Разведчики будущего

25 июня 1970 года районная газета сообщала об ударниках комтруда и расстановке светил на небосклоне

Обожаю всякие рекорды. Ведь жизнь без подвига скучна! И, похоже, журналисты «Ленинского пути» думали точно также.

Итак, первая полоса. Опустим большие и скучноватые заглавные материалы передовицы, например, под названием «Наука и жизнь». Конечно, без них в официальной прессе никуда. Однако в глаза сразу бросается фотография симпатичного работяги (снимок В. Горяева).

Он прямо-таки по-киношному закуривает, слегка щурится от солнца; роба сидит на крепкой фигуре как влитая, сразу видно, трудовая косточка! Знакомьтесь: механизатор Куровского отделения совхоза «Курсаково» Алексей Семёнович Филькин. Участвуя в полевых работах, довёл сменную выработку на пахоте до 8 гектаров при норме 4,7 га. Молодец, товарищ Филькин! «Передовой механизатор обязался утрамбовать полторы тонны силосной массы». И утрамбовал наверняка. Ведь мировой парень!

Повествует о рекордах и Н. Добрынкин, секретарь партийного бюро КПП. Вот, к примеру, «не так давно изготовление 60 кубометров раствора в день удовлетворяло работников комбината производственных предприятий». Но раствора нужно всё больше, и руководство растворного цеха стало искать возможные резервы, одним из которых оказалась чёткая организация труда (ничто не ново под луной, этот принцип железно работает и сегодня). Добились и чёткой подачи автотранспорта». «В первый день работы по-новому результаты превзошли все ожидания. Цех выдал стройкам 97 кубометров высококачественного раствора. Это был рекорд!»

Противный вопрос, что мешало раньше просто взять и организовать работу более чётко, опустим. Ибо ответ на него напрашивается сам собой…

ТОКАРЬ ПЯТОГО РАЗРЯДА

Вторая полоса. И вновь рекордсмены! «Коммуниста Зайцева Владимира Петровича на Истринском механическом заводе знают, как лучшего производственника и рационализатора. Он – ударник коммунистического труда, токарь пятого разряда, ему любое дело по плечу», рассказывает Е. Московкина, нормировщик механического завода. Читаю, умиляюсь. Были ж люди! Естественно, вышеупомянутый ударник перевыполняет норму; «всю продукцию сдаёт с первого предъявления» (поначалу фраза меня насторожила, но потом я вспомнила, что в нашем советском прошлом всё было совсем, совсем иначе…)

Вот на снимке обаятельная молодая женщина, склонившаяся над ткацким станком. Мария Ивановна Тихонова, съёмщица, досрочно закончившая пятилетку. За доблестный труд награждена ленинской юбилейной медалью. Как вы догадываетесь, естественно, ударник (ударница?) комтруда. «Их народ называет разведчиками будущего. Своей замечательной работой они создают материально-техническую базу коммунизма, примером увлекают за собой коллектив…»

Да, и коммунизму была нужна материально-техническая база, а вы как думали? Ещё дяденька Маркс напоминал: материальное первично.

ЧИТАТЕЛЬ – НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ

Некоторые читатели – прямо готовые фельетонисты. Вот письмо подписчика «ЛП» В. Титова. Если вкратце, бедолага бесконечно ходил к мастеру в Истринскую часовую мастерскую: во-первых после каждого ремонта, который длился недели по две, часы на следующий день исправно вставали, во-вторых Титову пришлось за это ещё и денежку по тем временам платить немалую, «три с полтиной». Читатель с юмором описывает походы к горе-мастеру: в конце концов, помучившись, он приехал в мастерскую на станции Ново-Иерусалимская, где часы починили оперативно и всего за 70 копеек.

Да, деньги никогда и нигде не гарантировали качество.

С интересом проштудировала материал, подготовленный внешкором «ЛП» О. Коротцевым, действительным членом всесоюзного астрономо-геодезического общества «Летний звёздный треугольник». Сколько же на небе удивительных звёзд! И у каждой своя судьба, своя уникальная история.

«Голубоватая Вега - самая яркая звезда северного звёздного неба… Любитель звёздного неба найдёт в созвездии Лиры много достопримечательностей…» Внешкору районки удалось рассказать о небесных светилах небанально, нескучно, читаешь, и кажется, что астроном со всеми звёздами накоротке.

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ…

Четвёртая полоса полна всяких мелких заметочек, из которых моё внимание в последнее время привлекают международные новости в рубрике «по странам мира». И снова районка честит Израиль; «несмотря на непрекращающиеся агрессивные действия Израиля против Объединённой Арабской республики, промышленные предприятия страны работают на полную мощность. Успешно идёт работа в листопрокатных цехах – объектах первой очереди Хелуанского металлургического комплекса, сооружаемого при техническом содействии и помощи Советского Союза».

В политике не бывает друзей. Лишь – как у Британской империи – постоянные интересы. Но порой «дружба» против кого-то имеет долгоиграющие и очень страшные последствия. Сегодня понятно, кто был агрессором, а кто защищал ценой большой крови и жертв свой крохотный, исконный кусок земли. Проходят десятилетия, сменяют друг друга века, но самые страшные исторические конфликты по-прежнему не исчерпываны, а лишь приобретают новые, более ужасные формы.

Екатерина КАПРАЛОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.