10 апреля 2013 13:27 / Архив / Комментарии 0

В Благовещение в Новоиерусалимском монастыре прошло Соборование

В церкви Рождества Христова на территории монастыря 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы при большом стечении верующих прошло Соборование. Сейчас во всех церквах Истринского благочиния, в помощь постящимся, проходит Соборование прихожан, то есть Елеосвящение – помазание освящённым маслом, елеем. Традиционно это происходит раз в году, именно перед Пасхой.

Богослужебный чин Таинства Соборования известен с ХV в. Это древняя библейская традиция, дошедшая до наших дней. Нам, многим, кроме верующих, конечно, она не слишком известна. Считается, что соборовать надо только безнадёжно больных. Но это не так. Каждый верующий и желающий очиститься от «Семи смертных грехов»,
могут прийти в назначенный церковью день. Но при этом следует исповедаться у священника и желательно причаститься.
(Со мной на исповеди стоял в очереди молодой человек с Украины. Ему 30 лет, он ни разу не был в церкви, хотя и крещёный. «Волнуюсь ужасно...» - признался он. Потом после причастия я увидела его счастливое лицо, он не проходил мимо меня, а «летел». Ну, думаю, всё хорошо, человек счастлив – разве это мало?)
...Люди выстраиваются в длинные ряды, стоят с зажжёнными свечами в руках. Таинство проходит в определённом цикле, и он повторяется семь раз. Сначала священником читаются подготовительные молитвы, потом ектения: молитвенное обращение к Богу, читаемое от имени молящихся – с поминанием имён тех, кто пришёл принимать Соборование. Затем – молитва на освящение елея. И, наконец, с произнесением священником «Отче Свя тый, врачу душ и телес...» начинается помазание елеем каждому стоящему – частей тела: лица, кистей рук. И так семь раз. Для неподготовленных людей – испытание нелёгкое.
В Таинстве Соборования человек получает более полное прощение грехов, не только тех, которые упомянули в Таинстве Покаяния перед священником, - объясняет в проповеди игумен Феофилакт, - но и – грехов забвения (о которых просто забыли) или неведения (которые не считаете грехами). Главное, чтобы это было искреннее раскаяние. И тогда происходит очищение, прежде всего, души человека. И как следствие – исцеление тела от некоторых болезней.
Нельзя считать Соборование, учит церковь, магической процедурой, избавляющей навсегда от болезней. Кое-что вам «оставляют» во избежание другого недуга, более ужасного. «Всё – по Вере вашей» - учат отцы. Если нет Веры, никакое Соборование не поможет.
Ощущение после Соборования лёгкое, радостное. На самом деле, как будто груз приличный сбросил. И не потому, что грехов много. Кстати, издревле запах миро (елея) считался символом любви, дружбы, счастья и братского единения. В той тишине и сосредоточенности, какая исходила от этого благодатного действа, было именно то, что объединяет многих людей – желание мира, добра и... чистоты.

 Ближайшие Соборования пройдут в воскресные дни 14 и 21 апреля.

Людмила ДЕРБУШЕВА, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.