10 апреля 2013 08:33 / Архив / Комментарии 0

С дипломом первой степени вернулся глебовский коллектив «Горошина - Эксперимент» с областного конкурса детских театральных коллективов «Мельпомена»

Для студии "Горошина - Эксперимент" Центра "Ровесник" на базе Глебовского ДК этот творческий сезон оказался урожайным на поездки и награды. Мы снова в дороге! Мы снова участники благородного состязания – конкурса за право быть в команде лучших у «Мельпомены» - покровительнице театрального искусства. Первого и 23 марта члены компетентного жюри отсмотрели 31 коллектив в номинации «Развитие» и десять в номинации «Класс» - 41 коллектив со всей Московской области. Со многими мы знакомы, среди участников много достойных и сильных соперников – коллег. На подъезде к Жуковскому, юные актёры притихли, сосредоточились, а войдя в школу № 12, где проходил смотр-конкурс, стали очень серьёзными и внутренне собрались. В номинации «Развитие» выступал театр «Горошина» с отрывком из спектакля А. Богачёвой «Бабушка напрокат».

Трудность была в том, что выступал второй состав, опыта у актёров мало, а главный герой, роль которого исполнял Стёпа Колосов, вообще оказался на таком ответственном конкурсе впервые (мальчику 11 лет). Роль бабушки исполняла 14-летняя Анна Щербакова, ну и наша звёздочка, у которой есть опыт и которая привезла диплом «Лучшая женская роль» из Коломны – Анечка Румянцева. Они достойно отыграли свой отрывок и в финале были столь органичны и убедительны, что некоторые зрители даже прослезились! Результат отличный - диплом II степени.
Во втором отделении начался просмотр «образцовых» коллективов – их было десять. «Эксперимент» выступал четвёртым со сказкой – былью В. Ольшанского «Серенький К...» или сюрпризы природы». В течение восемнадцати минут актёры весьма интересно демонстрировали все хитросплетения взаимоотношений в благородном семействе волков и забредшего к ним в гости Серенького Козлика; это были роли с выразительными паузами, ёмкими оценками и хорошо поставленными голосами. Результат - диплом I степени.
Хочется рассказать о своих коллегах, которые оказались впереди нас. Лауреатами стали Образцовый детский коллектив театр-студия «Парадокс» из Коломны, который показал отрывок из спектакля «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф.Г. Лорки, руководитель Е.А. Пирожкова. Этот спектакль мы видели в ночном показе на фестивале в Коломне в феврале этого года - серьёзная, совсем не детская работа девушек, все роли возрастные. Интересное оформление спектакля, выразительные костюмы и отлично созданная атмосфера надвигающейся трагедии. Вторым Лауреатом стал Образцовый детский коллектив из Мытищ «Страна чудес», руководитель Т. Раздорожная, со спектаклем «Скотный двор». Потрясающие дети, работают на сцене как единый организм. Понимают, что они делают, зачем они вышли на эту сцену! Нет пустых лиц, все в заданном образе, действуют в соответствии с логикой своего героя.
И наконец, Гран-при было присуждено Образцовому детскому коллективу «Шест», руководитель Е.В. Жихарева, за спектакль «Трудно быть...» по книге братьев Стругацких «Трудно быть богом» И поверьте, этот спектакль в таком исполнении не стыдно показать в любом столичном профессиональном театре.
Мы привозим с таких фестивалей и опыт, и впечатления, и страстное желание ещё больше «править ремесло». Благодарим всех организаторов фестиваля и наш Центр «Ровесник» (директор Лариса Хотеева), который организовал нам поездку в Жуковский.
Нина ЩЕГЛОВА, педагог допобразования Центра «Ровесник», худрук детского театра «Горошина»

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.