22 марта 2013 09:53 / Архив / Комментарии 0

Альбом удивительных музейных путешествий

Недалеко от нас живет семья с двумя приемными детьми. Но они никогда не чувствуют себя чужими. Наоборот, вся любовь и забота мамы и папы безраздельно принадлежит им. Лариса и Иван Выприцкие стараются дать им все, чтобы они выросли настоящими людьми. Воспитание в этой семье построено на принципе любви и дружбы, заботы и внимания к окружающим, друг к другу. Давать знания, навыки общения и изучение окружающего мира – вот основная цель, ради которой Лариса и Иван все свое время посвящают разностороннему развитию ненаглядных Даши и Андрюши. В прошлом году этой семье посчастливилось поучаствовать в волонтерской программе, в которой они посетили более десятка музеев Москвы и Подмосковья. И Лариса поспешила поделиться своим опытом с читателями нашей газеты.
«Наша семья всегда готова учиться, посещать различные кружки, мастер-классы. Мы всегда что-нибудь мастерим, рисуем, творим, и надеемся, что наши дети вырастут настоящими людьми, умеющими находить ответы на любые поставленные перед собой вопросы. Поэтому мы с удовольствием откликнулась на предложение волонтеров вместе с детьми посетить программу «Всей семьей в музей». Все вместе мы очень любим ходить в музеи на познавательные программы, выполнять задания и получать дипломы. Жаль, что нас не часто приглашают. Поэтому я очень удивилась, но, в то же время обрадовалась, что нам предложили посетить не один музей, а сразу несколько.
В рамках проекта «Всей семьей в музей» 2012 года для детей разных возрастов были подготовлены три программы: «Диковинная история в семи частях» для детей 5-7 лет, охватывающая семь музеев – Музей-заповедник «Царицыно», Музей-гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А.Островского, Музей истории Лефортово, мемориальная квартира А.С.Пушкина на Арбате, зоологический музей МГУ им. М.В.Ломоносова, Музей современной истории России, Галерея искусств З.К. Церетели. Дети 8-11 лет могли посетить программу «Музейные странности»: Музей Москвы, Музей керамики и «Усадьбу Кусково XVIII века, Музей обороны Москвы, геологический музей им. В.И. Вернадского, «Дом Н.В.Гоголя», Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Для подростков 12-14 лет разработана программа «О свободе», в которую вошли посещение музеев: Московский государственный объединенный музей-заповедник, Музей В.В. Маяковского, Мемориальный музей космонавтики, Биологический музей им. К.А.Тимирязева, музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34, Галерея Ильи Глазунова, Сахаровский Центр.
Начало музейной программы
Честно говоря, я подумала, что вряд ли мы сумеем пройти хоть одну программу, так как наши дети семи с половиной и одиннадцати лет, во-первых, разных возрастных групп, во-вторых, быстро устают, и, в-третьих, мы живем все-таки далековато от Москвы, а погода так непредсказуема. Но все же мы решили попробовать. И в первый выходной отправились на программу и посетили мемориальную квартиру А.С.Пушкина на Арбате. В музее нам выдали паспорта участников и листок с заданиями. Путешествие началось!
Для прохождения всей программы нужно было найти нужные экспонаты в залах, выполнить интересные задания, ответить на вопросы, а в конце еще и нарисовать, что в музее понравилось больше всего. Помощь родителей и «знатоков» разрешалась.
Детей, держащих в руках карандаши и планшетки, движущихся по удивительным и великолепным музейным залам, разглядывающих, изучающих, удивляющихся, было много. Наш Андрюша был немного рассеян, торопился все успеть, а дочке Дашеньке хотелось все внимательно рассмотреть. Сын поскорее все выполнил и оживился лишь на выходе, у сувенирной лавки. Дети выбрали себе по значку на школьную форму и по ручке в виде гусиного пера. Дома твердо заявили, что завтра мы снова отправимся в музей.
С каждым музеем дети, да и мы, родители, узнавали столько нового, зачастую неожиданного для нас и необычного. Дома скапливались программки, листочки для раскрашивания и фотографии. Так появились новые альбомы-портфолио.
Сначала мы ходили в музеи по территориальному признаку, чтобы уложиться в срок до конца программы, дети просили посещать в день по два музея, так их увлекло соревнование. Выбирали находящиеся поблизости друг от друга. Потом решили, что пора закончить первый маршрут и получить заветные Дипломы.
История родины потрясла детей
В один из дней сложилось так, что по времени мы успевали только в Сахаровский центр, это была программа для старших детей. О репрессиях и непростой истории нашей Родины прошлого столетия я лишь иногда немного говорила сыну, считая, что у него эта сложная тема не вызовет понимания, так как думала, что еще мал для осмысления. Экскурсовод рассказала нам об истории нашей страны на примере одной семьи. Младшая Даша слушала, открыв рот, впитывая каждое слово. Мне казалось, что Андрей тяготится, я предложила ему раскрашивать одежду священника на нашей программке, чтобы успокоить, как-то отвлечь немного. Каково же было мое удивление, когда дети так живо и верно пересказали все увиденное и услышанное!
Очень повезло нам в галерее Ильи Глазунова. Когда мы вошли в этот чудесный дворец прекрасного искусства, сам Илья Сергеевич находился в фойе. Он записал детям в музейных паспортах добрые пожелания, сказал им «Любите Россию!», приглашал чаще бывать в галерее. Я была поражена талантом художника. В этом музее нам повезло втройне: мы получили не одну программку-путеводитель, а две – дополнительно еще и прошлогоднюю. Даша и Андрей устали, я мне хотелось еще и еще вглядываться в глаза прекрасных портретов, удивляясь полету мысли и мастерству рук великого художника.
Танки – любовь любого мальчишки
Музей Обороны Москвы... Кажется, что здесь ничего нельзя узнать нового. Пушки, танки, зенитки – нас, живущих рядом с Мемориалом в Ленино, этим уже не удивишь. Но молодой экскурсовод очень доходчиво, душевно, остроумно рассказывал маленьким детям о том, как гитлеровцы напали на нашу страну, какой героизм проявили наши воины и рабочие в тылу, как дети помогали взрослым. Какие выразительные экспозиции мы увидели – словно сами побывали в прошлом!
Андрею больше всего понравился музей истории танка Т-34. Он находится за Москвой по Дмитровскому направлению. Даша, конечно, разделила взгляды старшего брата. В свободное время они лепили из пластилина модели прославленного танка. В этом музее закончилось наше путешествие. Дети получили свой третий диплом.
Дочка добавляет, что ей очень понравилось в Царицыно, где жила царица. Действительно, это был незабываемый день! Хотя уже дул весьма холодный ветер, было так красиво в парке, на пруду, играла чудесная музыка. Я еле увела детей домой, они никак не хотели уходить, все резвились.
Посещайте музеи чаще!
Пройдя по всем музеям, вместе с детьми мы увидели, как богата наша страна, как велика ее история, почувствовали себя частицей нашего могучего народа. Среди музейных работников мы встретили не только бережливых хранителей фондов, но и чудесных отзывчивых людей. Хочется выразить свое чувство благодарности, поделиться ею с другими людьми и сказать всем: «Участвуйте в программе «Всей семьей в музей», и сами почаще ходите в музеи. Они все открыты для нас, ждут нас. Они нам очень нужны, нам и нашим детям.
На память о чудесном путешествии двух маленьких детей во времени, в пространстве, в недра Земли и в космос у нас остались два альбома – Андрюши и Даши. Скоро весенние каникулы, и мы уже знаем, в какие музеи поедем. А вы?»
Подготовила Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото из архива семьи Выприцких

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.