Правительства МО сопровождали заместитель начальника главного управления ветеринарии Московской области Николай Григорьевич Левкович, заместитель главы администрации Истринского муниципального района Олег Николаевич Славенко, начальник Истринской станции по борьбе с болезнями животных Виктор Тимофеевич Лютин, начальник управления сельского хозяйства района Виктор Михайлович Никаноров. По окончании поездки Владимир Барсуков провёл совещание с руководством района и директорами предприятий, где рассказал о сегодняшнем положении дел в АПК области, о перспективах развития и ответил на вопросы, как специалистов, так и представителей СМИ.

На КРРОСЕ
Первым в графике поездки высокого гостя было посещение предприятия ООО «КРРОС», специализирующемся на забое крупного рогатого скота и производстве полуфабрикатов из говядины. За полчаса поездки от Истры до Денежкино Владимиру Барсукову рассказали, что современное предприятие было построено практически на пустом месте, где раньше были заброшенные телятник и кормоцех колхоза «Путь Ильича». Строительство началось в 2000 году. Сегодня на «КРРОСе» работает 300 человек. Предприятие производит порядка 60 тонн мясной продукции в сутки.
Свернув в Пречистом с бетонки, едем к комбинату в Денежкино по асфальтовой дороге, проложенной на средства предприятия. С пригорка видны корпуса современного европейского предприятия, где нет и намека на запустение и упадок. У шлагбаума просторная стоянка. Минуем дезбарьер. На внутренней территории Владимира Барсукова и сопровождающих лиц встречал директор предприятия Евгений Александрович Плясов. Взаимные приветствия и экскурсия по всем цехам предприятия. Пришлось, правда, выполнить санитарные требования и облачиться в специальную одежду: надеть халаты, бахилы и головной убор. Гостям показали все основные цеха: забоя, разделки, расфасовки и участок выдержки скота перед забоем. В ходе осмотра Владимир Барсуков живо интересовался сбытом продукции, поставками скота, кормами, условиями работы, задавал много вопросы. В частности, его интересовала безотходность производства. Она оказалась на удивление высокой. Потому что всё, что называется отходами, тоже реализуется, в звероводческие хозяйства. Сама же мясная продукция реализуется в виде полутуш и полуфабрикатов. Причём, на 95 процентов - в сетевые магазины фирмы «Ашан». Налаженность сбыта и качество продукции позволяют предприятию выбирать магазины для поставок своей продукции. Живой интерес вызвали у сопровождающих и неожиданные яркие росписи ограждающего бетонного забора в стиле граффити. Улыбаясь, директор КРРОСА Евгений Плясов ответил, что это дело рук юных художников. Всё, что изображено на импровизированных стендах, было согласовано с руководством предприятия.
В КОСТРОВО
Многофункциональное сельхозпредприятие АОЗТ «Кострово» тоже было решено показать гостям из области. Здесь занимаются молочным животноводством, в хозяйстве 600 голов дойного стада, а всего 1200 голов крупного рогатого скота. Здесь же выращивают свиней, гусей и кроликов. Директор АОЗТ «Кострово» Сергей Игнатьев показал гостям ферму с кроликами и цех по переработке молока. Заместитель председателя правительства Владимир Барсуков поинтересовался у директора предприятия, знает ли он о том, что с нынешнего года в области предусмотрены субсидии на мясо кроликов. И очень удивился, когда ему ответили, что на предприятии не только знают об этом, но и смогли уже рассчитать, каков будет выход продукции только от этих субсидий. При осмотре цеха по переработке молока Владимир Барсуков одобрил действия руководителя, и признал это направление в работе хозяйства перспективным.
НА ВЕЛКОМЕ
ВЕЛКОМ был последним предприятием в программе поездки зампреда Правительства Московской области Владимира Барсукова. На мясокомбинате работают 980 человек, гостя встречала гендиректор Раиса Дёмина, которая рассказала, что предприятие сегодня производит около 60 тонн продукции в сутки.
- Выпускаем деликатесы, полуфабрикаты, варёные, копчёные группы продукции. Хотя каждую из них впору выпускать отдельно взятому заводу. У нас это производится в отдельных цехах. Идеальное соблюдение правил санитарии и ветеринарии было отмечено гостями при посещении производственных цехов ВЕЛКОМА.
