8 февраля 2013 09:38 / Архив / Комментарии 1

Мы помним о тебе, герой!

  В четверг, 31 января этого года, общественность отметила 110-летний юбилей со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова. Большие мероприятия по празднованию этой даты прошли на родине полководца в деревне Баклаши, в Иркутске, других городах России, в Белоруссии, где помнят и знают генерала.

 

Пожалуй, впервые была составлена масштабная программа юбилейных торжеств при личном участии сына прославленного полководца Афанасия Белобородова - Владимира Афанасьевича Белобородова. Были охвачены все памятные места, так или иначе связанные с именем дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича: в Митино, Красногорском и Истринском районах. Где есть школы или лицеи, имеющие музеи боевой славы, посвящённые 9-й гвардейской краснознамённой стрелковой дивизии, или крупные мемориалы, как в деревне Нефедьево и на территории Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея.
Торжества по поводу юбилея проходили чётко, почти по-военному. На праздник приехали ветераны-сибиряки, иркутское землячество «Байкал», ветераны 9-й гвардейской дивизии и 43-й армии, участвовавшей во взятии Кёнигсберга. Их встречали у метро «Тушинская» автобусы, приехавшие из Истры. Участвовали педагоги, ученики школ и колледжей, представители общественных организаций, гости юбилейных торжеств.

 

...Можно провести параллель. В этот день, несмотря на сильный ветер и зябкую погоду, люди ехали и шли - с яркими цветами, улыбками, хорошими воспоминаниями на митингах о генерале армии А.П. Белобородове, как о человеке совести, долга и смелости - по той самой земле, где 71 год назад грохотали орудия, горели танки. Это была миролюбивая акция – поход, воспоминание о генерале и его бойцах, когда оглушённые взрывами гранат и пулемётными атаками, измотанные бессонными ночами бойцы сражались, получив приказ «ни шагу назад».
Из мемуаров: А.П. Белобородов, 1 декабря (1941 г.)
«Мы в полной мере отдавали себе отчёт, что в боях в районе Нефедьево, Ленино, Жевнево дивизия выдерживает величайшее и, пожалуй, самое трудное для неё испытание. Вопрос стоял так: или остановить немецко-фашистские соединения или умереть...»
Или: А.П. Белобородов, 1 декабря (1941 г.)
«...Командир Суханов М.А. не спал трое суток. Не спал и весь личный состав полка. Больше суток два батальона не получали горячей пищи. Противник, бросая попеременно в атаку части 5-й и 10-й танковой дивизий, не давал передышки. Все это мы знали, знали и то, что наши боевые товарищи ведут бой из последних сил...Суханов М.А (комдиву – по телефону) всегда спокойно бодро докладывал: «Всё в порядке. Выстоим и сломаем хребет зверю». (Из книги В. Димова «Путешествие в Новый Иерусалим»). А в трудную минуту, когда фашисты окружили штаб полка в церкви дер. Козино, Суханов вызвал огонь на себя.

Разве мог командир 9-й гвардейской дивизии Афанасий Павлантьевич Белобородов забыть таких людей, своих бойцов, которые стали в боях ему, как братья. Наверно поэтому он в конце жизни оставил завещание – похоронить его на 41-м километре Волоколамского шоссе, вместе с гвардейцами – защитниками Москвы. А мог быть похороненным, по статусу генерала, на Новодевичьем кладбище...
И мы находимся в музее им. А.П. Белобородова, в лицее № 1564 в Митино, куда приехали ветераны и все участники юбилейных торжеств. Музей существует 10 лет. Шесть из них отстаивал право носить имя генерала армии. Его директор Татьяна Викторовна Захарова показывает сертификат. Но главное – раритетные экспонаты, с которых начинался музей: китель Афанасия Павлантьевича, личные подарки ему, поздравительные адреса (их 120 штук). И ...личную пишущую машинку генерала, в которую вставлен текст завещания. Всё это передал в лицей сын А.П.Белобородова – Владимир Афанасьевич.

На кратком митинге у мемориальной доски А.П. Белобородова на стене лицея
его сын рассказывает об отце, что память о нём сохраняется в школьных музеях, которых немало, в названиях улиц и проспектов им. Белобородова. Ему, посвятившему всю свою жизнь сохранению памяти об отце (опубликован огромный литературный материал, изданы книги, одна из последних в сотрудничестве с истринским Клубом ИСТОК издана недавно, переданы ценные вещи в разные музеи, в том числе Ленино-Снегирёвский и т.д.) до слёз трогательно слышать искренние слова об отце, о его полководческом таланте, о его ратном боевом пути и заботливом отношении к солдату.

