23 апреля 2013 13:23 / Архив / Комментарии 0

Жители двух домов по улице Адасько выступили против открытия магазина "Дикси"

Новые дома в центре Истры по улице Адасько (№№ 9 и 11, сданные еще в 2006 и 2009 году соответственно), казалось бы, должны быть украшением города, и примером счастливой жизни их обитателей. Но сотрясают их, почему-то, до сих пор непрекращающиеся скандалы с застройщиком, теперь уже бывшим.С самого начала у жильцов были серьёзные претензии к застройщику по качеству строительства. Все имевшиеся в доме недоделки перечислять не будем, скажем, лишь о том, что застройщик по своему желанию и, вероятно, в целях экономии уменьшил толщину наружных стен против проектной на 20 сантиметров.

Когда из БТИ пришли замерщики, площадь квартир, естественно, оказались чуть больше той, что стояла в договоре покупки или инвестирования. Застройщик с уже вселившихся людей затребовал разницу в денежном эквиваленте. Граждане за такую «рационализацию» платить не хотели, но суд проиграли и деньги выплатили, а в квартирах, естественно, стали мерзнуть. Пришлось им за свой счет менять в доме приборы отопления на более мощные, чем те, что стояли первоначально, и дорабатывать дорогостоящий тепловой узел на вводе, который нагрузку не тянул.
А тем временем фирма, строившая дом, обанкротилась, жители считают, что умышленно. Поэтому претензии предъявлять стало и вовсе не к кому. Зато в собственности её генерального директора осталась в доме жилая и нежилая площадь. За неё он обязан был оплачивать ТСЖ-расходы на общедомовые нужды, в том числе и за содержание придомовой территории. Но за все эти услуги по счетам, с самого момента сдачи дома в эксплуатацию, ни разу не платил - в результате долг скопился на миллион рублей.
На этот раз на бывшего владельца фирмы-застройщика в суд подало ТСЖ. Дело в настоящее время находится на рассмотрении в Тушинском районном суде Москвы, а на имущество должника наложен запрет по производству каких-либо сделок с ним.
Но пока суд да дело, офисное помещение на первом этаже дома хозяин решил сдать в аренду. И не кому-нибудь, а сетевому магазину «Дикси». Об этом жители узнали, когда представитель маркета обратился в ТСЖ с заявлением взять помещение на коммунальное обслуживание.
Жители на общем собрании дружно проголосовали против продуктового магазина в своем доме. Главный аргумент – то, что помещение не соответствует по своим параметрам торговому, а это неминуемо скажется отрицательно на комфортности проживания в квартирах рядом и в целом на всех остальных жителях.
У помещения нет отдельного выпуска под технологическую канализацию, как этого требуют санитарные нормы и правила при размещении продуктового магазина в жилом доме, а это значит, что собственная канализация дома будет постоянно засоряться. К будущему магазину не предусмотрены подъезды и проезды, разгрузочные площадки и стоянки для посетителей.
- Помещение не маленькое – 300 квадратных метров, - говорит председатель правления ТСЖ «Истра-Центр» Юрий Чирков. – Оба входа в него располагаются со двора, а не со стороны улицы. А посмотрите на наш двор: припаркованные машины даже днем стоят вплотную друг к другу. Свободных мест на этой «гостевой» стоянке нет, кстати, она оправдывает своё название, потому что здесь оставляют свои автомобили еще и сотрудники всех расположенных поблизости офисов - других мест парковки вокруг просто нет. А кроме свободного проезда, возле магазина должно быть еще и место для хранения тары, мусоросборочного контейнера и т.д., и т.п.
Требования к расположению продуктовых магазинов в жилых домах прописаны в соответствующих санитарно-эпидемиологических нормах и правилах. Они находятся в свободном доступе в интернете, посмотреть их может каждый. Открываем СП 2.3.6.1066-01, пункт 2.4.: «Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон». Далее читаем СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Пункт 4.12.: «Загрузка помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна жилых комнат и квартир и входы в жилую часть дома, не допускается».
Эмоции жителей перехлестывают через край: «Квартиры мы покупали не для того, чтобы магазин «Дикси» мешал нам жить, - считают они. - Не хотим ходить по собственному двору и оглядываться, как бы на кого не наехала фура или продуктовый грузовик». Высказывает свои опасения, и не без основания, Наталья Зайцева, жительница дома № 9: «Располагая в этом месте магазин, у нас отнимут законную территорию двора для прогулок молодых мам и отдыха проживающих».
Но жильцы обеспокоены отсутствием и других нормативных требований.
- Здесь круглосуточно будут работать мощные холодильные установки, - считает житель Александр Мирский, - и их постоянный шум будет слышен на этажах выше. Необходима межэтажная звуковая изоляция, но её нет, потому что магазина, судя по проектной документации, здесь изначально не должно было и быть. При включении и выключении торгового оборудования неминуемо возникнут большие пусковые токи, которые начнут выводить из строя электробытовые приборы в квартирах.
Похоже, жители вопрос изучили досконально, свои права и даже торговое дело. И намерены, наученные горьким опытом, на сей раз защищать свои права до конца.

 

PS. Пока материал готовился к печати, на фасаде дома №9 появилась вывеска «Товары для дома». В так называемый «магазин» можно войти, там даже расставлены прилавки с недорогим китайским товаром, работает продавец, но в этом помещении никому не рекомендовалось бы задерживаться долго. Потому что ремонта в целом в нем нет, в большей части стены стоят даже без окраски, а штукатурные работы выполнены лишь частично, поэтому запах в магазине такой, что потенциальным покупателям впору захватывать с собой противогазы.
Пришел ответ на запрос жителей и из ОГИБДД. В его заключении говорится: «по существу обращения ... считаем не целесообразным размещение магазина по указанному адресу», причины все те же, о которых уже говорили жители – несоблюдение норм и невозможность обеспечения комплексной безопасности.
Елена БЕЛЯКОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.