Северо-западнее Караганды

На центральном снимке передовицы «ЛП» от 29 апреля 1971 года – три молодых обаятельных парня в космических костюмах – космонавты пилотируемого космического корабля серии «Союз», запущенного с космодрома Байконур

Есть стыковка

Заглавной темой передовицы районки стало именно это сообщение ТАСС. «20 апреля 1971 года в 2 часа 40 минут по московскому времени после выполнения программы научно-технических исследований совместно со станцией «Салют» космический корабль «Союз-10», пилотируемый экипажем в составе космонавтов товарищей Шаталова Владимира Александровича, Елисеева Алексея Станиславовича и Рукавишникова Николая Николаевича совершил мягкую посадку на территории Советского Союза в 120 километрах северо-западнее города Караганды. Самочувствие космонавтов после посадки хорошее».

Целью полёта была стыковка с первой в мире орбитальной станцией «Салют-1» и доставка экипажа первой экспедиции на эту самую станцию. На самом деле за официальными победными реляциями скрывалось истинное положение вещей: несмотря на то, что «Союз-10» причалил к «Салюту-1», экипаж не смог перейти в станцию из-за проблем со стыковочным узлом.

Мы понимаем, что любые проблемы в космосе могут стать причиной гибели экипажа и космического судна, но широкой аудитории подробности как правило, не сообщались, хотя были в истории великой советской космонавтики и настоящие трагедии. Не за чем советскому человеку была лишняя информация о проблемах и тяготах главных советских супергероев – космонавтов.

Для меня и моего поколения космонавты - супергерои и сейчас. Запредельные для человеческого организма тренировки, чудовищные перегрузки в космосе, долгое отсутствие на земле, разлука с близкими, сложная – а она всегда сложная - психологическая обстановка внутри корабля – выдержать это может только настоящий супермен. Или супервумен.

«Полёт космического корабля завершён. Эксперименты с орбитальной научной станцией «Салют» будут продолжаться», так завершается материал первой полосы. Продолжаются они, к счастью, и сегодня. Космос, балет и 9 мая. Всё, что у нас ещё осталось для подпитки национальной гордости…

Досрочно выполнить. Догнать и перегнать

Также на первой полосе газеты в центре обсуждения – «Критерий: эффективность производства». Об этом беспокоится товарищ В. М. Пономаренко, секретарь горкома КПСС. Величина по тем временам изрядная.

«Широко развернувшееся социалистическое соревнование в честь 24 съезда КПСС помогло коллективам промышленных предприятий района успешно справиться с принятыми обязательствами. Досрочно, 29 марта, был выполнен квартальный план по объёму реализации продукции, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года реализация возросла на 4,4 процента».

Ну конечно. Как всегда. Досрочно выполнить. Догнать и перегнать. Кого, зачем, не суть важно, главное – сам по себе увлекательный процесс. Знаете, в чём суть материала за подписью ответственного партийца? Я процитирую: «Несвоевременное решение вопросов технического переоснащения производства в конечном итоге ставит предприятие в тяжёлые условия. Одним из важных направлений повышения эффективности общественного производства является повышение качества выпускаемой продукции».

Качество? Серьёзно?

Видать, невероятное откровение посетило товарища Пономаренко, ибо далее он изрекает следующее: «К механизации вспомогательных работ следует привлечь не только специалистов и руководителей, но и наших партийных, профсоюзных работников».

Впрочем, ответственного товарища можно понять: изрекай на страницах «ЛП» он что-то разумное, и в его должности вскоре оказался бы кто-то другой.

Северо-западнее Караганды

На фоне весеннего неба

На второй полосе газеты привлекает внимание материал под названием «Поднимаются этажи» в рубрике «репортаж».

