16 апреля 2013 10:37 / Архив / Комментарии 0

Елизавета Федоровна Степашкина - 100-летняя жительница Истры - 15 апреля принимала поздравления с юбилеем

Поздравить юбиляршу с днем рождения пришли представители управления социальной защиты населения, управления трудовых отношений и социального развития, районного совета ветеранов. Имениннице вручили персональное поздравление от главы государства как долгожительнице и участнице Великой Отечественной войны, букеты цветов, подарки, материальную помощь от главы района.

Елизавета Федоровна – сама доброта и спокойствие. Она стоит у окна, худенькая, подвижная, улыбается по-детски трогательно, внимательно слушает поздравления, благодарит за них и хлопает в ладоши. Годы свои бабуля давно не считает, а вот поговорить о пережитом очень любит. В воспоминаниях своих часто уходит в детство, и всё-то ей кажется, что надо по-прежнему о ком-то заботиться, кого-то встречать, кормить, жалеть, окружать своим теплом...
Елизавета Федоровна родом из деревни Лобаново. История ее жизни вызывает и радость, и уважение, и грусть. Родители постоянно были заняты на работе, и маленькой Лизоньке приходилось ухаживать за двумя братиками и тремя сестренками. В 18 лет она начала работать на складе боеприпасов в войсковой части в Павловской Слободе, так до пенсии и осталась верна своему первому месту работы. Во время войны вместе с другими женщинами и подростками занималась ремонтом пушек и другого снаряжения, которое отправляли потом на фронт. Работали много, на сон иногда оставалось часа по четыре в сутки. Не раз фашистские самолеты бомбили войсковую часть. Лиза чудом осталась жива, спрятавшись от летящих снарядов в «святом» колодце около старинной часовни. В сорок первом забрали на фронт ее мужа, он был артиллеристом, прошел с боями от Подмосковья до Берлина. После войны работал в пожарной части, а в 1947 году его не стало. В одиночку Елизавета Федоровна подняла троих детей, помогала растить племянников, нянчила внуков. Активная, стойкая, никогда не сидела без дела.
Покидаем гостеприимный дом. Столетняя бабушка, взяв гостей под руки, провожает их на крыльцо, улыбается весеннему солнышку, жалеет, что не почаевничали.
Ирина ОГОРОДНОВА, фото Романа МАШИНИНА

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.