Депутат муниципального собрания района Митино Александр Владимирович Анисимов впервые узнал о Белобородове в 50-х годах в Забайкальском военном округе. Рассказывает о его личных качествах. Вручая розы В.А. Белобородову, сказал: «И не думал, что буду рядом стоять с его сыном. Через Вас мы благодарим Афанасия Павлантьевича за его дух, боевые подвиги, смелость и подвиги его гвардейцев». Председатель Московского отделения ветеранов ВС генерал-майор А.Ф. Голобородов (участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 г.) хорошо знал Афанасия Павлантьевича, ещё когда был лейтенантом. По иронии судьбы у них почти одинаково звучат фамилии. И генерал А.П. Белобородов отнёсся к этому с юмором и благосклонно: «Ничего, вместе поработаем». В честь второго важного события – 70-летия Сталинградской битвы (2 февраля) генерал наградил директора лицея и музея памятной медалью, а также двух ветеранов.

В почётном карауле на митинге и у мемориальной доски со замёнами – 9-й гв.дивизии и 43-й армии стояли миротворцы из педагогического колледжа № 10. У них многолетняя дружба с В.А.Белобородовым. Мне представилась сержант Вика и объяснила, что их военно-патриотический клуб присоединился к «Трудовым резервам Москвы». А руководитель клуба подполковник в отставке Андрей Владимирович Комиссаров рассказал, что у них также находится музей 9-й гвардейской дивизии и Фёдора Полетаева (Героя Италии и Советского Союза), который служил в этой дивизии.

Дальше, как в былые военные годы, звучит призыв: «По машинам!» и все участники направляются в деревню Нефедьево, сопровождаемые милицейскими машинами с мигалками.
- Этот рубеж 9-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия держала в декабре 1941 года, - говорит на митинге у Мемориала Славы В.А.Белобородов, - это самый правый фланг. (Далее подробно рассказывает, с кем стыковалась дивизия отца). Здесь у Нефедьево сражался 258-й стрелковый полк Михаила Афанасьевича Суханова. Сражался стойко. Траншею, которая в этом месте проходила, ночью брала наша дивизия, а днём отбивали немцы. И так несколько дней. 5 декабря считается днём начала контрнаступления наших войск под Москвой. До 8 декабря шли кровопролитные бои. 7 декабря здесь экипаж танка КВ под командованием лейтенанта Павла Даниловича Гудзя вступил в бой с 18 танками врага и 10 из них подбил. На броне его танка насчитали 29 вмятин от снарядов, - продолжает В.А.Белобородов. – 8 мая (1979 года) был открыт Мемориал 9-й гвардейской дивизии. Два года назад нахабинцы модернизировали его. И снова 9 мая (2011 года) он был открыт. Появилась Аллея Памяти с двумя бюстами: отца – дважды Героя Советского Союза, генерала армии А.П.Белобородова и генерал-полковника танковых войск Героя Советского Союза П.Д.Гудзя. В.А. Белобородов предоставляет слово хозяевам этих мест: председателю Совета депутатов городского поселения Нахабино Г.Ф.Приходько. (Он говорит о том, что боевой путь А.П.Белобородова начался с 16 лет, когда он ушёл в партизаны. И что его профессия – Родину защищать. Оценивая талант полководца, говорит, что Белобородов входит в список лучших командармов армии. И здесь, на этом рубеже обороны Москвы, этот талант проявился в полную силу. Это был его «звёздный час». А.П.Белобородов всегда был в строю, даже в мирное время. И выражает от всех нахабинцев благодарность генералу за его подвиг.); настоятелю церкви в Козино, протоиерею Ивану Безрукову, который проводит молебны на захоронениях бойцов 9-й гвардейской дивизии и могилах А.П.Белобородова и Героя Советского Союза генерала-майора М.С.Докучаева. (Священник сказал, что наши деды и отцы, в том числе Афанасий Павлантьевич и его гвардейцы, своим подвигом выполнили одну из главных заповедей: «Нет большей Любви, кто душу положит за ближних своих». И выразил надежду, что у нас в стране вырастут такие же герои - Александры Невские, Суворовы, Ушаковы и Белобородовы.) Также А.Ф. Голобородов от Российского комитета ветеранов войны и военной службы вручил памятные медали «70-летие Сталинградской битвы» Владимиру Афанасьевичу Белобородову и ветеранам.Девушки из колледжа № 10 исполняют песню военных лет «В землянке», которую подхватывают все присутствующие...