«Это здание, откуда бы вы ни подъезжали к Истре, хорошо просматривается на фоне весеннего неба. Площадки этажей, открытые всем ветрам, прямые стрелы колонн поднимаются ввысь, буквально на глазах растёт десятиэтажный административный корпус ВНИИЭМ. Только в ноябре прошлого года бригада монтажников В.А. Власова начала возводить каркас здания, а уже накануне открытия съезда рапортовала: шестой этаж готов!», как рассказывает товарищ А. Лупан, ставший живым свидетелем истории. Ведь наш филиал, как тогда называли это легендарное предприятие, стал градообразующим и основным на территории нашего края.

На самом-то деле Лупан, как и Пономаренко, говорят на страницах «ЛП» всё о том же. Об эффективности. Ведь сложно добиться каких-то показателей и качества в условиях социалистической системы хозяйствования, которая предполагала отсутствие частной собственности и звериной конкуренции, царящей на тот момент в капстранах, которые мы так любим приводить в пример и воспевать их образ жизни.

Капитализм ли на дворе, или социализм, суть-то проста: платить нормально, и требовать с сотрудников. Вот вам и эффективность, нечего изобретать велосипед. Но мы ж лёгких путей не ищем. «За два месяца бригады каменщиков возводили пятиэтажные здания! Люди видели конкретный смысл работы, строили быстро надёжно, добротно!» - умиляется Лупан, побывав на другой стройке. И завершает лирически: «Именно об этом идёт речь в директивах 24 съезда партии. «Повысить стимулирующую роль заработной платы, экономических нормативов длительного действия». Ей-Богу, без партии и съездов ни повысить, ни построить…

Третью полосу районки с чистой совестью переворачиваем, ибо она заполнена официальной информацией по грядущим выборам в «Московский областной совет депутатов трудящихся по Истринскому району», и оказываемся на последней полосе.

Северо-западнее Караганды

"Выручает автолавка"

Так называется письмо в редакцию.

«Мы, жители посёлка Зелёный (д. Алексино) хотим выразить благодарность работнику Снегирёвского сельпо, водителю-продавцу автолавки – Виктору Ивановичу Андрееву за хорошее, внимательное обслуживание покупателя.

Вблизи нашего посёлка магазина нет, выручает автолавка, в которой покупаешь необходимые продукты. Для нас это очень удобно», - радуются читательницы Лебединская, Ерёмина, Зосина, Шатунова.

Что же, вежливый, услужливый водитель и правда для советской глубинки был явлением не частым. А ещё, хоть и прошли десятилетия, а система райпо всё также в нашем крае, да и по Подмосковью, востребована. Всё также в отдалённые местечки спешит машина с продуктами, ведь приобрести их там попросту негде. Не стоят же там друг против друга штук пять «пятёрочек» и штук семь «магнитов», которые по какой-то непонятной мне логике упорно не разоряются. Видимо, всё нажитое непосильным трудом наш постсоветский человек туда и относит, и явно круглосуточно ест…

Ну и конечно не обойти вниманием мою любимую рубрику «Беседы на международные темы», потому что не прочесть статью под названием «Весенние бои пролетариата» за подписью красавца Лосева я не в силах.

«Бурлит и Западная Европа. В Англии в ответ на попытки правительства консерваторов запретить забастовки – испытанное средство борьбы против монополий – рабочий класс разных отраслей промышленности проводит стачки, которые по своем размаху можно сравнить лишь со всеобщей забастовкой 1926 года».

(Стачки, штрейкбрехеры, заводы, работяги… Кстати, всё это было правдой в далёкие семидесятые…) Я так понимаю, что за весенними боями воспоследуют летние, за ними осенние, ну и зимние тоже будут… Не сдаётся пролетарий капиталисту без боя! При любой погоде на дворе!

Сейчас рабочий класс нигде не бурлит. А чего ему? У нас таджики с узбеками, у них индусы с китайцами бодро на любых стройках. По полтора миллиарда ведь живут что в Индии, что в Китае, куда их девать-то?

А товарищи Лосев, Пономаренко, Лупан и иже с ними даже не подозревали, какое непростое будущее и трансформации ждут их прекрасную социалистическую Родину.

Екатерина КАПРАЛОВА 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.