Инициатива переходит к собственникам

Собственники имущества в многоквартирных домах смогут теперь заключать «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями

Истринская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 03.04.2018 N59-ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ собственники имущества в многоквартирных домах смогут теперь заключать «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Устанавливается возможность заключения договоров на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление и договоров на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.

Для заключения «прямых» договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Ресурсоснабжающая организация получила право в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, если у последней перед ней имеется задолженность (признанная или подтверждённая вступившим в законную силу судебным актом ). Но в том случае, если она равна или превышает две среднемесячные величины обязательств оплаты по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. При этом - независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом. Исключением является только полное погашение данной задолженности до вступления в законную силу судебного акта.

При прекращении договора ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация заключает "прямой" договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. Устанавливается также, что заключение "прямых" договоров в письменной форме не требуется.

Дмитрий ШЕЛУДЯКОВ,

заместитель городского прокурора,

советник юстиции,

фото из сети Интернет
 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.