...И вот Ленино-Снегирёвский комплекс и музей. Знакомая панорама Мемориала сибирякам, вставшим на защиту Москвы, Вечный огонь. Торжественная церемония открытия митинга, вносят знамёна 9 гвардейской дивизии и 43 армии. Митинг открывает зам.главы администрации Истринского муниципального района Ирина Борисовна Юлынцева. Она говорит о том, что все здесь собрались почтить память дважды Героя Советского Союза, генерала армии А.П.Белобородова. «Афанасий Павлантьевич – человек чести, истории, пример всем нам, живущим сегодня: отваги, мужества, любви к Родине...Мы гордимся, что именно на нашей земле по личному завещанию А.П.Белобородов был захоронен. В память о нём в Истре назван «Проспект Генерала Белобородова». Невольно вспоминаешь слова маршала К.К.Рокоссовского: нельзя научиться любить людей, если не умеешь хранить память об умерших. Вечная память генералу Белобородову! Слава героям!» Духовой оркестр им.Романа Олексюка Истринского ДК (дирижёр А.Жаров) играет Гимн России.

После литературно-музыкальной композиции (ведущая и автор сценария Ирина Белова - Истринский ДК) и выступлений: участника штурма рейхстага, полковника в отставке Степана Васильевича Корнаухова, от иркутского землячества Людмилы Ивановны Чичериной, сына полководца Владимира Афанасьевича Белобородова (который был иркутянами награждён специальной памятной юбилейной медалью за № 001 с портретом А.П. Белобородова), чтения стихов учащимися школы имениЧехова Алексеем Павленко и Дмитрием Городничевым, выступлений других гостей праздника, в том числе из Белоруссии, все торжественно направились возложить цветы и венки к могиле генерала армии А.П.Белобородова и захоронениям воинов. Оркестр возглавлял это шествие. Был дан салют несколькими залпами. Затем все участники зашли в военно-исторический музей. Там был показан фильм о генерале Белобородове. Состоялась краткая встреча с Борисом Романовичем Очкиным, участником сражений в 9 гвардейской дивизии (был ещё один гвардеец Николай Михайлович Токарев), ему 90 лет, но у него хорошая память. Своим громким и «трубным» голосом он поделился душевными воспоминаниями об Афанасии Павлантьевиче, своём командире, и рассказал о его главных подвигах. Затем поблагодарил: администрацию Истринского района во главе с А.Н.Щербой, Совет ветеранов войны и труда района, газету «Истринские вести», ТРК Истра, Истринскую общественную организацию Клуб ИСТОК, Ленино-Снегиревский музей за память о «нашем легендарном командире Афанасии Павлантьевиче Белобородове. И, конечно, нашего друга ветеранов, его сына Владимира Афанасьевича Белобородова за всё, что он сделал для увековечивания памяти о своём отце». Вручил директору музея «под стекло» - Почётный знак 9-й гв.дивизии и Знак фронтовика.

Все участники праздника могли отведать солдатской каши и запить горячим чаем...
Так закончилась юбилейная дата легендарного человека, воина. Уже в 11 часов утра были показаны по телевидению – первым каналом и ТВЦ сюжеты, посвящённые 110-летию А.П. Белобородова, а чуть позже - по каналу «Подмосковье» фрагменты юбилейных торжеств.

 

Людмила ДЕРБУШЕВА, фото Сергея ЛАВРЕНКО и из архива А.П. и В.А. БЕЛОБОРОДОВЫХ

Комментарии:

Комментарии (1):

Здравствуйте, Владимир Афанасьевич. Меня зовут Виктория, я правнучка Михаила Афанасьевича Суханова. Ваш отец часто упоминает в своих мемуарах прадедушку. И еще я знаю, что и после смерти прадедушки Ваш отец переписывался с моец прабабушкой. К сожалению статью я прочла только сейчас, но хотела сказать Вам, что мы правнуки помним и гордимся своими предками и хотим быть достойными их. И эту память обязательно передадим своим детям. Вечная память героям!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.