- / Архив / Комментарии 0

Льготные лекарства появились в истринских аптеках

Препараты для лечения диабета, астмы, онкологических и других тяжелых заболеваний поступают в аптеки района. Несмотря на это, ситуация пока остается сложной: небольшая поставка лекарств для региональных и федеральных льготников прошла 12 февраля, 20 февраля поставили медикаменты по программе «7 нозологий».

В пятницу ожидается партия препаратов для лечения онкологии, диабета 1 и 2 типа, астматических статусов, препараты для пациентов, получающих лечение после аортокоронарного шунтирования и трансплантаций, некоторые медикаменты для гемодиализа.

 - Учитывая то, что до последнего времени не получалось в полной мере обеспечить пациентов, особенно тех, кто страдает такими серьезными заболеваниями, как онкология и диабет, необходимыми лекарствами в полной мере, Минздрав принял решение произвести закупку почти 25 наименований лекарственных препаратов без конкурса, - рассказал Александр Фесенко, заместитель главы района, курирующий вопросы здравоохранения. - Это позволит значительно ускорить появление необходимых медикаментов в аптеках. Пока нужные лекарства доходят до нас не в полной мере, так как логистические структуры не выдерживают нагрузки последних недель, но ситуация явно исправляется.

Напомним, проблема с нехваткой лекарств для льготников сдвинулась с мертвой точки только в конце января. На одном из последних заседаний Мособлдумы новый министр здравоохранения области Нина Суслонова назвала причину, по которой подмосковные льготники остались без лекарств этой зимой. По словам министра, причиной перебоя поставки лекарств стала некачественная логистика:

- Подвёл процесс доставки лекарств в аптеки и обеспечение шаговой доступности этих аптек для граждан. При этом лекарства на складах есть и средства на закупку новых тоже... В течение ближайших двух недель мы должны полностью нормализовать эту логистическую цепочку и исправить произошедшие перекосы в обеспечении лекарствами».

Переломный момент наступил 24 января, когда поставки медикаментов возобновились, хотя и не в полном объеме: «Мы начали поставлять пациентам из регистра льготного лекарственного обеспечения лекарственные средства ещё из запасов прошлого года, и на сегодняшний день поставлено лекарств на сумму более 130 миллионов рублей,— пояснила Нина Суслонова.

 

Елена СОЛДАТОВА,
фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.