Не менее интересным было совещание зампреда Владимира Барсукова с руководством района и директорами сельскохозяйственных предприятий. Он начал с впечатлений от поездки, которая, по его словам, очень ему понравилась. Самым большим впечатлением для него, кроме самих предприятий, стала новость о том, что район выделяет субсидии на поддержку молочного производства. Отметив, что это чуть ли не единственный случай в Московской области, когда так стараются сохранить молочное стадо в районе, он отдельно поблагодарил за это главу района Анну Щербу. Владимир Барсуков остался доволен беседой с руководителями предприятий. Он рассказал присутствующим, что правительством и губернатором Московской области развитию агропромышленного комплекса уделяется необходимое внимание: оказывается помощь в реализации продукции, начата работа по вводу в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, вкладываются средства в социальное развитие села.
ДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫЕ
Владимир Барсуков сделал акцент на земельном вопросе.
- Земля должна работать, но пока она не работает. В области 1400 тысяч гектаров сельхозугодий, из них 740 тысяч гектаров пока не обрабатывается. Из этих 740 тысяч более 500 тысяч гектаров пашни находятся в залежах. Это практически 1,5 миллиона тонн зерна, которых нам сегодня очень не хватает.
Владимир Барсуков сообщил, что губернатор направил письмо президенту Владимиру Путину по проблеме неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения. Смысл письма в том, чтобы значительно увеличить налоги для тех, кто не обрабатывает землю. Это будет существенной поддержкой местным властям, поскольку земельный налог остаётся в районе. В письме предлагается увеличить штрафы для тех структур, которые не обрабатывают землю. Причём, штрафы должны браться от кадастровой стоимости участка. Зампред Владимир Барсуков сказал, что сегодня есть закон, который позволяет изымать земли у нерадивых хозяев. Однако поскольку надзорные функции над ней осуществляют сразу три структуры: Россельхознадзор, Минприроды и Роскадастр, этот закон работает неэффективно.
По мнению Владимира Барсукова, для того, чтобы земля работала, надзорные функции должны быть у области:
- Часть функций можно передать главе муниципалитета, с тем, чтобы дать собственнику необходимый толчок.
ЧТО БУДЕТ С МОЛОКОМ
Вернувшись к ситуации в областном агропроме, заместитель председателя правительства области Владимир Барсуков, курирующий АПК сообщил, что в этом году для Московской области выделено субсидий из федерального бюджета на производство молока в сумме 550 миллионов рублей - это очень серьёзная сумма и федерация даёт её впервые. Московская область выделяет на эти цели 503 миллиона рублей. И в общей сложности из обоих бюджетов субсидии на производство одного литра молока составят два рубля 40 копеек. Как заметил Владимир Барсуков, в этом году будут выделены очень серьёзные субсидии на производство мяса говядины, свинины и кролика, значительные субсидии предусмотрены в этом году и на закупку техники, останутся и все субсидии на сортообновление.
И ещё одна мысль Владимира Барсукова по поводу переработки предприятиями своей продукции.
-Считаю, что мы должны поддерживать те предприятия, которые занимаются своей переработкой, потому что им сейчас трудно конкурировать как с торговыми сетями, так и с крупными перерабатывающими предприятиями. И, тем не менее, альтернатива переработчикам реальна. В субсидиях, которые мы будем давать, впервые внесены линии по переработке молока мощностью до 20 тонн в смену.
Интересным оказалось сообщение Владимира Барсукова по поводу финансовой поддержки сельского населения.
-В этом году Минсельхоз предложил интересный пилотный проект по созданию инфраструктурных участков. Если глава района, либо сельского поселения выделяет участок земли под строительство частных домов, то федерация и область выделяет средства на то, чтобы на этой улице проложить все необходимые коммуникации: дорогу, газ, воду, канализацию и электричество. Если там будет 50 домов и более, то можно будет вести разговор о строительстве начальной школы или детского сада.
В ходе общения с руководителями района и предприятий, Владимир Барсуков ответил на многочисленные вопросы журналистов. На интересующий всех вопрос о впечатлениях от поездки по району, он ответил что ему очень понравилось.
-И прежде всего потому, что у вас в районе работают грамотные, видящие перспективу, рачительные, болеющие за дело руководители.
Владимир САЯПИН, фото Сергея ОЛЕКСЮКА

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.